Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Козельск...Калужская область... Россия (декабрь 2011)

1) В Козельск я поехал в декабре 2011 года, чтобы навестить моего друга Мишу, который служил тогда в армии в 28 гвардейской ракетной дивизии (там, кстати, проходят службу многие клинцовские парни). В армию он ушёл в июне 2011 года сразу после защиты диплома, я же в это время получил диплом бакалавра философии вместе с таким жизненным вопросом: «Куда теперь идти работать?». То лето было самым мучительным, когда ты с двумя дипломами не можешь устроиться, поэтому тогда пришлось временно работать хостессом и затем курьером в ужасном ресторане и ещё одной конторе.
Налаживаться у меня всё стало только с сентября 2011 года: учёба в магистратуре, жизнь с вьетнамчиком в комнате в общежитии, преподавание арабского языка и администратор в моём самом первом ресторане. На самом деле, именно в сентябре 2011 года началось самое крутое время в моей жизни: любимый человек, возвращение в Египет на практику, посещение ряда стран Восточной Европы.



2) К Михе вырвался только в начале декабря 2011 года, отправившись на утренней маршрутке с московской станции метро Тёплый стан, после посещения друга в Козельске планировал на автобусе доехать до города Сухиничи, соседнего райцентра с Козельском, а оттуда на поезде доехать до дома в моём родном городе Клинцы, дабы побыть там 4 дня.
Предстояло проехать 256 км, а это столько расстояние между Москвой и Козельском, 3,5 часа езды на маршрутке. По прибытии в город, водитель высадил меня прямо у КПП у входа в воинскую часть.
В комнате свиданий было человек 10, солдаты и их родственники. Пока ждал Миху, слушал расспроса одного мальчика своему старшему брату, выполнявшему его воинский долг о том, кем он будет служить, когда тот вырастит. Милая картина была. Ещё одному солдату привезли полный пакет Биг-Маков из Макдака. Михе же в расположенном ядом рынке взял конфет и фруктов, да как-то не особо разумел , что привезти солдату. Сигарет? Друг не курит. Да, вот только его привет родителям.


3) Поговорить нам разрешили только 1 час, причём его ждал 1,5 часа. В 13.00 мы попрощались, а до автобуса оставалось 4 часа, это время решил провести, осмотрев город.


4) Козельск расположен буквально на отшибе географически, в стороне от Киевского шоссе (автодорога Москва-Калуга-Брянск) и железнодорожной линии из Москвы до Киева и Бреста. Там только однопутная неэлектрифицированная линия Смоленск-Тула и Смоленск-Мичуринск (частично разобрана).


5) Я думал, что это будет очень депрессивный город ввиду не слишком удачного положения относительно основных трасс, пусть рядом с ним и находится Оптина Пустынь. Судил так потому, что в золотом кольце есть Ростов Великий, который претендует на мировую значимость, однако в городе страшная разруха.
Как понимаю, благоустройству города способствовало проведение выездного заседания президента Дмитрия Медведева в октябре 2010 года. И в самом деле, сравнивая город с 2007 годом на фотографиях в инете, разница впечатляющая. Это к тому, что в Брянске к визиту главы государства была приведена в порядок лишь центральная улица, но сам по себе областной центр в руинированном состоянии.


6) Козельск для меня – что-то вроде идеального провинциального российского города, не эталонного (в качестве эталона будут годиться, похоже, города золотого кольца), но именно Козельск опровергает прочный стереотип о грязи и нищете в провинции.


7) Детский парк с фигурками персонажей из сказок. На следующих снимках я покажу несколько фотографий из этого парка «Три богатыря», а в тексте я расскажу об истории города.


8) Козельск- райцентр в Калужской области, расположен в 72 км от Калуги. Население на момент 2013 года- 17312 человека (максимальная численность населения была 20800 человек в 2001 году).


9) Первое упоминание о городе датировано 1146 годом (на год старше Москвы) в Новгородской летописи будучи в составе Черниговского княжества. Затем, пройдя через княжескую междоусобицу, отошёл к Новгород-Северскому, выделившись в самостоятельный удел. Первым князем, получившим город во владение был Мстислав Святославович. Он несколько раз воевал с половцами, а затем вместе с сыном Дмитрием погиб в 1123 году в битве на реке Калке, где объединённое русско-половецкое войско потерпело поражение от монголо-татарского корпуса под командованием полководцев Джэбэ и Субэдея.


10) Козельск перешёл к малолетнему внуку Мстислава Василию. В 1238 году город пережил 7-недельную осаду монголо-татар во время разорения Северо-Восточной Руси в 1237-1238 гг. в результате чего город и его население было полностью истреблено, а город был прозван Батыем «злым городом» из-за упорного сопротивления защитников Козельска.


11) В 1246-1360 гг. в составе Карачевского удельного княжества, образовавшегося после гибели Черниговского княжества в результате Батыево нашествия. С 1360 года город входит в состав Великого Княжества Литовского.
В 1480 году город сожжён ханом Ахматом во время его возвращения в степь после Стояния на реке Угре в отместку Казимиру IV (великий князь литовский с 1440 по 1492 годы), не пославшему свои войска для совместного с ордынцами наступления на Москву.
В 1929 году город стал райцентром Козельского района Западной области (с 1944 года- в составе Калужской области).


12) В 1939-1940 гг. в Козельске находился концентрационный лагерь «Катынь-1», где содержались пленные польские офицеры (4421 человек), оттуда их отправили в Катынь (Смоленская область) и расстреляли.
В 2009 году Козельску присвоено звание «город Воинской славы».


13) Теперь ознакомимся с основными достопримечательностями города.
Церковь Сошествия Святого Духа (Свято-Духовская церковь) построена на средства купца Петра Месняева в 1789 году (в 1810 году достроена колокольня).


14) Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, 1810 год, построен поручиком Фёдором Ивановичем и Евдокией Авраамовной Рахмановыми в стиле классицизма. Расположен на пригорке. Вообще сочетание поздней ноябрьской осени в начале декабря, тумана, неба, затянутого тучами, холмистая местность придают городу какое-то ощущение потаённости, безмолвия. Город очень-очень тихий, мало машин (кроме центрального рынка).


15) Краеведческий музей в доме купцов Цыплаковых.


16) Городской парк. На его территории возведена одна из стен крепостной стены со смотровой башней времён монголо-татарского нашествия.


17) Там же и смотровая площадка с видом на реку Жиздру, на купола Оптиной Пустыни на горизонте, остатки железнодорожной насыпи.


18) Я даже не удивлён, почему монголы долго не могли город взять. Смотрите - открытое поле, река, словно ров, также возвышенное местоположение крепости, почти со всех сторон овраги и кругом всё вокруг просматривается.
Подойдя к городу, войска монголов потребовали сдачи крепости. Жители Козельска решили на совете: «Наш князь младенец (12 лет внуку Мстислава Святославовича Василию), но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу».
Арабский историк Ращид Ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, говорил, что город был взят за 3 дня только при подходе через 2 месяца главных монгольских сил внука и правнука Чингис-Хана Кодана и Бури.
С помощью стенобитных машин-пороков монголам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал. Разгорелась схватка, но осаждённым удалось отбить атаку, так как вслед за этим было принято решение о вылазке. Козельчанам удалось уничтожить осадные орудия и 4000 монгольских воинов, но и сами участники вылазки погибли (во время строительства в конце XIX века железнодорожной линии на Тулу, строители нашли захоронения из 267 черепов, что соответствует оценке историком Б.А.Рыбаковым населения княжеского замка на Руси на тот момент.
Лишившись защитников, город пал.
Батый был взбешён сопротивлением Козельска. Он запретил называть город по его имени, повелел звать его «Злым городом». Козельск отнял у него 7 недель, уступая в длительности сопротивления лишь Киеву ( притом набег на северо-восточную Русь проходил в течение 5 месяцев зимой 1237-1238 гг.).


19) Какие факторы позволили городу выстоять так долго:
- общее снижение боеспособности монгольской армии, выдохнувшись в результате набега, ставшей возможной причиной отказа от похода на Новгород.
- распутица, сделавшая непроходимыми долину реки Жиздры и впадающей в неё у Козельска Другусны
-распутица превратила город в островную крепость
-до подхода всех монгольских частей город не штурмовался
- беспримерная стойкость горожан, основа их подвига


20) креативненько )))


21) «Живой уголок» краеведческого музея с представителями животного мира из местных полей и лесов. Это единственный музей животных в Калужской области.


22) Дом купца Брюзгина (конец XVIII век), архитектурное направление-классицизм.
Дмитрий Брюзгин (1775-1841гг.) - первый российский фабрикант парусных полотен, создал в городе полотняно-парусную фабрику. Когда директор мануфактурного департамента предложил ему выписать из Англии фабричную машину, способную заменить несколько сотен рабочих рук, то Брюзгин писал ему: «Приближаясь уже ко гробу, не хочу, чтобы память мою любезные граждане омрачали, особенно в бедственное время неурожая». «Давая им хлеб от трудов на фабрике моей, я стыжусь помыслить о собственной корысти».


23) Сзади меня, рядом с горпарком, расположен Успенский Собор, выстроен в 1777 году в стиле классицизма.


24) Железнодорожная линия была проложена через город в 1897 году. Вокзал города связан со Львом Толстым. За несколько дней до своей смерти, 28 октября 1910 года, писатель приезжал на возал Козельска, чтобы посетить Оптину Пустынь и Шамордино. Оттуда он выехал 31 октября, и скончался через неделю на станции Астапово в Липецкой области.
К 17.00 уже нужно было поспеть к автобусу до Сухинич, чтобы там сесть на поезд домой. В качестве транспорта был ПАЗик, отныне после этого автобус именно этой марки для меня «философский автобус». Путь до соседнего райцентра проходил по адски раздолбанной дороге (хотя друг говорил, что вроде в 2013 году её отремонтировали, теперь там хорошее покрытие), на улице адский холод, водитель –мигрант включил песню «кайфуем», после чего сидевшая девочка стала напевать её. Во время езды по этому танкодрому, под музыку кавказской этнической попсы, водитель жал на педаль газа, отчего, казалось, что батарея становилась маленькой доменной печью, хат оя согрелся.


25) А вот на железнодорожном вокзале в Сухиничах пришлось ждать ещё 6 часов поезда. На станции была самая настоящая ночлежка цыган числом примерно в 30 человек, спавших на полу. Приходил полицейский, объявлял о прибытии поезда, та часть из них юежали на платформу с детскими игрушками, пытаясь продать их.


26) Странный вокзал, странные люди, почти неосвещённая станция, корка льда на тротуаре. В полночь прибыл мой Климовский поезд, и я поехал к себе домой в Клинцы.
Вот думаю, если бы снять фильм о любовных чувствах между мужчиной и женщиной в провинции, то я бы использовал песню группы ДДТ «Когда ты была здесь» ( альбом «Иначе»). Именно в Козельске, затем в автобусе эта песня вертелась тогда у меня на языке.
Tags: Козельск, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments