На фото - я в середине июля 2020 года вблизи Канала имени Москвы у города Яхрома.

2) С первых дней явнаря я начал активно ездить по выходным, чтобы сменить обстановку и деятельность. Новогодние праздники начались у меня с Беларуси с посещением города Ветка Гомельской области в 10 км к западу от границы с Брянской областью России. Эти места являются родным краем министра иностранных дел СССР в 1957-1985 гг. Андрея Громыко. Как покажут последующие всемирные события с марта месяца, заграничный вояж я совершил очень вовремя. Выезд в Ветку стал первым опытом поездки на машине через границу.

В Ветке посетил Ветковский музей старообрядческой культуры и белорусских традиций, репортаж о которой стал частью "золотой коллекции" постов этого журнала.

Сразу после Беларуси оставшуюся часть российских новогодних каникул я провёл в Брянске у друзей семьи и погулял по Бежицкому соцгороду.

Ночной Брянск после Беларуси.

Один из редких зимних дней в Москве.

На острие истории... у посольства Ирана через несколько дней после гибели Касема Сулеймани.

В конце января вновь поехал в Беларусь и посетил Бобруйск, поездка была очень феерическая через сервис Blabla-car, когда две попутчицы едва не подрались с подвозившим нас водителем прямо на главной площади города.

Дом-тетрис, он же Дом-скворечник или Дом-конструктор в Бобруйске.

"— Нашли дураков! — Визгливо кричал Паниковский.
— Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
— Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов.
— А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом."
(c) Ильф и Петров, "Золотой Теленок"

Весьма подробно посмотрел город, познакомился с еврейским Бобруйском, этот материал, пожалуй, тоже в моей личной коллекции золотых репортажей этого блога.

По работе стал делегатом от организации во время Празднования Дней культуры Судана в Москве.

Сразу же после мероприятия с диаспорой Судана в тот же вечер вновь через сервис BlaBla-car уехал в белорусский город Орша погулять и развеяться, прибыв в город в аккурат 1 февраля.

Пока был отпуск (и впоследствии в течение всего периода самоизоляции), переводил книгу журналиста Ар-Равы Махмуда Усмана «Истории Майдана» (حكايات الميدان) на русский язык о воспоминаниях очевидцев египетской революции 2011 года.

Также в этом же месяце прошёл повышение квалификации через МИД РФ по арабском языку в аспекте общественно-политического и экономического переводов. Параллельно получил возможность прикоснуться к наследию и артефактам в библиотеке министерства.

В марте прямо перед самоизоляцией съездил на Канал имени Москвы в посёлок Икша.

Родной город Клинцы 22 марта за неделю до начала всеобщего периода локдауна (или самоизоляции).

Рано утром с друзьями сходили в лес, вечером же я уехал в Москву, а 25 марта Указом Президента было объявлено о режиме нерабочих дней по всей стране.

Затем 2,5 месяца работал на удалёнке у себя в родном городе Клинцы, поэтому представилась возможность закрыть для себя некоторые те места у себя на Брянщине, которые хотел увидеть, но так и не представлялась возможность.

Бывшая деревня Речечка - место массового убийства местных жителей в последние дни нацистской оккупации накануне освобождения Брянщины в сентябре 1943 года.

Много гулял по природе, даже ходил много раз пешком 10 км от дачи до города.

Затишье в Клинцовском районе.

Открыл для себя Трубчевский район Брянщины с неожиданной стороны. Увидел долину реки Десна.

Арельская гора в селе Глинёво Трубчевского района- геологический пример выхода на поверхность горной породы , которую мы можем созерцать. Сама гора состоит из мела, образовавшегося во время мелового периода, по оценкам брянских специалистов, около 90 миллионов лет назад на месте бывшего моря из небольших организмов с известковым скелетом.
Под ногами - тот самый мел.
Данный репортаж - также в числе "золотой коллекции" постов этого блога за 2020 год.

Виды на долину реки Десна в селе Гнилёво. Поездка состоялась благодаря прекрасному совету известного украинско-петербургского путешественника Андрея Селезова

Озеро Заломенье в Клинцовском районе.

Село Кветунь Трубчевского района Брянской области - ещё один репортаж в "золотой коллекции" постов этого блога за 2020 год.

Кветуньское городище -археологический комплекс VII-XII вв. На месте первоначального поселения одного из восточнославянских племён северян накануне образования Киевской Руси.

Погарский район Брянской области. Почти побыл на море.

В мае продолжил инспектировать места отдыха в Клинцовском районе, какие они стали за последние 10 лет с моменты последних купаний в этих местах.

Погулял по Железнодорожному, который ныне в составе Балашихи.

Наступил июнь, вернулся в Москву, многое узнал от московских друзей в плане подробностей прохождения карантина в столице. При этом, в данном интервью корреспонденту клинцовской газеты "Ваше личное дело" Жоре Костакевичу я свою оценку не меняю. Да, по-прежнему считаю, что именно условный "постсовок" - это самые свободные страны в мире, поэтому радуйтесь, что вы живёте в условных России, Беларуси, Украине. Рабочие моменты.

В июле вновь отдохнул с другом Стасом ещё по работе в школе на канале имени Москвы, только поблизости от города Яхрома.

Перемиловские высоты над Каналом имени Москвы и напротив Яхромы. Здесь находилась крайняя восточная точка продвижения Вермахта к северу от Москвы во время оборонительного этапа битвы за столицу с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.
Что произошло? Буквально за каналом имени Москвы, умело воспользовавшись удачным рельефом местности, Красная Армия сумела остановить продвижение немецкой армии, находясь на господствующих над окружающей местностью Перемиловских Высотах. В помощь нашим войскам в качестве естественной преграды выступил сам Канал. При попытке взорвать переправу с немецкой стороны погибло 12 из 13 советских сапёров. Затем немцы отправили на взятие высот танковую колонну через канал, так как в конце ноября 1941 года установилась морозная погода под -25. Разгадав замысел противника, инженеры канала опустили уровень воды, благодаря чему образовалась воздушная воронка подо льдом. Немецкие танки просто провалились под лёд и уплыли со всеми танковыми экипажами. После чего работники Канала имени Москвы вернули прежний уровень воды, смыв весь ледяной покров.
Так противник здесь был остановлен.

Заехали неделей позже в Серпухов, полазили по Серпуховскому земляному валу как свидетелю истории и посмотрели остатки Серпуховского кремля.


Август 2020 года я начал с поездки во Ржев вновь через сервис Bla-Bla-car с последующей ночёвкой на Ржевском жд-вокзале, затем осмотром города и реки Волги, посещением немецкого и советского кладбищ.



И Ржевского Монумента Советскому солдату

По пути с малой Родины поехали нетривиальным маршрутом по Калужской области. Обычно путь до Москвы у меня всегда шёл по Киевскому шоссе, в этот раз заехал в город Мещовск (где ранее был в 2017 году)...

И Мосальск. Понял, что Калужская область - это нечто среднее по благоустройству между Беларусью, Литвой и восточной Польшей.

В затем вновь в самом конце августа уже своих ходом посетил город Новомосковск Тульской области...Есть всем известный Донбасс, есть Кузбасс, есть Кривбасс, а есть еще и Мосбасс - подмосковный угольный бассейн по добыче бурого угля с центром в Новомосковске Тульской области.
Застройка Новомосковска представляет собой этакий высокий сталинский ампир (про конструктивизм в следующий раз) 2 половины 1930-конца 1950-х гг., по атмосфере там словно Минск или Орша в Беларуси, в России параллели напрашиваются с Волгоградом.

Увидел исток реки Дон в прямо в самом Новомосковске.

Впервые в жизни увидел детскую жд в Новомосковске.

А на следующий день посмотрел Вязьму в ходе 250 километрового вояжа из Новомосковска мимо Тулы и Калуги.

И случайно город Гагарин на обратному пути в Москву - родные места 1 в мире космонавта.


Начало сентября 2020 года у меня было связано с поездкой в городок Плёс Ивановской области.

Где полюбовался видами Волги (уже 13 место, где я имею счастье созерцать эту реку).

И вновь на обратном пути на Москву посмотрел город Приволжск, который, не смотря на название, находится всего-лишь в 15 км от Волги.

Образец конструктивизма Приволжска.

И мозаичное панно Приволжска.

С невестой.

Затем по работе с возможностью совместить трудовое поручение и мини-отпуск посетил Петербург спустя 4 года с момента последней поездки в "город на Неве" в 2016 году.

Заехали в Кронштадт, где увидели единственную в России чугунную мостовую.

Просто Кронштадт.

На третий день впервые увидел Петергоф.

Начало Финского залива из Петергофа.

В самом Петербурге увидел морские ворота "северной Пальмиры".

Улица Репина с булыжной мостовой, самой узкой улицей в Петербурге.

Встретились с петербургским путешественником Константином Карташовым

Начало Финского Залива, западная часть Петербурга с современной застройкой западной части Васьки и небоскрёбом Лахта-центром ("газоскрёб").

Ещё с Костей посмотрели бывший Варшавский вокзал в Петербурге. Отсюда в 1862 году было открыто жд-сообщение до Варшавы, став начальным пунктом т.н. Петербургско-Варшавской магистрали, соединив Петербург со столицами европейских стран. ЖД-сообщение осуществлялось до 2001 года, ныне здесь Торговый центр.

В октябре вновь по Калужской области с проездом по Варшавскому шоссе.

Посещением городков Медынь

И Юхнова.

Неделей позже по пути из Клинцов заехал мимолётно в удалённый город Клетня Брянской области.

В Ноябре я никуда не ездил, будучи погружённым в дела насущные. Особым упоминанием будет создание по материалам прошлогодней поездки в Тверскую Карелию совместно с Костей двух репортажей об особенностях тверского диалекта карельского языка, распространённого среди этнической группы тверских карел, проживающих в северной части нынешней Тверской области. Эти два репортажа от Кости и меня - также в золотую коллекцию постов этого журнала за 2020 год.
Почитайте их:
Взгляд Кости об особенностях тверского карельского языка.
Мой пост, больше обзор собранного материала из библиотеки города Лихославль.

В самом начале декабря ночью проезжал через город Людиново Калужской области и увидел это свечение, словно северное полярное сияние. И вот, на 31 декабря, если всё будет в порядке, по пути в Брянск в светлое время суток увижу Людиново и поснимаю предновогодний город. Напишу о нём уже после Нового года.
Чему 2020 год научил. Условный кризис и страх очень хорошо мобилизовывают. Когда многие в окружении переживают в интернетах, обвиняя в своих невзгодах всех, кроме себя самого, главное, делать своё дело. И обязательно помню ещё для себя: "Те, кто тебе рукоплещут, завтра не вспомнят, когда у тебя беда случится".
Со всеми надеждами и помыслами - с Наступающим Новым годом.

Journal information