Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Новомосковск - российский Донбасс.

1) Есть всем известный Донбасс, есть Кузбасс, есть Кривбасс, а есть еще и Мосбасс - подмосковный угольный бассейн по добыче бурого угля с центром в Новомосковске Тульской области.
Застройка Новомосковска представляет собой этакий высокий сталинский ампир (про конструктивизм в следующий раз) 2 половины 1930-конца 1950-х гг., по атмосфере там словно Минск или Орша в Беларуси, в России параллели напрашиваются с Волгоградом.
Приятно удивила и национальная разноплановость местных жителей: там немало выходцев из Восточной Украины (судя по заметному числу машин с номерами из Днр), Грузии, Армении и африканских стран.


2) Тульская область заметно отличается от своих соседей и вообще от регионов Средней России, — на фоне аграрных Калужской (кроме промышленной агломерации вокруг Обнинска и Людиново с его тепловозостроительного завода) и Рязанской областей она заметно более индустриализирована. В самой Туле есть и металлургия, и славящее этот город производство оружия, а в области — химическая промышленность, машиностроение, а в прошлом ещё и добыча бурого угля, оставившая после себя множество заброшенных шахт. Второй по размеру город в области — Новомосковск (122,000 жителей на момент 2020 года), с его химическим комбинатом, а также интересной советской архитектурой.
К примеру, сталинская высотка под названием «Вышка»


3) Новомосковск, как и все его ближайшие соседи, — полностью советский город. До революции здесь было лишь село Бобрики — родовое имение графов Бобринских. А в 1929 году началось строительство мощного химического комбината, в 1930 году Бобрики стали городом, а в 1933 городу было присвоено название Сталиногорск. В Новомосковск он был переименован в 1961 году. Вместе с химкомбинатом росли и другие предприятия, в 1934 году открыта Сталиногорская (Новомосковская) ГРЭС. И по-прежнему Новомосковск — настоящий индустриальный гигант, который, как доводилось слышать, формирует едва ли не половину бюджета Тульской области.


4) Сталинское здание городской администрации: На фронтоне — герб СССР.


5) Это же здание со стороны двора


6) Рядом — бывший угольный институт, ныне занятый банком. Видимо, ещё довоенное здание. На нём уже герб лишь отдельно взятой союзной республики РСФСР.


7) Советская площадь


8) Город продолжает впечатлять сталинской архитектурой:


9) У новомосковских сталинок довольно популярен бирюзовый цвет.


10) Милый дворик.


11) Откуда пошёл Подмосковный угольный бассейн Мосбасс? Впервые запасы угля открыты в 1772 году, добыча ведётся с 1855 года. Масштабная добыча бурого угля началась в 1920-х годах в рамках реализации идеи использования местных топливных ресурсов (план ГОЭЛРО) и необходимости во время Гражданской войны 1918—1920 годов обеспечивать топливом Центральный регион. Промышленная разработка месторождений производилась в основном в Тульской области и южной части Подмосковья.


12) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4173 9800 4463 6393 (новая карта)
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


13)
Tags: Новомосковск, Россия, Тульская область, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments