Утверждение о том, что «Москва- это государство в государстве», часто приходится слышать. Негативный смысл, который вкладывают в это выражение применяется в ключе критики самой власти, общества, антиномии «регионы - столица» или «провинция - столица». Раньше ия так думал как у нас в России плохо. Пожив долгое время в Египте, я также увидел , что в этой красивой стране есть проблемы: своя власть, которой многие недовольны, свои несправедливости. «Естественное»- сами порядки ( в Египте - бесчисленное количество маленьких кофеин, крепкий сладкий чай, утоляющий жажду, кальяны, полная анархия движения, ислам). «Историческое» - восприятие этой страны как слаборазвитой в экономическом отношении, находящейся на уровне 16 века. Е-И состояние египетского общества-это уклад жизни в их современном развитии, обладающей чертами устойчивости на протяжении длительного промежутка времени.
Попытаемся выделить основные черты естественно-исторического состояния мира, используя материал на примере похожих по внешнему облику России, Белоруссии и Украины, в сравнении с Египтом и странами Европы, Америки.
1) Провинциализм.
Русский народный дух заслуживает умиления, счастья радости. Одно из воспоминаний детства, когда во время поездки в деревню, в автобусе, кто-нибудь начинал запевать песню и эту песню начинали подхватывать многие. Хорошо было на душе, как вспомню, благостно. Или ещё одно воспоминание, когда мужичок тоже в автобусе по дороге в деревню едет и играет на гармошке.
Провинциализм малых городов с образом природы России и церкви, возвышающейся на горизонте или возвышенности какой-то ( картина Левитана с церквушкой на берегу огромной реки или деревянный мост через малую реку, через которую проезжает телега с сеном или хозяин отводит свою лошадь на пастбище).
Так при созерцании Дворцовой площади Петербурга, небоскрёбов Нью-йорка, мы можем сказать - красиво, а картину тихой украинской деревеньки- простота.
Вспоминается катание на лодке в Египте. Этот лодочник вот уже 20 лет ежедневно возит туристов на так называемый банановый остров. Теперь ему помогает сын. Этот мальчик поднимает и спускает паруса. Со стороны наблюдателя это кажется идиллией. Там тепло, редки дожди. Как здорово спать лодке, просто надев их местную галлябийю, болтать с туристами, знающих арабский и английский языки, получать подарки за прекрасно проведённое время катания по реке, опускать ноги прохладную воду Нила, созерцать закат, слушать приятную музыку, пить чай по- египетски с 2-3 ложками сахара. Этот арабский мужчина просто дышит миром, созерцает Вселенную, он счастлив в этом мире, он пребывает в естественно-историческом состоянии жизни.
Люди с более низким уровнем жизни воспринимаются представителями богатых стран, как искренние, открытые, работящие, гостеприимные люди, но необразованные и малокультурные.
А они в свою очередь будут воспринимать представителя более обеспеченной в экономическом плане страны, как некий полюс силы и тянутся в предпочтениях к этому полюсу, пусть даже на словах, что «я хочу учить русский язык» или «лучше его знать».
2) Отношение к богатству.
После распада СССР, краха нашего общества, наступило состояние «растворения нации». Да, старый мир ушёл, наступил новый со своими, как многие скажут, «звериными» порядками. Раньше говорили о «загнивающем» Западе, о бедствиях трудового народа на Западе, а наш социалистический строй представляли, как общество будущего. А в итоге что? По экономическому параметру мы оказались в отставании. Перестройка нас опьянила. «Что не запрещено, то разрешено». В итоге произошло изменение сознания, смена приоритетов, появление новой морали. В советском фильме перестроечной эпохи К. Шахназарова «Курьер» главная героиня бросает родителям слова: «Что мне нужно? Машина с откидным верхом и собачка». Этого давно хотели, к этому стремились и получили это. Теперь можно богатеть. Бедные регионы в экономико-финансовом плане покидаются, ориентируясь на Dolce vita. Деревня в запустении. Самое плохое, что дала "перестройка", она дала "золотого тельца" в качестве основного стимула развития общества, к которому следует стремиться любой ценой и любыми средствами. Это является очень опасной крайностью, чрезмерным перекосом в сторону "вещественного" начала при катастрофическом снижении духовности. Ошибочность стремления к богатству как к основной цели жизни человека уже поняла Америка, одна из самых экономически богатых стран мира, которая, в свое время, и сделала ставку на богатство основным стимулом развития не только общества, но и каждого отдельного человека. Материальная обеспеченность должна быть всего лишь средством для достижения более высокой цели, а не самоцелью. Чтобы стать всесторонне развитой и гармоничной личностью необходимы и материальные возможности, и духовные идеалы, с предпочтением в сторону духовного (так как человек, в отличие от животного, одухотворенное существо), но и материальное (в размере, не превышающем оптимальный уровень) игнорировать нельзя.
3) Патриотизм и гражданственность. В нашей стране в современных условиях постепенно снижается воспитательное воздействие на человека российской культуры, искусства и образования. В общественном сознании наблюдается утрата традиционного российского патриотического сознания, проявление таких негативных качеств, как равнодушие, нетерпимость, эгоизм, индивидуализм, агрессивность, цинизм, неуважительное отношение к государству и социальным институтам, падает престижность многих профессий. Патриотизм относится к числу идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным.
4) Традиции.
У всех народов существуют свои традиции. К примеру, традиции среди адыгов в кабардино-балкарии, среди которых у хозяина дома есть отдельный дом для гостя, в котором тот может, вез спросу хозяев жить там, а хозяин должен принять его и потчевать. Это тоже уровень традиции, которыми придерживается по словам самих адыгов. Россия также славилась своим гостеприимством хлебом и солью встречать гостей, а теперь это тоже ушло в прошлое. Плохое отношение к традициям приводит к нарушению преемственности в развитии общества и культуры, к утрате ценных достижений человечества.
5) Религиозность. Опрос, проведённый в странах Евросоюза по вопросу: «насколько сильное место занимает религия в вашей жизни». Так в результате наиболее религиозными оказались Румыния и Болгария, в общем не самые экономически развитые страны Восточной Европы. По миру распространяется массовая культура; религия не выдерживает ее давления, проигрывает в соревновании с ней. Представление о том, что сейчас чуть ли не все население России поголовно является верующим, в значительной степени подпитывается не только историческими воспоминаниями, но и фактом возрождения церкви в последнее время. Однако возрождение церкви и рост религиозности — это вещи в данном случае разные. Точно так же, как наличие музеев, дворцов культуры, библиотек еще мало что говорит об их посещаемости и общем уровне культуры общества. Мало построить храм и проложить к нему асфальтированную дорогу. Настоящая дорога к храму пролегает через сердце, душу человека.
При анализе признаков естественно-исторического состояния возникает проблема: «сколько человеку надо иметь в наличие жизненных благ, чтобы не испытывать в жизни бесконечную скуку. Фитнэс - клубы, ночные клубы, модные шоппинги - это хорошо, помогает расслабиться после работы, а зачем это? Нельзя ли без этого обойтись? Однако, как видно во многом по ходу развития мировой истории, все страны стремятся к этому состоянию лёгкости, защищённости жизни, с расслабленностью после напряжённого трудового дня. УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, чувство защищенности, желание стать лучше, это является основными показателями благополучного общества. Если к 2050 г. Россия станет страной с уровнем жизни полностью сопоставимым с образом комфорта западной Европы, то такие страны, как Узбекистан, станут восточной Европой, Африка - средней Азией, а сама западная Европа и США уйдут в новые измерения или параметры качества жизни.
Journal information