Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Места, связанные непосредственно с Юрием Гагариным, в современной истории Гжатска.

1) В 2013 году я вместе с бывшей супругой проезжал белорусским поездом Гомель-Москва (тогда ещё был маршрут Брест-Москва) мимо города Гагарин, когда я сказал, что это его родной город (подумал по незнанию, что он именно из города, а не из села Клушино, находящегося в 15 км от тогдашнего Гжатска) , где он родился. Она хотела накануне отъезда из России совершить напоследок путешествие по западным регионам страны с заездом в Псков, Новгород, Смоленск, Гагарин, Калугу и Боровск (место работы отца космонавтики Константина Циолковского). Писала она тогда диссертацию на тему "Влияние процесса освоения космоса на изобразительное искусство в XX и XXI веках". К сожалению, совершить прощальный вояж по вышеобозначенным городам у неё не вышло, зато мне спустя 7 лет удалось наведаться туда.


2) Осмотрим с вами вокзал в 180 км от Москвы, где всегда мой брянский белорусский поезд останавливался на пару минут.
На вокзале - бюст Гагарина и картины с космическими сюжетами в сочетании с нынешней российской действительностью.


3)


4)


5) Забавно было созерцать табло пассажирских поездов дальнего сообщения с львиной части маршрутов белорусского железной дороги, которые почти все были отменены (в расписании 3/4 маршрутов была табличка с надписью "временно отменён").


6)


7)


8) Дом родителей Юрия Гагарина. Почти сразу после войны, в мае 1945 года, отец Юрия, Алексей Иванович, перевёз дом из деревни Клушино в город и собрал его по брёвнышку. В этом доме прошли школьные годы будущего космонавта с 1945 по 1949 годы.


9)


10) Памятник матери Юрия Гагарина – Анне Тимофеевне. Она пережила сына на 16 лет, и умерла в 1984 году. И конечно, все памятники, плакаты, музеи, книги, страницы газет, всё то, с чего глядел, улыбаясь, вечно молодой герой, не могло заменить ей живого Юру.
Дополнительно напоминаю об историко-археологическом музее в селе Юдиново Брянской области, где находится единственный прижизненный портрет Юрия Гагарина.


11)


12) Сирень, посаженная Гагариным


13)


14) В 1961 году, после полёта, государство Юрию Гагарину подарило автомобиль ГАЗ-21 (и не только его, разумеется), а Анне Тимофеевне и Алексею Ивановичу - новый дом через дорогу от старого. Сама "Волга" подлинная - только Гагарин на ней ездил всего четыре года. В 1965-м ему Шарль де Голль подарил спорткар "Матра-Боннет-Джет"А на "Волге" стали ездить его гжатские родственники.


15)


16)


17) Дом Космонавтов 1983 года постройки - очень оригинальный проект советского жилищного строительства. Там Анна Тимофеевна жила последние годы, ещё в 1976 году оставшись вдовой, но в первую очередь здесь был конференц-зал и гостиницы для космонавтов, приезжавших на родину пионера космонавтики. В 1989 году здание перешло Мемориальному музею, и теперь здесь находится его основная экспозиция.


18) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4173 9800 4463 6393 (новая карта)
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Гагарин, Россия, Смоленская область, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments