Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Итоги 2020 года.

1) Этот пост я писал по частям в течение двух последних дней уходящего 2020 года. Писал не торопясь, чтобы максимально его для себя прояснить, каким он для меня был. Вспоминается вступительное слово телеведущего Леонида Парфёнова в передаче "Намедни" в выпусках последних лет: "События, люди, явления, определившие образ жизни. То, без чего нас невозможно представить, ещё труднее — понять". Вот и для себя самого интересно: Каким я стал, каким я становлюсь, каким я могу стать. Как обычно, последние 3 рабочих дня в основном для галочки, когда значительная часть рабочего времени - это время чаепитий и общения, поэтому я тихонько в несколько заходов писал этот пост, уже не репортаж, а пост.
На фото - я в середине июля 2020 года вблизи Канала имени Москвы у города Яхрома.


2) С первых дней явнаря я начал активно ездить по выходным, чтобы сменить обстановку и деятельность. Новогодние праздники начались у меня с Беларуси с посещением города Ветка Гомельской области в 10 км к западу от границы с Брянской областью России. Эти места являются родным краем министра иностранных дел СССР в 1957-1985 гг. Андрея Громыко. Как покажут последующие всемирные события с марта месяца, заграничный вояж я совершил очень вовремя. Выезд в Ветку стал первым опытом поездки на машине через границу.


В Ветке посетил Ветковский музей старообрядческой культуры и белорусских традиций, репортаж о которой стал частью "золотой коллекции" постов этого журнала.


Сразу после Беларуси оставшуюся часть российских новогодних каникул я провёл в Брянске у друзей семьи и погулял по Бежицкому соцгороду.


Ночной Брянск после Беларуси.


Один из редких зимних дней в Москве.


На острие истории... у посольства Ирана через несколько дней после гибели Касема Сулеймани.


В конце января вновь поехал в Беларусь и посетил Бобруйск, поездка была очень феерическая через сервис Blabla-car, когда две попутчицы едва не подрались с подвозившим нас водителем прямо на главной площади города.


Дом-тетрис, он же Дом-скворечник или Дом-конструктор в Бобруйске.


"— Нашли дураков! — Визгливо кричал Паниковский.
— Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.
— Как? Всю возвышенность? - заявил Балаганов.
— А не дать ли тебе еще Мелитополь впридачу? Или Бобруйск?
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом."
(c) Ильф и Петров, "Золотой Теленок"


Весьма подробно посмотрел город, познакомился с еврейским Бобруйском, этот материал, пожалуй, тоже в моей личной коллекции золотых репортажей этого блога.


По работе стал делегатом от организации во время Празднования Дней культуры Судана в Москве.


Сразу же после мероприятия с диаспорой Судана в тот же вечер вновь через сервис BlaBla-car уехал в белорусский город Орша погулять и развеяться, прибыв в город в аккурат 1 февраля.


Пока был отпуск (и впоследствии в течение всего периода самоизоляции), переводил книгу журналиста Ар-Равы Махмуда Усмана «Истории Майдана» (حكايات الميدان) на русский язык о воспоминаниях очевидцев египетской революции 2011 года.


Также в этом же месяце прошёл повышение квалификации через МИД РФ по арабском языку в аспекте общественно-политического и экономического переводов. Параллельно получил возможность прикоснуться к наследию и артефактам в библиотеке министерства.


В марте прямо перед самоизоляцией съездил на Канал имени Москвы в посёлок Икша.


Родной город Клинцы 22 марта за неделю до начала всеобщего периода локдауна (или самоизоляции).


Рано утром с друзьями сходили в лес, вечером же я уехал в Москву, а 25 марта Указом Президента было объявлено о режиме нерабочих дней по всей стране.
Ydqw7iuidQw.jpg

Затем 2,5 месяца работал на удалёнке у себя в родном городе Клинцы, поэтому представилась возможность закрыть для себя некоторые те места у себя на Брянщине, которые хотел увидеть, но так и не представлялась возможность.


Бывшая деревня Речечка - место массового убийства местных жителей в последние дни нацистской оккупации накануне освобождения Брянщины в сентябре 1943 года.


Много гулял по природе, даже ходил много раз пешком 10 км от дачи до города.


Затишье в Клинцовском районе.


Открыл для себя Трубчевский район Брянщины с неожиданной стороны. Увидел долину реки Десна.


Арельская гора в селе Глинёво Трубчевского района- геологический пример выхода на поверхность горной породы , которую мы можем созерцать. Сама гора состоит из мела, образовавшегося во время мелового периода, по оценкам брянских специалистов, около 90 миллионов лет назад на месте бывшего моря из небольших организмов с известковым скелетом.
Под ногами - тот самый мел.
Данный репортаж - также в числе "золотой коллекции" постов этого блога за 2020 год.


Виды на долину реки Десна в селе Гнилёво. Поездка состоялась благодаря прекрасному совету известного украинско-петербургского путешественника Андрея Селезова flackelf


Озеро Заломенье в Клинцовском районе.


Село Кветунь Трубчевского района Брянской области - ещё один репортаж в "золотой коллекции" постов этого блога за 2020 год.


Кветуньское городище -археологический комплекс VII-XII вв. На месте первоначального поселения одного из восточнославянских племён северян накануне образования Киевской Руси.


Погарский район Брянской области. Почти побыл на море.


В мае продолжил инспектировать места отдыха в Клинцовском районе, какие они стали за последние 10 лет с моменты последних купаний в этих местах.


Погулял по Железнодорожному, который ныне в составе Балашихи.


Наступил июнь, вернулся в Москву, многое узнал от московских друзей в плане подробностей прохождения карантина в столице. При этом, в данном интервью корреспонденту клинцовской газеты "Ваше личное дело" Жоре Костакевичу я свою оценку не меняю. Да, по-прежнему считаю, что именно условный "постсовок" - это самые свободные страны в мире, поэтому радуйтесь, что вы живёте в условных России, Беларуси, Украине. Рабочие моменты.


В июле вновь отдохнул с другом Стасом ещё по работе в школе на канале имени Москвы, только поблизости от города Яхрома.


Перемиловские высоты над Каналом имени Москвы и напротив Яхромы. Здесь находилась крайняя восточная точка продвижения Вермахта к северу от Москвы во время оборонительного этапа битвы за столицу с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.
Что произошло? Буквально за каналом имени Москвы, умело воспользовавшись удачным рельефом местности, Красная Армия сумела остановить продвижение немецкой армии, находясь на господствующих над окружающей местностью Перемиловских Высотах. В помощь нашим войскам в качестве естественной преграды выступил сам Канал. При попытке взорвать переправу с немецкой стороны погибло 12 из 13 советских сапёров. Затем немцы отправили на взятие высот танковую колонну через канал, так как в конце ноября 1941 года установилась морозная погода под -25. Разгадав замысел противника, инженеры канала опустили уровень воды, благодаря чему образовалась воздушная воронка подо льдом. Немецкие танки просто провалились под лёд и уплыли со всеми танковыми экипажами. После чего работники Канала имени Москвы вернули прежний уровень воды, смыв весь ледяной покров.
Так противник здесь был остановлен.


Заехали неделей позже в Серпухов, полазили по Серпуховскому земляному валу как свидетелю истории и посмотрели остатки Серпуховского кремля.




Август 2020 года я начал с поездки во Ржев вновь через сервис Bla-Bla-car с последующей ночёвкой на Ржевском жд-вокзале, затем осмотром города и реки Волги, посещением немецкого и советского кладбищ.






И Ржевского Монумента Советскому солдату


По пути с малой Родины поехали нетривиальным маршрутом по Калужской области. Обычно путь до Москвы у меня всегда шёл по Киевскому шоссе, в этот раз заехал в город Мещовск (где ранее был в 2017 году)...


И Мосальск. Понял, что Калужская область - это нечто среднее по благоустройству между Беларусью, Литвой и восточной Польшей.


В затем вновь в самом конце августа уже своих ходом посетил город Новомосковск Тульской области...Есть всем известный Донбасс, есть Кузбасс, есть Кривбасс, а есть еще и Мосбасс - подмосковный угольный бассейн по добыче бурого угля с центром в Новомосковске Тульской области.
Застройка Новомосковска представляет собой этакий высокий сталинский ампир (про конструктивизм в следующий раз) 2 половины 1930-конца 1950-х гг., по атмосфере там словно Минск или Орша в Беларуси, в России параллели напрашиваются с Волгоградом.


Увидел исток реки Дон в прямо в самом Новомосковске.


Впервые в жизни увидел детскую жд в Новомосковске.


А на следующий день посмотрел Вязьму в ходе 250 километрового вояжа из Новомосковска мимо Тулы и Калуги.


И случайно город Гагарин на обратному пути в Москву - родные места 1 в мире космонавта.




Начало сентября 2020 года у меня было связано с поездкой в городок Плёс Ивановской области.


Где полюбовался видами Волги (уже 13 место, где я имею счастье созерцать эту реку).


И вновь на обратном пути на Москву посмотрел город Приволжск, который, не смотря на название, находится всего-лишь в 15 км от Волги.


Образец конструктивизма Приволжска.


И мозаичное панно Приволжска.


С невестой.


Затем по работе с возможностью совместить трудовое поручение и мини-отпуск посетил Петербург спустя 4 года с момента последней поездки в "город на Неве" в 2016 году.


Заехали в Кронштадт, где увидели единственную в России чугунную мостовую.


Просто Кронштадт.


На третий день впервые увидел Петергоф.


Начало Финского залива из Петергофа.


В самом Петербурге увидел морские ворота "северной Пальмиры".
r9WB5533LkY.jpg

Улица Репина с булыжной мостовой, самой узкой улицей в Петербурге.


Встретились с петербургским путешественником Константином Карташовым nord_ursus, с ним погуляли по Канонерскому острову спустя 9 лет после моего первого туда визита ещё без дороги Западного скоростного диаметра. Во время нашей прогулки Косте удалось запечатлеть, пожалуй, самое петербургское фото, которое ему удавалось сделать.


Начало Финского Залива, западная часть Петербурга с современной застройкой западной части Васьки и небоскрёбом Лахта-центром ("газоскрёб").


Ещё с Костей посмотрели бывший Варшавский вокзал в Петербурге. Отсюда в 1862 году было открыто жд-сообщение до Варшавы, став начальным пунктом т.н. Петербургско-Варшавской магистрали, соединив Петербург со столицами европейских стран. ЖД-сообщение осуществлялось до 2001 года, ныне здесь Торговый центр.


В октябре вновь по Калужской области с проездом по Варшавскому шоссе.


Посещением городков Медынь


И Юхнова.


Неделей позже по пути из Клинцов заехал мимолётно в удалённый город Клетня Брянской области.


В Ноябре я никуда не ездил, будучи погружённым в дела насущные. Особым упоминанием будет создание по материалам прошлогодней поездки в Тверскую Карелию совместно с Костей двух репортажей об особенностях тверского диалекта карельского языка, распространённого среди этнической группы тверских карел, проживающих в северной части нынешней Тверской области. Эти два репортажа от Кости и меня - также в золотую коллекцию постов этого журнала за 2020 год.
Почитайте их:
Взгляд Кости об особенностях тверского карельского языка.
Мой пост, больше обзор собранного материала из библиотеки города Лихославль.



В самом начале декабря ночью проезжал через город Людиново Калужской области и увидел это свечение, словно северное полярное сияние. И вот, на 31 декабря, если всё будет в порядке, по пути в Брянск в светлое время суток увижу Людиново и поснимаю предновогодний город. Напишу о нём уже после Нового года.
Чему 2020 год научил. Условный кризис и страх очень хорошо мобилизовывают. Когда многие в окружении переживают в интернетах, обвиняя в своих невзгодах всех, кроме себя самого, главное, делать своё дело. И обязательно помню ещё для себя: "Те, кто тебе рукоплещут, завтра не вспомнят, когда у тебя беда случится".
Со всеми надеждами и помыслами - с Наступающим Новым годом.
Tags: 2020, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →