Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Старая Русса, Новгородская область, храмы

1) В этой части мы познакомимся с богатым наследием Старой Руссы на предмет храмового строительства, из которых дошедшие до нашего времени памятники архитектуры датированы и XII, и XV веками, участием в реставрациях ряда их них "мэтра русско-византийского стиля" К. Тона, одного из зачинателей классицизма В. Стасова.
Итак, полетели!
unnamed (2).jpg

2)Воскресенский Собор, построен в 1692-1696 гг., расположен на стрелке двух рек Полисти и Порусьи в самом историческом центре города. Храм возведён на месте острога возле одной из башен, на которой стоял Покровский Собор, который со временем сильно обветшал. Тогда в 1690-х гг. на деньги соборного старосты Михаила Фёдоровича Сомрова и прихожан был выстроен ныне существующий Собор.
В 1833 г. под руководством архитектора Василия Стасова храм был перестроен с галереей и колоннами.в 1801 году возведена четырёхъярусная колокольня в стиле классицизм (на средства соборного старосты И. П. Красильникова). На третьем его ярусе располагались часы (с 1811 года), бьющие в восемь колоколов каждые четверть часа и каждый час.
unnamed.jpg

3) Церковь Николая Чудотворца построена в 1371 году и переделана в XVIII веке, когда к одноглавому новгородскому храму с зубчатой крышей были добавлены четыре маленьких купола, а позднее колокольня в стиле классицизм. Церковь действует и принадлежит Старообрядческой беспоповской Древлеправославной Поморской Церкви.
unnamed (1).jpg

4) Храм, называемый "Николы в городу"или " Николы на Торгу", был выстроен в честь Николая Мир Ликийского (Николая Чудотворца) рядом с торговой площадью древнего городища.После разорения в 1614 году церковь была восстановлена в 1710 году, колокольня пристроена в 1750-х гг.
unnamed (19).jpg

5) Храм расположен на первоначальном фундаменте, кладка которого сохранилась на высоту 2-2,5 метра.
unnamed (18).jpg

6) Георгиевская церковь относится к XV веку (1410), однако перестройки XVIII века сильно изменили облик здания, которое сейчас больше напоминает неорусские стилизации Константина Тона нежели древнерусскую архитектуру. Георгиевскую церковь регулярно посещал Достоевский, о чём напоминает расположенный неподалёку памятник, показанный в первой части рассказа о городе.
unnamed (11).jpg

7) Интересно, что писатель предпочитал эту церковь маленькой и гораздо более симпатичной церкви великомученика Мины, которая к тому же располагалась по соседству с его домом: возможно, Достоевского интересовала икона Старорусской Богоматери, одно из крупнейших выносных изображений Богородицы, с которым связана длинная и скандальная история.
unnamed (12).jpg

8) Первоначальный образ то ли привезён из Византии, то ли в написан в Новгороде в XIII веке. В XVI веке икону на время отвезли в Тихвин для спасения тамошних жителей от моровой язвы. Тихвинцы так впечатлились чудотворным действием иконы, что не стали её возвращать, а в конце XVIII века после длительных уговоров позволили рушанам сделать хотя бы копию. Впрочем, копия оказалась не совсем точной — Христос на ней почему-то отвернулся от Богородицы — и это, наверное, повлияло на чудотворные свойства: продолжив борьбу, к концу XIX века рушане всё-таки завладели оригинальной иконой, которая была потом утеряна в годы войны. «Неправильная» копия с отвернувшимся Христом выставлена сейчас в Георгиевской церкви.
unnamed (13).jpg

9)Церковь Великомученика Мины является второй древнейшей постройкой Старой Руссы и ориентировочно датируется началом XV века (между 1300 и 1400 годами), но на данный момент возраст сооружения точно не установлен.Почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из красного ракушечника.По своему облику, размерам и форме кирпичей, декору и архитектурно-конструктивным особенностям церковь, вероятно, относится к XV веку, а возможно к 30-40 годам XV века. Церковь имела подцерковье, на втором этаже находился непосредственно храм. В XV веке церковь была перекрыта позакомарно (с использованием кокошников), что достаточно редко в Новгородской земле в этот период.
unnamed (10).jpg

10) По преданию, в ней ослепли шведы, когда, не имея пристанища в разоренном и разрушенном городе, на конях въехали в храм. Шведский военачальник послал слепцов в Швецию как доказательство чудес, творящихся в православных русских храмах.
В 1751 году храм был возобновлен стараниями архиепископа Стефания Калиновского и прихожан.
unnamed (9).jpg

11) В стенах можно увидеть фрагменты старинной кладки и характерные для Западной Руси вмурованные каменные кресты. К сожалению, церкви не повезло с реставрацией: стройное здание испорчено непропорционально маленьким куполом на тонком барабане и огромным деревянным крыльцом с жестяной крышей. Возможно, со временем церковь приведут в порядок, но пока она не действует и всё больше зарастает травой. Ныне там расположена мастерская реставраторов. Правда, когда я туда поднялся, едва не упав с лестницы, дверь была закрыта на замок. Печалька, однако.
unnamed (8).jpg

12) Церковь Святой Троицы на улице Фрунзе является образцом посадского храма 2 половины XVII века, выстроена на средства купца Якова Тверева в 1676 году. В 1759 году в Старой Руссе случился пожар, из чего церковь сильно пострадала, а в 1836 году после бури сорвался купол.
unnamed (7).jpg

13) в 1854 году начался с высочайшего соизволения императора Николая I ремонт церкви с сохранением древней архитектуры под руководством К. Тона (автора Храма Христа Спасителя, Ленинградского и Московского вокзалов в Москве и Петербурге, Елецкой Вознесенского Собора, Большого Кремлёвского Дворца и Петропавловской церкви в моём родном городе Клинцы). Содействие в реконструкции оказывал староста церкви Яков Булин, священник Отец П. Лавровский, в результате чего были укреплены своды, пробиты дополнительные окна и перенесён придел из сгоревшей рядом Златоустовской церкви в 1759 году. Вместо древней палаточной сделана 4-скатная кровля.
unnamed (4).jpg

14) После революции действовавшую при храме приходскую школу заменили на четырёхгодичную. в 1980 году там размещался рушанский краеведческий музей. Возвращена РПЦ в 1996.
unnamed (6).jpg

15) в одной из последующих частях рассказа о поездке в Старую Руссу я расскажу также о древнейшем в городе и территории бывшего Древнерусского государства Спасо-Преображенском монастыре, а также прогуляемся по улицам города.
unnamed (5).jpg
Tags: Россия, Старая Русса, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments