Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Стародубье- Северщина (Стародуб-Елионка-Новый Ропск) ....Брянская область...Россия

1) 12 октября в выдавшийся воскресный день решил я скататься в один из райцентров Брянской области город Трубчевск, но по досадной ошибке свернул не на ту трассу, из-за чего пришлось придумать запасной маршрут, чтобы продуктивно провести выходной. Так я заехал в город Стародуб, где я уже был в июле 2013 года, когда я ещё только учился в автошколе на права.
Это Собор Рождества Христова (1678 года), расположенный на бывшей Рыночной площади. Деревянная церковь известна была с 1617 года, но после пожара 1677 г. вместо неё построен нынешний каменный храм. с XVIII века это Соборный храм Стародуба, а при гетманщине-полковой собор. Памятник украинского барокко с элементами московского зодчества XVII века. Сами стародубцы называют храм Казацкий, то есть Старым.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67300798_2400.jpg

2) Из Стародуба я отправился в сторону российско-украинской границы к городу Климово, до Украины от него оставалось только 9 км. По пути то и дело попадались указатели с информацией о том, что это приграничная территория, оттого надеялся на то, вдруг дорога приведёт к самому таможенному пункту (без навигатора я и ехал вслепую, отчего и сбился от намеченного маршрута в сторону Трубчевска). А вокруг был такой безмолвный октябрьский осенний пейзаж, из-за чего я неоднократно останавливался по дороге (было безопасно, ибо другого транспорта и вовсе не было), чтобы сделать ряд снимков. В тот день я просто хотел кататься и отвлечься от работы, малость подумать о собственном месте в жизни, о мечтах,любви и ближайших планах.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67301121_2400 (3).jpg

3) Пока я ехал, проезжая через прелестное село Елионка, по дороге увидел деревянную громаду этого храма, из-за чего я сразу дал по тормозам и свернул на прилегающую территорию. Гулял я вокруг этой церкви минут 20, пока меня не окрикнул сжигающий старую листву местный житель- Суховей Павел Петрович, с которым мы и раззнакомились. сам он сельский учитель истории и английского языка, по сути дела, коллега мой. Было невероятно приятно поговорить с этим человеком.
Село Елионка находится на территории исторической области Стародубье, на территории которой первые старообрядческие поселения возникли в 1669 году.
Елионка была одной из первых старообрядческих поселений. её первоначальное название Елёнка было получено по названию ручья Еленка. После Северной войны в благодарность за оказанное сопротивление шведской армии Карла XII, Пётр разрешает староверам жить открыто. в 1715 году будущее село вместе со всеми старообрядческими поселениями отписаны на государево имя. Поселения растут очень быстро, с 1782 года в нём уже введено самоуправление. Елионка приобретает статус посада. Во время Всероссийской Переписи населения в 1897 году в Елионке приживало 3201 человек ( на данный момент только 460 человек(. В принципе, если не XX век, село могло стать городом, но не сложилось.
В социальном плане староверы Стародубья были представлены ремесленниками, мелкими торговцами. некоторые жители занимались иконописанием.

Храм этот- Церковь Святого Георгия Победоносца (1910г.), принадлежащая приходу Русской Древлеправославной церкви.Храм выстроен местными плотниками на средства купцов Гусевых в русском стиле с элементами украинского барокко, её настоящее названием- Иоанно-Знаменский храм. После её закрытия после революции, храм был складом зерновых. После пожара от удара молнии был полностью разрушен купол колокольни. Храм изначально принадлежал белокриницким староверам. После передачи церкви Русской Древлеправославной церкви, храм осветили в честь Георгия Победоносца (по названия рядом стоящей тёплой церкви, ныне не сохранившейся).
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67300625_2400.jpg


4) в 1910-1913 гг. одновременно с церковью земство построило здание начальной школы, в котором сельские ребята занимаются и сейчас (на фото). Пока этот человек рассказывал всё это, я старался записывать за ним. он из староверов, ныне занимается плетением корзинок на досуге.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67300746_2400.jpg

5) Попрощавшись с коллегой-учителем, я продолжил свой путь в сторону Климово и села Новый Ропск. Своеобразное роад-муви сопровождалось разным состоянием асфальтового покрытия от идеального до безобразного. Большую часть пути естественной тенью дорогу закрывали осенние деревья. снова вышел из салона авто и вокруг вновь тишина.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67301089_2400.jpg

6) Это деревянная церковь Николая Чудотворца в селе Новый Ропск Климовского района, куда я также уже наведывался в июле 2013 года. Село основано в 1620 году, храм возведён в 1732 году на средства гетмана Дмитрия Апостола. Храм этот-прекрасный памятник в стиле украинского барокко, стены рублены из сосновых брёвен и кирпичным цоколем на фундаменте. в селе ныне живёт по данным от 2013 года 1200 человек, в то время как на рубеже XIX-XX вв.- 4600 жителей.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67300597_2400.jpg

7) В этом селе я беседовал о жизни с одним мужчиной о жизни. Я тогда просто подошёл к нему спросить о том, как проехать через украинскую границу. всё-таки сейчас увидеть Севск в Брянской области и Чернигов сейчас у меня "голубая мечта".Парень предупреждал меня о нежелательностях подобных попыток. Рассказывать о них я не буду намерено, ибо по ту сторону украинской границы местные абсолютно такие же вези говорят в отношение российских пограничников. С этим человеком мы прошли на сельское кладбище, откуда и была уже видна граница: никаких сооружений, только речка и лес на той стороне. Он мне показал место, где была ещё одна подобная церковь, теперь вместо её деревянный крест расположен. Когда я сказал ему о том, что увлекаюсь коллекционированием монет, он мне парочку подкинул, которые он в огороде нашёл во время уборочной страды. Его мать неожиданно для меня пригласила у них попить травяного деревенского чаю. Сами они живут прямо напротив храма в старом дореволюционном доме, двери меж помещений которого остались с момента постройки.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67301007_2400.jpg
Tags: Брянская область, Россия, Стародуб, путешествия, размышления
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment