Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Смоленск... Россия (март 2014)

1) Поезд Москва-Смоленск, общий вагон. примерно по 30% украинцев, белорусов и граждан России. всё-таки, одно из лучших, что есть в постсоветском пространстве - это плацкартный и общий вагоны.
Сидел в компании белорусов, начали они анекдоты по очереди рассказывать. я сначала постеснялся рассказывать в мой черёд, на что белорус мне подбодрил, -"не стесняйся, здесь всё СНГ едет". Рассказал о Чернобыле анекдот.
Один дед изрёк интересную фразу, как-раз под стать идеям другого деда из петербургской ночлежки в 2011 году. он долгое время смотрел в пол, потом на всех нас посмотрел и выдал свой парадокс- " я еду в общем вагоне, но я не чувствую себя, что я на Канарах, я бы на Канары поехал, но я еду в общем вагоне". его глаза и лицо отражали грусть некоторую.

Два маленьких  исторических факта. Первый, Смоленск- это первая столица БССР. Второй, центр  бывшей  так называемой Западной области, существовавшей   с 1929 года до 1937 год,  в которую входили территории нынешней Брянской , Псковской, Смоленской, часть Калининской областей
DiNHISLzFF0


2)   У Смоленска три «изюминки»- это Успенский собор, Катыньский мемориальный комплекс и Крепостная стена.  Стена наводит сходства с Таллинном, особенно если смотреть с низины возле железнодорожного вокзала на общую панораму.
Сам Смоленск- это российский Таллинн, красота его именно в дикости, не как «отремонтированная и сданная под ключ Европа», как  писал А. Генис.  В Смоленске дикая красота, поле, тропы, бурьян …. и крепостная стена.
Я отправился в общем вагоне белорусского поезда, шедшего до Минска.  В  первых числах марта в Москве установилась  необычайно тёплая погода, температура в те дни достигала  +16 градусов. Из-за этого я  собрался налегке в курточке  на 1 день в Смоленск. Погулять и  пофотографировать. Но неожиданно именно в день отъезда из Москвы резко похолодало,  что не входило в мои планы, поэтому  в Смоленск я попал  в снежный буран с температурой воздуха чуть выше 0. Приходилось в  первую половину дня заходить в кафешки, чтобы просто попить чаю и  согреться.
В город поезд прибыл в 2 часа ночи. Побродив по вокзалу и по запорошенным снегом улицам города, я пересидел на станции, подремав и согревшись до 7 утра, дождавшись того момент, когда грядёт рассвет.
Если визуально оценивать экономическое положение, то город показался мне бедным по уровню жизни ( как  типичная часть запада России, которая состоит из основных депрессивных регионов, включающие  в  себя тверскую, Псковскую, Смоленскую области. Резко контрастирую с приграничными  государствами  по ту сторону  гос. Границы).  Смоленск сильно уступает  экономически  таким областям центральной России, как  брянской  и рязанской области, при этом Брянск  не сохранил почти  ничего из исторического пласта. Рязань бы  я назвал даже богатым городом, но люди  местные   там очень грубые. В Смоленске же основное богатство- это  огромный исторический пласт и очень доброжелательные люди и вежливые люди, при том,  что в Рязани при  видимом экономическом благосостоянии история уничтожается,  там сильно выделяется грубый, неотёсанный мужской дух, в  Смоленске же- дух интеллигентности.
В городе понравился общепит, дёшево  и сердито,  напоминая при этом столовые  в Беларуси ( в Добруше, к  примеру).
В Смоленске много иностранцев. Попалась группа студентов из 15 человек, не то из Индии,  не то из Бангладеш.
Основные доминирующие цвета в архитектуре центра- жёлтый и бирюзовый.
Интересная деталь – это удачное сочетание сталинок и  дореволюционок.
В Смоленске сохранились 3 домонгольские церкви, больше только в Новгороде, Владимире, Чернигове, Киеве.  Если  в бывшем Владимиро-суздальском княжестве было 28 каменных  храмов, а  в  бывшем  Княжестве Смоленском  ( территория которого вошла в 1405 году  в состав ВКЛ) – 30.  То осталось только до наших дней  только 3 храма  (результат войн).
Город 150 лет был в составе Литвы, 50 лет в составе Польши. Ничего не осталось  из архитектуры в первозданном виде от польско-литовского наследия ( только структура города, извилистая планировка улиц, не  линейная, многие церкви  у склонов и обрывов).
sfBFMLYfGK8
3) Теперь от общих впечатлений перейдём  к  расскажу о достопримечательностях города : ))
Скульптура «Олень», 1909 год. Красноармейский трофей из Пруссии.  Творение немецкого анималиста Рихарда Фризэ. В 1909 году Кайзер Германии Вильгельм подстрелил во время охоты оленя с удивительно витиеватыми рогами. Добыча настолько понравилась императору,  Что он решил увековечить его в бронзе. Во время войны  скульптура исчезла, затем советскими солдатами  была  найдена на территории дачи Германа Геринга в Восточной Пруссии, после чего её перевезли в Смоленск. Где  была  установлена  в парке  Болонье. Парк Болонье  местные смоляне  называют «Блонка». Парк заложен в 1830 году,  в 1885 году в этом парке  установлен  один и первых монументов  в России -памятник композитору М. Глинке.
BL49SDPti_U

4)   Жилой дом купца П. Будникова. Выстроен в 1895-1896 гг.  Сам купец основал в Смоленске изразцово-майоликовый  завод.  Для облицовки здания  его заводом были изготовлены  из особо приготовленной глины глазированный облицовочный кирпичик для наружных стен, который предохраняет от сырости, а также изразцы для печей белые майоликовые и позолоченные  через огонь для всевозможных рисунков.
FpaDlxcOPaM

5)   Большая Советская улица.  Для неё характерен очень крутой подъём до высшей точки   на пересечении с  улицей Ленина от моста через реку Днепр высотой 70 м.
Улица заложена в 1851 году, когда строили Орловско-Витебский тракт.
Здесь расположен Троицкий монастырь  (слева), который переосвящён из католического монастыря базилиан в 1669 году.  Справа через дорогу  -колокольня Троицкого монастыря. Больше  половины застройки  на этой улице –послевоенные  сталинки.  Хорошо вписанные в городской ландшафт, которые  строили соразмерно утраченным  в войну дореволюционным зданиям.
lmccNKY6UEg

6) Дом книги.  Построен в 1889 году (арх-р М. Мейшнер).  Сначала  он был двухэтажным.  Затем  над ним пристроили 3 этаж.  По архитектурному направлению- это эклектика  с элементами барокко во внешнем декоре
f-45C0zbojw

7) Бывший доходный дом. Эклектика с отдельными элементами модерна.
Gz9c2PDvzr8

8) Улица Ленина.  Одно время называлась Кирочной  улицей по находящейся одно время лютеранской  кирхе
9jzLYyCX83k

9)   Местное городское антикафе «Место»
Oj5EbquENXk

10)   Улица Маяковского – один  из самых целостных районов  старого Смоленска. Здесь перемешаны  сталинский  ампир, эклектика, классицизм, рококо на фасадах.  В крайне правом здании- музей скульптора Сергея Коненкова, прозванного «русским Роденом» (к сожалению,  полностью дом заснять помешала  припаркованная возле  музей  грузовая газелька)
6ZkBbdJz1qA

11) Улица Коммунистическая
MC4fTtzEyRU

12) Перспектива улицы Ленина  в сторону  пересечения с Большой советской улицей
k1brx1VbuCs

13)   А вот и участок Смоленской крепостной стены. Расскажу сначала об истории строительства этого сооружения.
Она выстроена в период 1595-1602гг.  при правлении Фёдора Иоановича и Бориса Годунова. Архитектор- Фёдор Конь (архитектор крепостных стен Белого города  в Москве,  которые находились на месте  нынешнего Бульварного Кольца). Количество башен- 38 (сохранилось 18). Толщина стен до 5 м. Высота стен- до 19м. Высота башен- до 25 м.
Считается самым длинным фортификационным сооружением в Европе. Расстояние между башнями- примерно 150м.
Наиболее сохранившиеся участки стены с восточной стороны, приходят они по кварталам частного сектора, «будто живут собственной жизнью мимо огородов, двориков, полей и рощ.  С северо-западной стороны -большинство утраченных фрагментов стен и башен, так как во время войн противник (немцы. Французы, поляки) наступали именно с западного направления,  с этого же направления вели бомбардировки и осаду города.
Строительство стены велось полным ходом, рабочие трудились от зари до зари (на строительстве работало 6000 человек), жили в землянках, отапливаемых по-чёрному.
Если верить молве, то время от времени из толщи крепости раздаётся конское ржание, предвещающее беду.
По преданию, при строительстве, в стену был вмурован череп коня Святого Меркурия, покровителя Смоленска, спасшего город от татар. Своим ржанием конь предупредил смолян об опасности.

На этой фотографии- Шембелева башня. Своё название получила от фамилии генерала или командующего башней Шембеля. Она же  и Долгочёвская башня («высокая, круглая» башня  в переводе  из польского языка)
DZiI4o7c8RI

14) Воронина башня (справа)
3c2HwsXRxto

15)   Заалтарная башня (Белуха). Названа по местонахождению за алтарём деревянной церкви Авраамиевского монастыря. «Белухой» называли из-за выбеленных известью стен. При постройке под фундаментом башни соорудили галерею («слух») для предотвращения возможного подкопа во время осады.
ZsbPmz5030Q

16)   Крепостная стены имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой был оборудован в прямоугольных камерах, где установлены были пушки.
Средний бой - в центре стены, там тоже пушки стояли. Стрелки поднимались по ним приставленным лестницам.
Верхний бой - на верхней площадке, ограждённой  чередующимися зубцами. Между ними возвышались невысокие кирпичные перекрытия, с которых воины стреляли с колена. Площадку накрывала крыша, ограждая от осадков орудия боя.
Есть  легенда о так называемом «заклятии Бориса Годунова», согласно  которой, когда на закладку сооружения прибыл царь, он  наложил на стену заклятие, с тех пор, каждого,  кто наносит урон стене, настигает неотвратимый рок.
OrfZjJq8KI8

17)   Роговка (Позднякова башня)
Aa2KUoW9i6A

18) Башня Веселуха (Лучинская, Криволучинская). Название «веселуха» дано по месту отдыха горожан на лоне природы, с неё открывается весёлая панорама- вид на Днепр. С расположением на краю высокой луки связано и другое название –Лучинская (расположение на высоком холме, напротив крутого изгиба Днепра).  В местном говоре «Веселуха» означало «радуга» в значении «дугообразный изгиб».
Есть ещё одна легенда о названии башни. Якобы, во время постройки башня давала постоянно трещину, что бы ни делали. Строители обратились к колдунье, та посоветовала замуровать в стену самую красивую девушку города. Что было и сделано. При этом замурованная девушка только смеялась.
TcOJMVClLk4  

19)   Вид от Соборной горы возле Успенского собора. Слева- Позднякова башня. Посередине - башня Орёл (Городецкая). Название пошло от Орлова земляного укрепления, располагавшегося возле башни  на склоне  возвышенности, а Городецкая - от ещё одного укрепления.
В XVIIIвеке  в этой башне Орёл одни аферист   из Польши построил для отводу глаз кирпичный заводик.  А  внутри самой башни   работала группа фальшивомонетчиков,  которые  обменивали фальшивые монеты   на подлинные в Польше.
А справа - Георгиевская церковь (1782 год, архитектурное направление- барокко)
iNDXRzmPY2A

20)   Успенский собор. Он был заложен в 1101 году по повелению князя Владимира Мономаха.  В последующие 400 лет оставался кафедральным собором ( в том числе  и в период принадлежности  города Великому Княжеству Литовскому),ибо Литовская Русь была  до 16 века в основном православным государством. В 1611 году  храм был разрушен, когда после  двухлетней осады Смоленска последние защитники города взорвали оставшиеся запасы пороха.  При поляках был перестроен в костёл под предлогом борьбы с православным сепаратизмом. После Государева похода 1654 года против Польши и Литвы и заключения Андрусовского перемирия в 1667 году, Смоленск снова перешёл под контроль России и на месте костёла снова начали строить  православный собор.  Костёл был разобран из-за невозможности ремонта.   Новый, уже  3  по счёту, собор строили 105 лет  с 1667 года до 1772 года ( руководил строительством  зодчий Алексей Корольков, завершил строительство архитектор А. Шедель).
Архитектура Успенского собора - это синтез европейского и украинского барокко. В ансамбль входят – колокольня (посередине), длинная лестница, ведущая к собору, тёплый Богоявленский собор (слева) , выстроенный в том же стиле, что и   Успенский собор (справа).над декором  интерьера работали мастера из Украины- С. Трусицкий. П. Дурницкий. Ф. Олицкий, А. Мастицкий. Они создали  5  ярусный. 28-метровый  иконостас со скульптурами ангелов, резными виноградными лозами, цветками подсолнечника, дуба и клёна. Высота храма- 70 м,  длина его- 56 метра, а  ширина- 40.5 м.

Богоявленский (Тёплый) собор  (слева)- 1785-1787 гг., выстроен по проекту архитектора М. Слепнёва. Надвратный храм, который используется как зимний.

Колокольня (в центре). На  ней 3 колокола- праздничный ( 1000 пудов вес). Многомилостивый (450 пудов) и Будничный колокол ( 65 пудов).  Построена в 1767 году в формах петербургского барокко под руководством архитектора Петра Обухова.  С правой стороны  колокольни пристройка для часов, сделанных  смоленским мастером Н. Слепцовым в 1795 году.
iQzHB7pQ8jM

21) Панорама на Успенский  Собор со стороны мостика через Днепр.
В центре- Днепровские  ворота, здание в составе крепости. Построены были в начале XVIII веке на  месте  бывшей  башни, которая  была до ВОВ одним из въездов в город.  А  впереди- остаток  бывшего моста.  В 1792 году на месте башни сооружена Одигитриевская церковь. На первом этаже была  проездная дорога в город,  на   втором этаже- церковь.
Слева- Волкова башня ( Башня- Стрелка). Название  «Волкова»  башня получила от пушки по имени «волк».
jRD3Wczd3nA

22) Нижне-Никольская церковь . Расположена в районе Заднепровья, напротив Одигитриевской церкви через Днепр. Там же  расположен Заднепровский рынок, который запомнился огромным количеством  продаваемых сигарет «Прима» ( а  думал,  что массово их уже не продают на момент 10-х гг. XXI века).
Церковь построена в 1745-1748 гг. Архитектурный стиль- барокко. Храм выглядывал на  набережную Днепра,  находясь на которой, мне открылась такая картина: на бережку реки употребляли спиртное группа людей в составе 8 человек,  рядом с ними стоял  полицейский «бобик». Полицейские по одному  переписывали каждого участника «алкоутренника», в то время  остальные  спокойно «отдыхали».
buHMiybm9F8

23) Одигитриевская церковь с внутренней стороны крепостных стен.
o92uTrPi860

24)   Шатровая церковь Святой Варвары- в  её  основе  заложены епископские палаты (1630-е гг., когда это место было резиденцией униатского архиепископа Льва Кравза  Ржевуского. После перехода города в состав Росси, палаты были перестроены в церковь. Фактически, это  единственное сохранившееся польское здание в Смоленске.
4VuAN0pd-7c

25)   Церковь Иоанна Богослова на Варяжкая -1170 год- одна из трёх сохранившихся  домонгольских церквей в городе. Была  одно время дворцовым храмом князя Романа Мстиславивича.
nJgW3UE4KnU

26) Голгофа на стене  и кладка под штукатуркой  на  фасаде  церкви Иоанна Богослова
SiQixZGWyes

27) Общий вид Заднепровья и комплекс Нижне-Никольской церкви с  часовней
T8eEk1IeLyw

28) А  тут- музей русской водки на месте  взорванной башни во время отступления французов в 1812 году. Тут  же  и  ресторан и местное отделение партии ЛДПР
sLxNEQKQ6kY

29) Никольская башня (Еленевская). Еленевской башней  называлась  по названию дороги  на Ельню.
eYgoHmiEE0o

30)
NBGDswq3oZc

31) Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1884-1896 гг.), недействующий католический храм, стиль- неоготика. Сейчас в  костёле- государственный  архив Смоленской области.  Рядом  с этим костёлом  расположено католическое кладбище
i6iU1u6yP3M

32)   Городская зарисовка
q7akx4cT5kY

33) Копытенская башня. Название башни, по одной версии. Связано с близостью пастбищ для скота, по другой  версии- с торговлей
LVwKbGeYurk
,
34)
73s_UWCtr7Y

35)   Улица Карла Маркса примечательна  тем,  что  не  имеет нечётной стороны улицы  по нумерации домов
lUWtXaBgHpE

36) Розово-жёлтое здание  - один из лучших образцов модерна в городе,  в котором  жил М. Тухаческий
Khd800w9Zow

37) Улица Реввоенсовета. Почему-то именно на этой улице  мне казалось,  что  это место идеально подходит для съемок  фильма по антуражу. Как  вышел на эту  улицу?  Бродил  вокруг  да около,  пытаясь найти  нынешние ракурсы старых снимков  Прокудина--Горского, но не  удалось найти  похожих панорам, соответствующих фотографиям столетней давности ((
efkK_xWczdQ

38) Прикольное граффити
FWFlAT_ZHfY

39) Округлая сталинка. Тут-то и нарвался на канадца и американца, они мормонами оказались. прикол в том, что они знали даже 9 американских ковбоев, которые работают в Брянской области на одной сельскохозяйственной ферме
z22J7maVhQE

40)
y2cSHMgtUB8

41) Новостройки   в  Смоленске. Мне кажется,  лучший  из новых дворов города ))
52J-7chhJ_A
Такой вот примерно зимний  Смоленск. К сожалению, на  Катынь и Талашкино уже  не оставалось времени,   туда как-нибудь в будущем
Милости !!





Tags: Россия, Смоленск, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments