Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Один день из жизни на Едином Дне Голосования 14 сентября 2014 года

1) Впервые в жизни выпала возможность принять участие в выборах в качестве наблюдателя (от партии ЛДПР) во время проведения Единого Дня Голосования 14 сентября 2014 года по всей России, включая и Брянскую область.
GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_66702043_2400

2) Мне было интересно стать участником политического процесса именно снизу во время голосования: мы наблюдали за порядком, перед тобой абсолютно реальные люди, приходят, берут бюллетени, проходят в кабинку для голосования, там подают свой голос и бросают бюллетень в избирательную урну.
Мы собрались в 6.00 утра на центральной площади моего родного города Клинцы, откуда нас развозили по участкам в Гордеевском районе Брянщины (в 35 км от Клинцов). ехали минут 30, на остановке, пока ждали ещё одного наблюдателя, поснимал школьный двор, окутанный лёгким туманом. в этом же селе находились руины старой церкви, остро нуждающейся в реставрации.
GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_66701476_2400

3) по пути заехали в райцентр, село Гордеевка, оказавшаяся очень благоустроенным населённым пунктом с обилием цветников, аккуратных пешеходных тротуаров. ладе показалось, будто в другую страну попал.
Работать пришлось в маленьком селе Поконь, население которого составляло 177 человек (на момент 2010 года).
GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_66701892_2400

4) В списках голосующих было зарегистрировано 106 человек. скажу откровенно. народ активно стал приходить на участок с самого начала голосования. за первый час работы (8.00-9.00) отдали свои голоса 8 человек. как-раз это были двое мужчин и две бабульки на снимках. 16 человек досрочно проголосовало, поэтому на первый час уже было 8 человек фактически из 90.
GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_66702369_2400

5) Сначала казалось, что явка будет небольшая. Такой опрометчивый вывод я сделал, когда в ожидании входа в участок в 7.50 утра проходящую мимо женщину мы спросили, пойдёт ли она голосовать. она ответила, что "нет, так как беженцам платят по 800 рублей в день, а ей только то, что она заработает".
Надо отметить, что 800 рублей в день украинским беженцам, это утка, которую многие обсуждают. это неверно. весь день голосования с нами был председатель сельсовета этого села, человек, приближенный к местной власти, с которым мне довелось побеседовать, так он рассказал, что беженцев в Гордеевском районе 100 человек (столько же и в Клинцовском районе без учёта города), всем им уже предоставлено жильё во многих деревнях и сёлах, у них всё в порядке. Надо сказать, что на юго-западе Брянщины много брошенных домов из-за радиации. к примеру, там прекращена разработка торфа. мне для отопления печи на даче подарили брекеты 1982 года , то есть ещё до аварии, которые вырабатывают при сгорании много тепла. а сейчас подобные брекеты опасно использовать, фонить будете похлеще снорка из игры S.T.A.L.K.E.R.
Атмосфера при голосовании была праздничная, в разгар голосования было даже обильное застолье. нам рыбы, мяса, оливье, картошки привезли, а также бутылочку красного вина. Работаться было очень приятно :))
GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_66702189_2400

6) Ближе к вечеру я отправился с членами комиссии на голосование на дому. По пути мне рассказывали, что в последние годы многие переехали из села, так как получили жильё в райцентре по Чернобыльской программе. Действительно, село выглядело умирающим:заросшие палисадники, недавно оставленные дома. посетили 3 бабулек, всем за 90, которые родились в этом селе, видимо там же и закончат свою жизнь. В хозяйстве одной бабульки, казалось, кипит жизнь посреди запустения: стоги сена, стаи гусей, хрюкающий поросёнок в сарае, две кошки, одна из которых окатилась, так вместе с ними бегали 4 котёнка, играя друг с другом. Свеча жизни посреди оставленных домиков соседей. Упорно бьющаяся жизнь за своё бытие:большой деревенский дом, который подкрасить бы, посуда в тазике, ждущая своего мытья.
Зашли к ещё одной бабульке, которая еле-еле уже передвигалась, не то, чтобы в бюллетени поставить галочку. Она только вместо традиционной "птички" ставила свою собственную роспись. её мне очень тяжело было видеть, она постоянно говорила нам, её гостям, что ей пора уже в ямку ложиться.
На лицах их всё-таки, на морщинистых руках можно разглядеть опыт, труд, круг ежегодной работы, словно кург сансары.
GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_66702483_2400 (1)

В итоге проголосовало 100 человек к моменту закрытия участков. Я стал помогать пересчитывать бюллетени, по итогам голосования в Брянскую областную Думу на участке №277 села Поконь "Единая Россия набрала 92% голосов, КПРФ-3№, ЛДПР-2№, по одному проценту- "Справедливая Россия","партия Пенсионеров" и "Родина".
Tags: Брянская область, Россия, размышления
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments