Сам монастырь был основан в 1192 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче игуменом Мартирием, бывшим родом из Русы,а позднее имевшим прозвище Рушанин (нынешний этнохороним жителей современного города).

2) Справа на снимке находится Церковь Спаса Преображения- первая каменная церковь тогдашнего поселения Русы.Впоследствии храм дважды подвергался перестройке (в XV и XVII веках), в 1630 году к северной его стене была пристроена колокольня (в центре), примерно в то же время появляется небольшой храм Рождества Христова, объединенный с упомянутыми зданиями особой пристройкой. Притвор Церкви Рождества сообщается со Спасским храмом "под куполом".
Четырёхярусная колокольня примыкает к притвору церкви Спаса, выстроенная после шведского разорения в конце 1620-х гг., является необычной колокольней, а столпообразным храмом "под колоколы" или просто "столпом", соединяющая вышеупомянутые храмы.
в годы ВОВ на верхнем ярусе колокольни немцами был устроен дот.
Слева от Рождественского храма в 8 метрах в отдельно стоящей постройке расположена Церковь Сретения с трапезной.

3) Церковь Сретения выстроена в 1630 году на месте древнего деревянного фундамента 1530-1540-х гг. Представляет собой монастырскую трапезную с церковью.

4) Ранее в монастырский комплекс входил храм иконы Божией Матери Старорусской в 30 метрах от церкви Спаса. Ныне на месте храма в переделанном здании расположен спортзал.
На снимке все 3 храма с алтарной стороны.

5) Спасо-Преображенский монастырь упразднён в 1920-е гг. В настоящее время в здании Церкви Спаса и Рождественской церкви расположен Старорусский краеведческий музей и картинная галерея.

Journal information