Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Новомосковск - колорит города и его дворики "для своих", для жизни.

1) Самые лучшие выходные, это когда ты рано утром сел на поезд или машину (маршрутку, даже Bla-Bla-car подойдёт, как у меня было с визитом в Оршу и Бобруйск в Беларуси или во Ржев), в 1-2 часа утра отправиться в близлежащий город с прибытием туда с восходом солнца. Главное, себя заставлять и принуждать, дисциплина - залог успеха. На буднях - ударно потрудился, а в выходные - ударно отдохнул, зарядившись наблюдениями за жизнью того или иного городка, куда посчастливится заглянуть. Однажды меня спросили, а есть ли у меня нелюбимые города, куда хотелось бы никогда не возвращаться. Так до сих пор не дошёл до такого восприятия, любимый-нелюбимый, почему-то всегда в воображении у меня будет ответ "понравился". Так и с Новомосковском. Осознал, что только городского колорита у меня припасено на несколько частей, по улицам города я праздно шатался почти 7 часов с перерывом на столовую и утреннюю чашечку кофе.


2) Новомосковск меня впечатлил наличием театра, основанного в 1938 году и взявшего своё начало от молодёжной студии «Театр рабочей молодёжи» (ТРАМ), которая в 1932—1938 годах состояла из комсомольцев, приехавших в Бобрики строить химический комбинат.


3) Здание театра, полюбуйтесь, это в райцентре.


4)


5) Балкончик здания театра.


6) Оформление рекламного постера под Энди Уорхолла.


7) Двор Новомосковска со спортивной площадкой.


8) А ещё город впечатлил тем, что там есть свой университет (город-то не областной, поэтому в российском сознании закреплено у нас, что высшие учебные заведения только в крупных городах со статусом регионального центра с населением больше 100,000 жителей). Там действует Новомосковский институт Российского химико-технологического университета, где до 2020 года обучалось около 4000 студентов (в том числе 110 человек-иностранцев из 25 стран мира).


9) Ещё до 2009 года в городе действовал Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт в области горного дела, перестал существовать.


10) С этим памятником Александру Пушкину у меня вышел небольшой казус. Остановился, стал прицеливаться, как лучше сфотографировать. Подумал, что тут поэт какой-то чёрный, мысленно усмехнулся - "да он же потомок африканцев". Тут же смотрю, прямо за памятником идут два темнокожих парня. Вновь мысленно подумал - "эх, я нетолерантно размышлял" (макушка африканца попал в кадр).


11) В Новомосковске весьма заметно присутствие иностранцев из стран бывшего СССР. Увидев табличку, подумал вновь, это и есть наша гордость и сила на мировой арене, что к нам едут работать и жить. Россия - дом для всех народов планеты. Да, до начала 2020 года страна занимала 2 место в мире по числу мигрантов, теперь же с падением общей численности с 11 до 6 миллионов, только сейчас настал момент всерьёз задуматься, а значит и корректировать экономическую политику и менять отношение местных граждан, кому посчастливилось обладать паспортом РФ. Мы должны относиться к любому иноземному подданному с почётом и уважением, помогать им в адаптации.


12) Улица «Трудовых резервов», построенная в послевоенные годы, была границей города с западной стороны.


13) По ней и пройдёмся. Нас интересуют двухэтажные сталинки весьма оригинального дизайна.


14)


15) Да, они разной степени сохранности.


16)


17)


18)


19)


20) Есть сталинки в весьма серьёзно потрёпанном виде.


21) В основном всё в удовлетворительном состоянии.


22) Час только по этой улице гулял (ещё по улицам Шахтёров и Маяковского)


23) Впервые в "Пятёрочке" довелось взять стаканчик кофе прямо в самом магазине.


24) Люблю Новомосковск.


25) Лучший вид хрущёвки, который только можно помыслить.


25) Памятник символизирует отправку солдат из г.Новомосковская (тогда Сталиногорска) на фронт.


26) Новомосковский Дворец культуры, здание построено в 1936 г. в стиле переходном от конструктивизма к неоклассике.


27)


28)


29) Продолжение следует.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4173 9800 4463 6393 (новая карта)
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Новомосковск, Россия, Тульская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments