Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Земляной вал Звенигорода как свидетель истории.

1) После небольшой прогулки по самому Звенигороду, мы со Стасом в рамках культурно-оздоровительной программы #лечебный_вояж_Стаса поднялись на земляной вал, сохранившийся с рубежа XIV-XV столетий, на котором располагалась бывшая резиденция звенигородских удельных князей. По уже устоявшейся традиции ещё с репортажей о Твери, снимки о Звенигороде будут сопровождаться фотографиями лета 2011 года с тогдашней студенческой экскурсией, во время которой я познакомился с тремя ребятами-медиками из Египта, всех троих звали - Ахмадами.
В XVI веке крепости Звенигорода — и кремль, и монастырь — постепенно потеряли военно-политическую значимость для страны вследствие удаления её рубежей на юг и на запад и ослабления Великого Княжества Литовского, от самих стен и крепости уцелели живописные земляные ваы.



2)


3) Звенигородцы издавна называют это место Звенигородским городком. Звенигород в древности иногда носил название Звенигород-Московский, впервые он упоминается в духовной грамоте-завещании московского князя Ивана Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород», а в летописи первые сведения появились под 1382 годом. Так город стал центром Звенигородского удельного княжества с 1339 по 1492 гг., доставшись Ивану Ивановичу Красному, сыну Калиты, но будучи полноценной частью Великого княжества Московского.


4)


5) По завещанию Дмитрия Донского от 1389 года, Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в полноценную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями.
Фото Стаса.


А это 2011 год в компании египетских студентов - я, Ахмад и Ахмад.


6) Перед попаданием на территории Городища, в городе ещё заприметили Монумент Павшим за Родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта.


7) Храм Вознесения Господня 2007 года постройки.


8) Около 1399 в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор— главный храм удельного княжества памятник раннемосковского зодчества
. Фото от июля 2011 года.


9) Сейчас храм на реставрации. В 1568 году, Иван Грозный пожаловал Звенигород татарскому царевичу Муртазе-Али, сыну астраханского царевича Абдуллы Ак-Кубекова и брата касимовского правителя Мустафы-Али (مرتضىعلی ), перешедшим на русскую службу в 1552 году после присоединения города к Москве. Впрочем, Звенигород и раньше спорадически жаловался служилым татарским царевичам и князьям. Этот период рубежа XV-XVI вв. был тем интересным явлением, когда татарские царевичи на службе у московских государей — царевичи, выехавшие из татарских государств на службу в Русское государство.


10) Чуть ранее Звенигородом владели царевич Касим (1446—1452, затем уже владел Касимовым, который тогда ещё назывался Городцом Мещёрским). Затем Абдул-Латиф
в 1492—1497 гг. и Дервиш-Али (1552—1554).


11) Посмотрим убранство Успенского Собора.


12)


13)


14)


15)


16) Эта дорога - улица Городок.


17) Фото 2011 года.


18) Романтик-Стас катается на велосипеде, фото навеяно альбомами или Beatles или Pink Floyd.


19) А тут Стас экспериментирует с фото, короче, издевается за то, что его сфотографировал спящим в поезде, пока ехали в Звенигород.


20) Природный земляной вал.


21)


22)


23) Присели на лавочке отдохнуть тем жарким днём лета 2011 года.


24) Стас в нашей последней поездке.


25) Начало земляного вала Звенигорода - очень внушающие земляные сооружения, с учётом рельефа местности с противоположной стороны выглядят неприступными: средний градус обрыва более 60.


26) Жилой частный сектор в начале улицы Городок.


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34) После чего уже с этими ребятами из Египта мы направились в Саввино-Сторожевский монастырь Звенигорода, о котором в следующей части, где также фото от 2011 и 2019 гг.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: #лечебный_вояж_Стаса, Звенигород, Московская летопись, Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Московская область” Tag