Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Листая старые книги...

1) Разбирал старые вещи в гараже и откопал эту книгу 1927 года, приобретённую в 2009 году на книжном развале в Каире. Так получилось, что это самая старая книга в моей библиотеке (есть ещё сказки народов мира, изданная в 1952 году). В чём её необычность? А то, что в ней пример использования готического немецкого шрифта на основе острого письма с ломаными очертаниями под названием фрактура.


2) Фрактура как тип позднего готического письма сложилась в XVIII столетии. В нацистской Германии фрактуры использовались как элемент нацистской пропаганды. Предполагалось, что фрактуры олицетворяют основательность, серьёзность и глубину. В 1941 года, однако, фрактура была упразднена по причине того, что жители оккупированных территорий и ввезённые в страну иностранные рабочие зачастую не могли свободно читать тексты, написанные с использованием фрактуры.


3) Само же готическое письмо доминировало в Германии до 1945 года и в Латвии до 1940 года. Ещё glebo_lj дополнил, что во второй половине XIX в. в Пруссии (на территории, которая была на тот момент не часть Российской Империи) на фрактуру перевели и литовский язык. А появилось оно с началом книгопечатания в XV веке — Библия Гутенберга, ставшая точкой отсчёта в истории книгопечатания в Европе, была напечатана одним из готических шрифтов. В странах, испытавших на себе культурное влияние Итальянского возрождения, с начала XVI века стала развиваться письменность под названием антиква, берущие свои истоки от древнеримского латинского письма. У германских же народов, испытавших процесс Немецкого ренессанса (а также у народов, находившихся под их культурным доминированием — финнов, эстонцев, латышей) стала применяться фрактура, представлявшая собой дальнейшее развитие готического письма, при этом фрактура чётко противопоставлялась антикве как иная система письменности.


4)В дальнейшем отказ от фрактуры в европейских странах был связан отчасти с буржуазными революциями — голландцы отказались от фрактуры во время нидерландской революции, англичане и шотландцы окончательно в ходе английской революции, шведы во время «эры свобод» в середине XVIII века, в Норвегии и Дании фрактура частично применялась до конца XIX века, в Германии господствовала до середины XX века, хотя антиква активно использовалась с конца XIX века.


5) До 1945 года готический шрифт сохранялся в Германии и в Латвии (латышский язык официально был переведён с готического шрифта на антикву в 1926 году, а немецкие издания в Латвии и Эстонии продолжали печататься готическим шрифтом и после этого вплоть до вхождения прибалтийских республик в состав СССР летом 1940 года.


6)


7)
Tags: Германия, книги, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag