Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Новомосковск - образцы конструктивизма в шахтёрском городе.

1) Конструктивизм в Новомосковске рубежа 1920-1930-х гг. Тем несколько подобных интересных кварталов с жилыми домами в форме корабликов, зачастую себя можно ощутить, будто перенесся в межвоенную Литву 1930-х (где был аналогичный расцвет полёта архитектурной мысли) или в Берлин 1920-х. Как отголосок того времени, в Новомосковске занятные названия улиц -улица Трудовые резервы или улица Шахтёров.


2) Этот дом-корабль находится по адресу: улица Трудовые резервы, дом 36а.
История строительства соцгорода Сталиногорска, на первый взгляд, похожа на множество других историй проектирования городов-«гигантов» конца 1920-х, тем не менее, она уникальна. Город Бобрики, переименованный в 1933 году в Сталиногорск, оказался одной из последних грандиозных промышленных строек эпохи советского авангарда. Задумывался он в 1929-1930 годах в русле градостроительных экспериментов, таких как уже проектировавшиеся или строившиеся на тот момент Кузнецк, Магнитогорск, Автострой, Мурманстрой, Днепрострой, Сталинградский тракторострой, но в процессе проектирования и строительства был несколько раз преобразован вслед за постановлениями 1931 года и архитектурными реформами 1932 года (переход от конструктивизма к сталинскому ампиру под влиянием политических и идеологических факторов). Название переходного архитектурного стиля предложено историком архитектуры Селимом Хан-Магомедовым, который определял рамки постконструктивизма периодом 1932—1936; этот тот временной водораздел, когда многих архитекторам стало очевидно, что рационалистам и конструктивистам больше рассчитывать не на что — пристрастия Иосифа Сталина к классической архитектуре теперь играли гораздо бо́льшую роль, чем прославляемая в 1920-е целесообразность и «пролетарская аскетичность форм»).


3) Так как темпы строительства не поспевали вслед за менявшимися архитектурными и социальными идеалами, в Сталиногорске мы можем увидеть «застывший» в кирпиче и шлакобетоне сам процесс этих превращений, следы поисков «идеального соцгорода». Рядом 4 друг за другом расположенные здания общежитий в Новомосковске. Любуясь конструктивизмом Новомосковска, мы получаем возможность увидеть полную и яркую картину перехода от динамичного образа соцгорода, как части производственного процесса эпохи авангарда, к новому репрезентативному образу города-ансамбля времени сталинской неоклассики.


Эти же дома в 1937 году.


4) Серый кирпич этих зданий очень понравился в облицовке. Полюбуйтесь.


5) Все началось, когда возле Тулы во второй половине 1920-х годов был обнаружен огромный Подмосковный угольный бассейн. Моментально в разных его точках возникли промпредприятия, при них — палаточные городки, землянки, бараки. В 1929 году хаотическую стройку решили остановить. Согласно ставшей уже традиционной схеме проектирования соцгородов, был объявлен конкурс от Московского архитектурного общества на проект «рабочего поселка в районе рудника им. Алексея Рыкова, вблизи станции Бобрик-Донской Рязанской железной дороги».


6) С этого момента строительство города оказалось в центре внимания архитектурной общественности. Перед проектировщиками была поставлена трудная задача — связать в единую систему уже спланированные и отчасти построенные промышленные предприятия, разбросанные в 17 точках территории в 14 000 га (химическая и энергетическая промышленность на севере, силикатная и угольная промышленность на юге, угольная и газовая промышленность на востоке) и выбрать площадку для города, численностью жителей 50 000 человек.


7) Улица Дзержинского, 10


8) Ещё один парящий дом-корабль по адресу: улица Октябрьская, дом 29а
Проблема генерального плана требовала осуществления районной планировки, может даже впервые осуществляемой в нашем Союзе. Здесь планировка города рассматривалась как функция ведущих звеньев комбината (промышленности и сельского хозяйства). Только связав разрозненные элементы, можно было получить цельную и стройную систему решения функции — жилья.


9) С противоположной стороны.


10) Справа в красном конструктивистском здании - детская школа искусств.


11) Общий вид улицы с домами-кораблями


12) Рядовые дворики 1 половины 1930-х гг.


13) Ещё сравним. 2020 год.


И... Историческое фото "Автобус Химкомбинат-Соцгород на одной из улиц города Бобрики. Перед пуском химкомбината, 1933 год".


14) Слева - здание полиции.


15) Потрясающе красивый дом уже 2 половины 1930-х гг., эталонный постконструктивизм.


16) Он же...


17)


18)


19) Вновь постконструктивизм 2 половины 1930-х гг. Октябрьская улица, 27


20)


1965 год.


21)


22) Очень атмосферно тут всё...


23) Рядом же, вновь постконструктивизм 2 половины 1930-х гг. Комсомольская улица 27.


24) Ещё постконструктивизм, но с явным переходом к высокому сталинскому ампиру. Дом является частью композиции квартала № 55 (архитектор Николай Якобсон, построенного в 1935-1939 годах.


25)


26) О колорите городе - в следующей части...
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4173 9800 4463 6393 (новая карта)
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Новомосковск, Россия, Тульская область, путешествия, соцгород
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Тульская область” Tag