Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Звенигород: город в 30 км от Москвы.

1) О Звенигороде в этом блоге будут 3 части. Почти всегда путешественники проводят время в историческом ядре, который расположен несколько обособленно в 3 км от самого города, как привило, приезжают электричкой-машиной и сразу в Саввино-Сторожевский монастырь или на земляной вал, а сам город практически оказывает вне поля зрения гостей Звенигорода. В этот подмосковный исторический город мы поехали с другом и бывшим коллегой по школе и образованию Стасом, который двумя неделями ранее попал в аварию (ехал на велосипеде, попал под удар автомобилиста и несколько метров в свободном полёте умудрился побыть, обошлось без серьёзных травм, но отлежаться пришлось), после чего в знак поддержки устроили с ним т.н. заезд под тэгом #مسافرة_العلاج, ой нет... #лечебный_вояж_Стаса по историческим местам. Сначала у нас была поездка на паровозе из Бологое в Осташков, а неделей позже- Звенигород.


Карта исследованной территории.





2) Насколько вы обратили внимание, закончившийся цикл постов о Твери у меня был с отображением снимков из самого первого визита в гости к сокурснице от декабря 2009 года, так же будет и со Звенигородом, только с архивными снимками от лета 2011 года (грядущие следующие 2 части), здесь только город, 8 лет назад мы сам город в рамках университетской экскурсии проигнорировали.


3) Что можно сказать интересного о самом городе? Население на момент 2002 года - 22,000 жителей, в 30 км от Москвы (что заметно по карте исследованной территории, справа виден фрагмент МКАДа). Через сам город протекает Москва-река, исток которой, кстати, находится вблизи от трассы Москва-Минск. Вслед на Тверью, Звенигород в 1784 году получил регулярную планировку.


Сама планировка на исторической карте.


4) Писатель Антон Павлович Чехов после окончания Московского университета работал в Звенигороде земским врачом (1885) и после переезда в Москву часто приезжал в город. Здесь он черпал образы для своих произведений.


5) Благодаря подвижничеству Антона Чехова, когда он работал там врачом, в Звенигород было начато проектирование ответвления жд-линии от магистральной станции Голицыно Белорусского направления. Стройка, правда, была реализована в 1925 году, а в 1950 году вилочное ответвление было электрифицировано.


Карта железной дороги и вилочного ответвления.


6)


7) Сама жд-станция Звенигород, здание 1979 года постройки.


8) Стасу идут подобные сюжеты.


Исаак Левитан рисовал в Звенигороде свои 2 картины: "Последний снег" 1884 года


И "Мостик" того же года.


9) Пройдём теперь в сам центр города.


10) Очень понравился дизайн и "немногоэтажность" этого жилого дома 2018 года.


11) Сквер с Памятником князю Юрию Звенигородскому и преподобному Савве Сторожевскому


12) Московская улица.


13)


14)


15)


16) "Кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу".
"إذا لم تستمعوا إلى لافروف، فسوف تسمعوا شويغو"
Забавно, что на Ближнем Востоке эта фраза употребляется в значении "Если не будете слушать Лаврова, будете слушать Шойгу".


17) Торговый центр и культурный центр по совместительству Любови Орловой, которая родилась в Звенигороде, актрисе фильма "Волга-Волга" 1938 года, одного из символичных фильмов в стиле соцреализма. Также она запомнилась в фильме "Цирк" того же режиссёра Григория Александрова, будучи у него постоянно актрисой.


18)



19) Центральный сквер по пути в историческое туристическое ядро Звенигорода.


20) Бюст Владимира Ленина.


21)


22)


24) О Звенигородском земляном валу как свидетеле истории в следующей части.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: #лечебный_вояж_Стаса, #مسافرة_العلاج, Звенигород, Московская летопись, Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская летопись” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments