
в рамках прощального тура с родиной, я прибыл в Гродно, всёго-лишь в 15 км до Польши и 30 км до Литвы. снова оказался в Беларуси. я понял, что там я чувствую себя счастливым и свободным человеком.
из готовящихся фотографий города я размещу снимки тематически по 2 альбомам. первый альбом будет о польском наследии в частном секторе, второй альбом- просто о городе. интересно , что там можно созерцать в застывшей форме польскую архитектуру частного сектора, развитие которой приходилось именно на 1939-1945 годы, аналогично бывшей восточной Пруссии или финского функционализма в Выборге.
если Пазик- это философский автобус, то общий вагон поезда Гомель-Гродно - это этнографический и культурный "тяхник". что там было :
- раввин
- одна бабушка пела на белорусском языке песенку в одном из купе ( это сразу мне напомнило одну картинку из детства, когда я ехал в 1992 году на дачном автобусе, в ней люди песни пели, просто так от души... хорошо было на душе, как вспомню)
- молдавские цыгане, игравшие в карты
- ещё один мужчина -полиглот из Молдавии ( он знает молдавский-румынский, русский, греческий, английский и французский языки) , мечтающий жить в Беларуси. он очень добрый, со своей внутренней философией жизни
-белорусская доброта народа связана со словами одного дедушки "где сядешь, там и добре"
в Гродно я прибыл в 5 утра, там на станции были несколько платформ с удвоенной колеёй ( одна из них, стеффеновская . другая, сложившаяся в российской империи). дело в том, что это приграничный город, куда регулярно курсирует из Польши электричка до Белостока ( в Польше уже стеффеновская колея).
на улицах много брусчатки (булыжной мостовой). вообще вопрос историкам, кто как думает , почему брусчатка (мощёнка) исчезла с территории рсфср в 60-е гг, а в городах зап. Беларуси и Зап. Украины, Прибалтики осталась ? почему не было массовой депортации польского населения Гродненщины и Зап. украины в отличие от имевшего место выселения финского населения из Выборга, немецкого населения из Калининграда, зап. Польши, румынского населения из Черновцов. а чё, факт, 2 млн. немцев погибло в результате депортации из судетской области Чехии, зап. Польши и Пруссии (малоизвестная деталь последствий войны)
Journal information