Так как к Трубчевску я добрался почти в 12.30, на вменяемый осмотр города оставалось часа 4,5, ибо нужно было успеть вернуться в Клинцы до заката солнца. День был ясный, что будет заметно на снимках, солнечные лучи только добавляли ярких впечатлений в восприятии города.

2) в предыдущей записи я указал на неудачную ошибку прошлой попытки достичь города из-за ошибки в повороте на нужную трассу. Тогда по возвращении домой я понял, что лучше бы проделал немного более длинный путь, зато ехал бы по отличной трассе Клинцы-Почеп- международная трасса Гремяч до поворота в сторону Трубчевска, тогда бы мучился с плохой дорогой лишь 30 км :)) по пути обращал внимание на холмистую местность и извилистость дороги к месту назначения, то и дело проезжал различные неизвестные мне сёла, да и которые я вряд ли увижу в будущем.

3) Наблюдая сельские просторы, ты как-то немного острее чувствуешь присутствие понятий "прошлое" и "будущее".

4) По дороге заехал в село Гринёво Погарского района, где увидел большой заброшенный усадебный комплекс графа, сенатора, общественного деятеля рубежа XVIII-XIX вв. И.А. Безбородко, который женился на потомственной владелице этого села. Этот человек создал нынешнюю усадьбу по предполагаемым авторством Джакомо Кваренги.

5) Искусственное озеро Узра позади усадьбы.

6) Церковь Троицы Живоначальной, 1802 года постройки в стиле классицизма с необычной центричной композицией.

7) В Погаре попалось такое панно времён "развитого социализма"

8) Трубчевск- один из древнейших городов России, его год основания считается 975 год, населения 14073 человек (2013 г.). с XI в. поселения располагается на нынешнем месте, центр удельного Трубчевского княжества, выделевшегося из Новгород-Северского княжества после 1164г., просуществовавшего до 1566 года как часть Великого Княжества Литовского. в 1240 г. захвачен монголо-татарами. в 1356 году эта территория взята великим князем литовским Ольгердом и отдан в удел его сыну Дмитрию, ставшего основателем династии князей Трубецких.В 1566 княжество было присоединено к Русскому царству в ходе Ливонской войны.Последние князья Трубчевские, Михаил Андреевич и Семён Иванович,были лишены своих уделов.

9) перед началом рассказа об истории города и его достопримечательностях покажу вам виды с Соборной горы в районе бывших земляных укреплений, защищавших город в XVII-XVIII вв., включая и оборонительные меры Петра I, проводимые им во время Северной войны.

10) Подобные дали и возвышающаяся местность над рекой Десна родни Трубчевск и областной центр Брянск в районе Свенского монастыря.

11) Пожарная каланча (1894 г.)
Пожары в деревянном Трубчевск XIX века были регулярными. в июне 1883 года выгорело больше половины застройки города, отчего это событие стало толчком к началу строительства каменных зданий. пожарная станция была построена на средства местно купца Гамова, влюблённого в пожарное дело. с неё можно было наблюдать за тогдашним 1-2 этажным городом, выше 3-х этажей в Трубчевске ещё не строили.
о незаурядной личности купца Гамова говорит такое устное городское придание: не успев однажды с пожарной командой к месту пожара он приказал привязать себя к креслу и не давать 3 дня еды. надо отметить, что пожарная бригада содержалась за счёт средств горожан.

12) Гостиный двор на улице Урицкого (2 половина XIX века)

13) Дом купца Сорокина (3 четверть XIX века), образец купеческого жилого дома периода эклектики, выдержанный в духе распространённой в местной архитектуре XIX века образцов торгового дома.

14) Особняк краснодеревщика Сухобокова (конец XIX века)

15) Фабрика Курындиных (3 четверть XIX века), здание было возведено как фабрика по обработке пеньки торговым домом "Курындин и сыновья". Образец промышленной архитектуры Брянщины в стиле эклектика.

16) Здание земской управы (1902г.) в стиле классицизма и большим влиянием модерна. ныне-городская администрация.

17) городская усадьба Курындина (конец XIX века)

18) очень красивая дореволюционная беседка с миниатюрной колонкой

19) здание начальной образовательной школы

20) Жилые дома

21) очень понравилось дореволюционное здание детского сада со стороны фасада (к сожалению, композиционно фотография не получилась)

22) и со стороны дворика

23) Кинотеатр "Родина"

24) Памятник 1000-летию города (1975г.), установленный в горпарке и ставший символом Трубчевска. за самим городом утвердилось название "земли Бояна"-древних былинных мест славянской славы и истоков культуры. Автор скульптуры- А. Кобылинец. Скульптура решена в символической форме в образе Бояна-древнерусского певца-сказителя, упомянутого в "Слове о полке Игореве". Сам персонаж изображён величественным старцем с гуслями на коленях.

25) оформление парка

26) Храм Покрова Пресвятой Троицы (1787 г.)

27) Свято-Троицкий Собор (Храм во имя Святой Троицы) строился в течение 8 столетий, представляет собой 3 храма, построенных друг над другом.

28) Первый каменный храм построен в конце XII века. Вместо него князьями Трубецкими выстроена новая церковь. в 1618 году, когда Трубчевск оказался под властью Польши,церковь была перестроена в костёл. в 1784 году на средства прихожан и купца В. Савина сооружён в стиле барокко нынешний собор над фрагментами двух предыдущих храмов.
Позднее пристроена позднеклассицистическая по форме колокольня.

29) Генеалогическое древо рода Трубецких из 9 колен династии

30) Уже стало смеркаться, а ввиду долгого обратного пути уже надо было торопиться к оставленной машине. решил сделать ещё несколько снимков со смотровой площадки.

31) ещё маленькую городскую зарисовку.

32) уже по дороге домой примерно в 20 км проезжал мимо этого памятного военного комплекса. как позднее узнал, в этих окрестных полях и лесах проходило Трубчевское танковое сражение (7 сентября 1941 гола) во время Великой Отечественной войны за месяц до начала Московской битвы. за один день стороны понесли тяжёлые потери: 53 танков с советской стороны и 110 с немецкой.

Вот такая была поездочка ))
Journal information