Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Спальные районы родного города Юрия Гагарина.

1) В городок Гагарин Смоленской области я заехал на обратном пути в Москву после визита в Вязьму. Изначально не планировал туда ехать, но увидев по данным навигатора серьёзные пробки на Минском шоссе после Звенигорода, из-за которых дорога домой могла растянуться дополнительно на 2 часа, решил свернуть с большой трассы и заглянуть в родные места 1 в мире космонавта. Так как от довоенной застройки города там мало, что уцелело вследствие серьёзных боёв между Вермахтов и Советской армией в 1943 году, облик города в основном формирует застройка 1960-1970-х гг. времён развитого социализма, поэтому по прибытии в бывший довоенный Гжатск решил уделить особое внимание именно этому пласту советской архитектуры.


2) Гулял в основном по двух городским уличным доминантам - улице Гагарина, улице Строителей, а также по улице 50 лет ВЛКСМ и Ленинградской набережной, затем заглянул в ЦПКиО им. Солнцева (лучше расшифровать - Центральный парк культуры и отдыха имени Солнцева).
Зацените название улицы на фото.


3) Приехав в Гагарин, застал город в состоянии "косметического ремонта" с небольшой реконструкцией парадных улиц от асфальтирования тротуаров, автомобильных дорог до посадки клумб.
Даже в архитектуре "развитого социализма" удалось найти несколько оригинальных образцов застройки по индивидуальным проектам.


4) Пятиэтажки на родине Первого космонавта попадаются очень симпатичные - вот скажем орнаменты красным кирпичом по золотистому. Доминирующий цвет в облицовке жилых домов - желтоватый оттенок, весьма добротно и "с достоинством" выполнено.


5) Мне всегда нравится при изучении даже панельных домов узнавать год постройки того или иного дома, это нам тоже поможет в исследовании Гагарина (или Гжатска, кому как милее).


6) Этот дворик мне очень приглянулся, я даже остановился и почти минут 10 разглядывал детали... Есть определённый дресс-код условного вьетнамского города, есть характерный облик египетских городов, характерные черты городского пейзажа городов Польши , так и типичные черты российского райцентра перед вами. Именно дворы Гагарина с обилием клумб, заботливо ухаживаемых местными жителями. Для меня это едва ли не большая достопримечательность, чем если бы даже уцелела историческая застройка Гжатска.


7)


8) Благодаря многоэтажкам в 9 этажей, Гагарин зачастую напоминал и областной Брянск, хотя тут перед нами простой райцентр с численностью населения на 2020 год в 29,000 человек в 180 км от Москвы.


9) Типичный Брянск


10) Пройдёмся с вами по улице Гагарина. Перед нами серия типовых жилых домов 164-80-69, построенная в городе в 1982 году. Сама же серия кирпичной панельки является общежитием с кирпичной стеной от проектной организации ЦНИИЭП учебных зданий (проект московского Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий, который до сих пор специализируется на исследованиях в области структуры жилища, а также проходящих в них трудовых и бытовых процессов.


11)


12) В Гагарине этот жилой комплекс использовался как общежитие Всесоюзного студенческого стройотряда.


13)


14) Гагаринское районное потребительское общество


15) Напротив два жилых дома 1972 и 1977 годов, связанных друг с другом балконами.


16)


17) Жилой дом 1971 года постройки по улице 50 лет ВЛКСМ.


18) Бегло посмотрим улицу Строителей. К примеру, жилой дом 2010 года.


19) А это жилой дом на завершающей стадии строительства, начатый в 2016 году.


20) Ещё дом 2011 года.


21) Площадь у дома культуры "Комсомолец" 1987 года пострйоки.


22)


23) Рекламные афиши на различные мероприятия.


24)


25)


26) Жилые дома 1976 и 1978 гг. постройки.


27)


28) Красная площадь, только в Гагарине.


29) Центральный парк культуры и отдыха имени Фёдора Солнцева, одного из 26 бакинских комиссаров.


30)


31)


32)


33)


34) По уцелевшим образцам исторического Гжатска - в следующей части.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4173 9800 4463 6393 (новая карта)
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Благодарю за поддержку журнала Любовь Леонидовну и Лилию Владимировну.
Tags: Гагарин, Россия, Смоленская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag