Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Гродно ... Беларусь

GFRANQ_KIRILL_MOISEEV_2793_58317861_WAX

в рамках прощального тура с родиной, я прибыл в Гродно, всёго-лишь в 15 км до Польши и 30 км до Литвы. снова оказался в Беларуси. я понял, что там я чувствую себя счастливым и свободным человеком.
из готовящихся фотографий города я размещу снимки тематически по 2 альбомам. первый альбом будет о польском наследии в частном секторе, второй альбом- просто о городе. интересно , что там можно созерцать в застывшей форме польскую архитектуру частного сектора, развитие которой приходилось именно на 1939-1945 годы, аналогично бывшей восточной Пруссии или финского функционализма в Выборге.

если Пазик- это философский автобус, то общий вагон поезда Гомель-Гродно - это этнографический и культурный "тяхник". что там было :
- раввин
- одна бабушка пела на белорусском языке песенку в одном из купе ( это сразу мне напомнило одну картинку из детства, когда я ехал в 1992 году на дачном автобусе, в ней люди песни пели, просто так от души... хорошо было на душе, как вспомню)
- молдавские цыгане, игравшие в карты
- ещё один мужчина -полиглот из Молдавии ( он знает молдавский-румынский, русский, греческий, английский и французский языки) , мечтающий жить в Беларуси. он очень добрый, со своей внутренней философией жизни
-белорусская доброта народа связана со словами одного дедушки "где сядешь, там и добре"

в Гродно я прибыл в 5 утра, там на станции были несколько платформ с удвоенной колеёй ( одна из них, стеффеновская . другая, сложившаяся в российской империи). дело в том, что это приграничный город, куда регулярно курсирует из Польши электричка до Белостока ( в Польше уже стеффеновская колея).

на улицах много брусчатки (булыжной мостовой). вообще вопрос историкам, кто как думает , почему брусчатка (мощёнка) исчезла с территории рсфср в 60-е гг, а в городах зап. Беларуси и Зап. Украины, Прибалтики осталась ? почему не было массовой депортации польского населения Гродненщины и Зап. украины в отличие от имевшего место выселения финского населения из Выборга, немецкого населения из Калининграда, зап. Польши, румынского населения из Черновцов. а чё, факт, 2 млн. немцев погибло в результате депортации из судетской области Чехии, зап. Польши и Пруссии (малоизвестная деталь последствий войны)
Tags: Беларусь, Гродно, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments