Эта поездка состоялась в сентябре 2013 года за 4 дня до моего отлёта на работу в Бахрейн. Зарайск стал для меня прощальной поездкой по Родине, так как я тогда не знал ещё, как долго я пробуду за границей. Кажется, будто за 1 год столько перемен произошло. В переписке с блогером

2) Зарайск расположен в 30 км от Коломны, однако его судьба (нынешнее положение) в корне отличается от его соседа. Город лежит в стороне от крупных автодорог (магистраль Москва-Рязань) и железной дороги, отчего расположенная вблизи Коломна получила большие вливания, а вот Зарайск находится вне основных «шёлковых путей» движения товаров, финансовых, людских перемещений.
Сравнивая цена за квадратный метр жилья, Зарайск занимает одно из последних мест в Московской области с ценой едва превышающей 30000-33000 рублей за 1 квадратный метр на момент 2013 года.
Зарайск необычайно тих, там почти нетронутая старая дореволюционая застройка, отчего можно любоваться разными старыми жилыми купеческими домиками почти всегда в хорошем первозданном виде (где-то только подкрасить разве что).

3) К Зарайску курсируют несколько прямых автобусов, отправляющихся с московской конечной станции метро «Выхино», время следования-2,5 часа, и ты там, прямо на автостанции, находящейся в здании бывших торговых рядов (Гостиный Двор), выстроенных на рубеже XVIII-XIX вв. на месте открытой Торговой Площади.
Зарайский Гостиный двор имел квадратное в плане строение по 12 лавочек с каждой стороны и 4 ворот, ведущих во внутрь двора, где были рыбные, мясные павильоны, палатки с мануфактурой, одеждой, обувью. С внешней стороны он обнесён открытыми прочными галереями.

4) Рядом с вокзалом расположена кирпичная Троицкая церковь (1776-1788 гг.), выстроенная в архитектурном стиле классицизм (трапезная) и барокко (основный храм), в помещении которого находится Зарайский историко-художественный музей. Церковь расположена на территории упразднённого монастыря.

5) Городские улицы расположены в соответствии с планировкой, разработанные по указу Екатерины II, носят в основном «имена, связанные с советской эпохой». На всех этих улицах Маркса, Ленина двухэтажные особнячки провинциальных дворян и купцов, а также одноэтажные мещанские постройки.

6) О происхождении названия города связано несколько версий:
- якобы от древнерусского слова «зараз» (обрыв берега реки)
- от слова «ряса» (болота): город относительно Рязани расположен за болотами, или «за рясками»
- место захоронения умерших во время эпидемии холеры и чумы
- по мнению историка М.Н.Тихомирова: от слова «зараза» («непроходимый заповедный лес»)
-от слова «заразить», что в древнерусском значении «убить, разить на смерть»

7) Первое упоминание о Зарайске относится к 1146 году. До окончательного закрепления за городом Зарайском нынешнего названия в XVII веке он ранее назывался Осётр (по Ипатьевской летописи), Красный (до нашествия Батыя, когда погиб князь Фёдор Юрьевич, а его жена, не желая попасть в плен монголо-татарам, выбросилась и «заразилась» (ударилась до смерти). В течение 100 лет после Батыевого нашествия в летописях не упоминается. Вновь на этом месте возникает новое поселение в XV веке под названием Новгородок-на-Осётре.

8) В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город присоединён Москве, Зарайск становится одним из ключевых пунктов обороны на южных подступах к Москве.
В 1610-1611 гг. воеводой Зарайска служил князь Дмитрий Пожарский.

9) В 1669 году в зарайском селе Дединово спущен на воду первый российский парусный западноевропейского типа корабль «Орёл».

10) В 1673 году происходит последнее нападение татар на Зарайск, с конца XVII века город постепенно теряет своё оборонительное значении и становится центром ремесла и торговли на Астраханском торговом тракте.

11) Распространённые варианты жилых домов. Кирпичный первый этаж и деревянный второй.

12) Бывшая водонапорная башня 1914 года постройки, выстроенная в итальянском стиле, напоминая донжон в Западной Европе со сходством с шахматной фигурой.

13) Примеры наличников в городе

14) Здание бывшей лётной школы

15) Памятник выпускникам Зарайской лётной школы, участников гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. итальянцу Примо Джибелли и гражданину СССР Борису Туржанскому (оба лётчика стали первыми обладателями звания Героя Советского Союза за боевые заслуги) 31 декабря 1936 года. Примо Джибелли погиб мученической смертью, когда пленившие его «франкисты» заживо разрубили топором (по результатами обследования фрагментов тел) и отправили сторонниками республиканской Испании самолётом).

16) Справа- дом поэта Григория Мачтета (1860-е гг.), слева вдалеке- Здание земства (1910 г.) в стиле модерн. Единственный в Зарайске образец архитектуры позднего модерна с чертами неоампира.

17) Образ Ленина

18) Благовещенский храм (1777-1825 гг.), сооружённый в память о 300 погибших ратников в сражении с польско-литовскими интервентами в марте 1608 года. Зарайская битва одним из эпизодов Смутного времени, в ходе которой отряды Лжедмитрия II(под руководством полковника Лисовского) разгромили рязано-арзамасское ополчение под командованием воевод Захария Ляпунова и Ивана Хованского

19) Недвусмысленный намёк на название улицы. Респект хозяину дома :))

20) Как выше отмечал, в 1521 году город вместе с Рязанским княжеством присоединены к Москве. Вместе с этим задачу защиты южных рубежей Московского княжества ложится полностью на плечи Василия II,по распоряжению которого в 1528-1531 гг. внутри деревянного Острога строится каменный Кремль. Есть версия, что в строительстве принимала участие группа итальянских архитекторов по главе с Алевизом Фрязиным.

21) Город становится важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой Засечной Черты в целях защиты войск со стороны Крымского ханства.

22) Каменные стены являлись большой редкость для России даже в XVI веке, так как почти все города в то время деревянными были ещё.
Это самый маленький Кремль в России, 134 метра на 190, с 3 проездными и 4 глухими башнями. Одновременно с Зарайском возводятся каменные сооружения в Коломне и Туле.
Первое нападение кочевников Крымского ханства отражено в 1533 году, затем в 1541, 1544, 1570,1571, 1593 гг.
К концу XVII веке Кремль теряет своё оборонительное значение после воссоединения Украины и России в 1654 году, когда граница отодвинулась далеко на юг, отчего укрепления Засечной черты потеряли свою актуальность.
Вплоть до настоящего времени Кремль используют под хозяйственные нужды.

23) Зарайский Кремль построен из белого тёсаного известняка и красного кирпича. В плане он представляет собой почти правильный прямоугольник с 7 башнями.
Это единственный полностью сохранившийся Кремль на территории Московской области. Высота башен достигает 12-14 метров при диаметре каждой башни в 10 метров. Стены в высоту имеют 6-8,5 м., толщина стен- 3 м.

24) Первоначально стена была с зубцами, но в XIX веке в ходе реставрации они были заделаны

25) Последний раз Зарайский кремль реставрировали в 30-х гг. XX века, серьёзная реставрация с привлечением помощи меценатов осуществлялась во 2 половине XIX века. Одна из башен нуждается в реставрации, так как кирпичная кладка постепенно отходит от основной конструкции. Как отметил блогер
Посмотрите, трещина видна отчётливо : (
Ребята, давайте поможем собрать средства на спасение башни!! В прошлом году я писал письмо в администрацию Зарайска. Не поверите, письмо пришло прямо в мой родной город Клинцы, однако я тогда уехал в Бахрейн, я не мог физически его забрать, так как требовались документы мои. Сопоставив время написания письма и прихода ответного сообщения по почте прошло только 2 недели, поэтому я удивлён был ответу. Но о его содержании я так и не узнал, потом настали абсолютно неожиданные удары в жизни, от которых только сейчас стал отходить.

Странно, почему-то я не очень люблю города ближайшего Подмосковья. Может это из-за того, что по причине близости к столице они неплохо благоустроены. Возможно! Если меня спросят, что из Подмосковных городков посмотреть, то я буду обязательно советовать Зарайск вкупе с Сергиевым Посадом и Дмитровым. Пока ждал автобус на автостанции, попивая чай с лимоном, раза 3 ещё подходил к стенам Кремля, чтобы ощутить их и пропустить через своё сознание ))
Приезжайте туда, своим вниманием вы поможете не случиться трагедии с этой башней, пока она цела, как почти весь Кремль в первозданном виде с XVI века.
Journal information