
2) Село Ляличи в Суражском районе Брянщины известно усадьбой екатерининского фаворита, графа Петра Завадовского. Он отстроил её в 1780-1790 гг. и назвал Екатеринодаром. При Александре I это человек был в составе Непременного совета, законосовещательного органа власти при императоре в 1801-1810 гг. до её реорганизации в государственный совет, где вплоть до его смерти в 1812 году возглавлял комиссию по составлению законов. В 1802-1810 гг. – первый руководитель министерства народного просвещения.

3) Проектировал усадьбу и церковь Екатерины итальянский архитектор Джакомо Кваренги, который ранее выстроил в Петербурге по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора её величества» Английский дворец, Александровский дворец в Царском Селе, здание Смольного института благородных девиц.

4) Его работы - пример зрелого классицизма в русской архитектуре, идеи этого архитектора использованы в основе стиля палладиантства, заключающегося в строгом следовании симметрии, учёта перспективы, заимствований из классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.

5) Размеры храма больше подходят для городской площади, чем для сельского пейзажа. Общий вид храма на снимке 2011 года. В тот раз мне вместе с моим другом Михой удалось встретить потомков последнего священнослужителя этого храма, прадеда которых расстреляли в 1937 году, после чего церковь осталась без присмотра, а большая часть усадьбы была разобрана. Снимков усадьбы не делал намеренно, ибо это уже не строение, а большая груда камней с чудом оставшимися колоннами на данный момент.

6) К сожалению, во время этой сентябрьской поездки войти вовнутрь не получилось, двери закрыты были. Поэтому вновь представляю снимок из поездки 2011 года, когда я сфотографировал друга в самой церкви.

7) А это водохранилище рядом с усадьбой Ляличи, откуда я дальше отправился в сторону Мглина. По поводу состояния трассы скажу так, первые 32 км дороги Клинцы-Сураж оказались в прекрасном или просто в хорошем состоянии, а вторая половины пути представляла из себя танкодром, отчего я на средней скорости в 40-50 км в час имел возможность любоваться холмистой местностью и живописными сёлами

8) Так в селе Высокое я увидел указатель на Церковь Николая Чудотворца. подумал, что видимо храм будет старый, и надумал, дай-ка сверну, и не ошибся. Храм выстроен в 1805 году в стиле классицизма. К сожалению, церковь была закрыта, вообще думаю, там можно было бы увидеть артефакты народной сельской культуры в виде икон, оформления иконостаса. Не вовремя прибыл, а впереди меня ждал финальный пункт моего вояжа - город Мглин.

9) Мглин - один из древнейших городов Брянской области, основан в 1387 году. Его названием связано с окружающими его некогда сумрачными, мглинскими лесами. По мнению других исследователей, название произошло от окружавших некогда город водяных мельниц (по-украински мельница- «млин»).

10) В начале XVII века город был во власти Речи Посполитой. В 1648 оду, с началом освободительной борьбы украинского народа, Мглин становится военно-административным центром Мглинской сотни Стародубского полка. В 1663 году поляки попытались вернуть город, но были разбиты в битве под Мглином русскими войсками.

11) ЖКХ-стайл

12) В 1781 году Мглин стал уездным городом Новгород-Северского княжества, с 1802 года- в Черниговской губернии. Городу не очень сильно повезло по части расположения относительно торговых путей. После постройки в 1886 году Брянско-Гомельской железной дороги Мглину стало сложно конкурировать с окружающими его другими городами Брянщины Унечей, Почепом и Суражём.

13) После падения Временного правительства в 1917 году на город была распространена власть Центральной Рады Украины, затем Правительства гетмана Павла Скоропадского. В 1919 году присоединён к Гомельской губернии РСФСР, с 1926 года Мглин в составе Брянской губернии.

14) Город невероятно зелёный, повсюду деревья, что напомнило мне Клинцы 5-летней давности ещё до начала широкомасштабного благоустройства, которого ранее город не знал на протяжении 20 лет (кроме 2007 года, когда к 300-летию города были покрашены ряд исторический зданий). Там так тихо, только можно гулять и слушать шелест листьев.

15) Почти весь город представляет собой частный сектор с маленькими вкраплениями дореволюционных строений

16) Панно «Три сестры»

17) Танк в городском сквере

18) Главный символ Мглина - Успенский Собор заложен в 1815 году в память победе в Отечественной войне 1812 года, но строительство шло медленно, и было закончено в 1830 году на деньги, присланные Николаем I. Правее Успенского собора возведена Тёплая зимняя церковь Святой Варвары в 1874 году на средства прихожан, в ней были 3 металлические печки, обложенные кирпичом. 2 печи в храме, одна в алтаре.

19) Прекрасный ансамбль, там и хочется нарисовать или представить себе петербургские каналы рядом с ними. На такой пейзаж в этом маленьком далёком провинциальном уголке Брянщины.

20) В завершение этой записи представляю Вам специальный бонус из серии «Открытие Брянщины» из моего родного города Клинцы. Последние пять снимков я назову «Клинцы уходящие», являющиеся свидетельствами прошлых эпох в нашей истории.

21) Мне кажется, снимая подобные деревянные домики, я воплощаю идеи французско-итальянской философской теории под названием «Микроистория»

22) Микроистория рассматривает малые территории (городок, деревня) прошлого для изучения повседневной жизни и ментальности «человека», традиционно теряющегося в истории.

23) Поэтому сердечно прошу вас посмотреть эти снимки серии «Клинцы уходящие» в качестве дополнения к основной записи о городе Мглине.

24) В ближайшее воскресенье я планирую попробовать доехать до города Трубчевск Брянской области, расположенный в 100 км к востоку от моего родного города Клинцы, а также ряд селений в грязной территории Чернобыльской зоны отселения в Брянской области. Если позволит бог или «Ин щаа Алла» по-арабски, то будет вообще замечательное завершение следующей недели.

Journal information