
2) Старая Русса - это край поруганной, надломленной земли, порождение сначала процесса "Оскудения центра" и последующей затем войной, нанёсший большой урон всей области (как и Псковской области).
Вглядываешься в заснеженной пространство, которое скрывает прожитые предыдущие поколения, которые уже сокрыты в веках и преданы забвению. Безмолвное поел, к которому вопрошаешь, сколько ты ещё будешь страдать, сколько жизненных невзгод ты ещё готов вытерпеть. задаёшь невольно вопрос при прогулке, "когда ты уже жить начнёшь, а не претерпевать жизненные невзгоды?".

Земля, вобравшая в себя все травмы бытия, оголяющаяся в весенне-зимнюю распутицу и пасмурные зимние дни. Потерянный взгляд мужчин, сладко-едкие женские духи, меню, вырисованное на трафарете в одной "рыгаловке", которую через машину времени занесло из реалий моего родного города Клинцы Брянской области образца 2000-2001 гг. в 2015 год.

3) Идёшь в привокзальный кафетерий, там видишь полностью советский антураж с одной салфеткой в вазочке на каждом столике, официантка с ярко осветленными волосами, которая, правда, старается в обслуживании, а также гул от телевизионного динамика с НТВ-шным "мужским фильмом".
Жёсткость, агрессивность пространства, дешёвое ядовито-горькое пиво на каждом вокзале, заледенелые тротуары. (мотивы от просмотра одного короткометражного фильма "Блокада" Сергея Лозницы).
Представляю картину заснеженной, бывшей обезлюдевшей деревни, в которой уже не осталось жителей. Напротив каждого заброшенного дома показать бы фотографию старика или старухи,бывших когда-то хозяевами той или иной постройки. а также звуковое сопровождение шума снежного бурана, сильного ветра и собачьего лая. Заснеженное поле стёрло из памяти во временном безмолвии каждого селянина, бывшего жителя.

4) Поезд Москва-Рыбинск, плацкартный вагон. этот тихоходный состав преодолевает 340 км за 10 часов по причине стоянок на каждом их станций по 15 минут.
Сижу в компании двух очень интеллигентных бабулек, один из них уроженка Рыбинска, другая из одного маленького городка близ Ярославля. Забавно слушать, как они Рыбинское водохранилище называют "морем", также они вспоминают свои родословные, обсуждая при этом, кто из их предков принимал советскую власть, а кто нет. Одна из них уже коренной житель Москвы, проживает на улице Строителей рядом с МГУ, которая является одним из районом проживания советской интеллигенции. помню, как однажды в 2006 году гулял по этой улице, в плейере играла композиция Rammstein "Morgen Klavier", которая по монументальности была созвучна сталинской архитектуре этой улицы.

5) Эх, снова чувство восторга, схожее с белорусским "культурным и этнографическим цягником Гомель-Гродно", также сижу с чашкой чая, слушаю их разговор, наслаждаюсь неторопливым движением теперь уже состава РЖД и пишу эти строки. Поезд берёт за счёт своей атмосферы, глухих полустанков за окном, деревянными вокзалами, которые в корне отличаются от станций южнее Москвы. Бабулька-рыбинка рассказала о затопленном городе Молога, о том, что дома не разрушали до фундамента перед затоплением, ряд собственных жилых построек "переносили" в Рыбинск, были и те жители, которые остались там вместе с погибающим городом, кого находили в подвалах собственных домов, кто-то ушёл их жизни вместе с Мологой.
В общем, потрясающий поезд, ходит только 2 раза в неделю, но впечатлений много самых разных.

6) В Великом Новгороде на новогодние праздники пришлось огромное количество туристов из Петербурга. Создаётся впечатление, будто из-за изменения курсов валют все неожиданно поняли, что вкусную рыбку можно попробовать из озера Ильмень близ города и для этого не нужно каждые выходные совершать жор-туры в Финляндию и сметать там, как толпы голодны, полки супермаркетов Хельсинки, Лааперанты.

7) В Старой Руссе после посещения дома-музея Ф. М. Достоевского, в котором писатель прожил последние годы своей жизни, ты можешь созерцать те дома, которые были местом проживания прототипов персонажей романа "Братья Карамазовы". "Дом Грушеньки" с заколоченными окнами первого этажа, исписанными стенами и висящей табличкой на здании с информацией о месте действия романа.

8) Город, словно застрявший в безвременье, особенно сильно это ощущается по зданию вокзала, когда полицейский просит перейти в неотапливаемый вестибюль из тёплого помещения, и ты потом сидишь и дрожишь последующие 2 часа в ожидании поезда.

9) Великий Новгород напоминает образцовый туристический город, идеально подходящий для репортажей Russia Today на западную аудиторию. Обилие экскурсий, отдельных фотографов, заметил даже группу китайских студентов, приехавших туда во время новогодних праздников.

10) Имевший бывшее название "Господин Великий Новгород" очень напоминает белорусский Полоцк по духу истории.

11) посетив ряд малых городов России, а также после Великого Новгорода, Рыбинска и Ростов отрадно наблюдать распространение такого формата домов отдыха, как "Хостел" уже по регионам страны. В Ростов проживал в крутом хостеле, по сервису, евроуровню, оформлению не уступавшему европейским подобным заведениям. пока с уверенностью могу сказать, что хостел в Праге был лучше из-за большего размера комнаты на двоих с одной Мисс.

12) Пока отличие в том, что персонал и посетители мало контактируют, в первую очередь, из-за возрастного барьера. Если в европейских странах принимавшей стороной были студенты, подростки по виду 17-21 года, то пока ещё в России в хостелах администраторами работают пенсионеры (Псков, хостел "Здоровый город") или достаточно зрелые женщины (Ростов, хостел "Мастерская вкуса"), есть и молодые ребята (Великий Новгород, хостел "Ярослав"), но даже там виден барьер между ними и гостями. может из-за того, что в России люди немного более интровертны, и мы не сразу готовы контактировать с первым встречным гостем.

13) По крайней мере, только администраторы-пенсионеры проявляли участливую заботу (при том, что уровень сервиса никак не уступает европейским аналогам).

14) Обратив внимание на территориальное разделение при употреблении слов "Шаурма- шаверма", "кура-курица". "Шаверма" помимо Петербурга распространена в Псковской и Новгородской областях. Это касается также и бойлерного водоснабжения, когда требуется время на прогрев определённого количества воды. Помню, когда гостил впервые в Петербурге у одной прекрасной Мисс, она сказала, что "ты использовал всю горячую воду". я ей тогда: "как это-то я использовал всю горячую воду? о_О".
"Бойлеры", "Шаверма" уже со Смоленской, Ярославской, Тверской областях заменяются на уже более привычные шаурму, курицу и нормальную горячую воду.

15) Если "послевкусие" Рыбинска оставило ощущение "угрозы потери истории", Старая Русса в состоянии "безвременья и 90-х", то Ростов создал некое подобие эталонного провинциального города в сочетании с огромные озером Неро ледникового происхождения, частного сектора под кремлёвскими стенами благодаря непрерывному снегопаду в течение целого дня.

16) В отреставрированном историческом центре наблюдаешь переизбыток рекламы, вывесок, часто видишь не исторические торговые ряды, а такие культурные коды, как "аптека", "товары дёшево", "секонд-хенд", "сувениры", ритуальные услуги", "снятие порчи", "лечение наркозависимости", "крепкие традиции", "крепкое застолье".

17) Думаю, для Ильи Варламова

18) Заведение в Ростове с вывеской "Ресторан", пожалуй, превысили аналогичные "предприятия общественного питания" в Великом Новгороде, Старой Руссе и Рыбинске вместе взятых. Рестораны там на каждом шагу.

19) В Ростове также большое число сомнительных личностей, причём именно просто "странных людей". Один мужчина попросил у меня мелочи, который рассказал мне о том, что в него машина въехала, раздробив ему ноги, после чего он ходит прихрамывая на обе конечности. Денег от пособия по инвалидности хватает разве что на оплату квартиры и помощь дочери. Ему дают подработку сне разгребать возле торгового центра за 100 рублей. он рассказывал далее, что "он мужик, поэтому может руками работать, поэтому и чистит тротуары, иногда хочет повесить, но дочка не даёт это совершить".
как сказала одна бабулька-смотрительница храма, город притягивает разных юродивых. она считает, что Ростов намолен из-за большого количества святых, бывших там.
Ростов известен, в первую очередь, попыткой создания "рая на земле", едва ли один из образцов утопии, воплощённой в архитектуре и искусстве.

Данный пост носит обзорный характер самой поездки и повествует об общих впечатлениях от трипа 4-12 января. фактически, был совершён некий отдых на курорте, только в снегах, морозе и постоянном перемещении.
Мой друг Александр Сурков
многие снимки не будут соответствовать тому тексту, о котором была речь. ещё раз повторю, этот пост обзор того, о чём мне предстоит написать уже намного подробнее, большим количеством снимков, привлечением справочной информации и добытым уникальным материалом, весьма ценным для меня относительно братьев Шенкеров, снимков из музея деревянного зодчества под открытым небом "Витослалицы" в 5 км от Великого Новгорода, музея Ф. М. Достоевского, снимков из Свято-Юрьева монастыря (фрески XII века) и других "интересных фактов.
Journal information