Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Тверь: прогулка по улице Чайковского в сторону центра.

Данный репортаж о Твери является логическим продолжением предыдущих частей о Дворе Пролетарки и ушедшем в небытие тверском трамвае, от которого пока ещё до сих по всему городу остались ржавые рельсы и провода без тока. От жд-вокзала я отправился по главной улице Чайковского в сторону Волги то и дело, сворачивая в сторону и гуляя по окрестным дворам, чтобы запечатлеть интересный тверской местный колорит.
Оригинального ничего здесь вы не увидите, у меня просто в качестве ключевого пункта при осмотре того или иного населённого пункта стоит галочка с осмотром местных спальных районов.


Карта исследованной территории.


2) Началось здесь всё в 1850 году, когда примерно в 4 километрах от центра нынешнего города (сейчас — территория Пролетарского района) была открыта железнодорожная станция Тверь, вскоре вокруг неё сформировался станционный посёлок и была проложена дорога между городом и станцией Станционное шоссе (тот самый ныне проспект Чайковского). В конце XIX века пустырь между центром города и станцией был застроен. В 1901 году были введены в действие трамвайные линии, связавшие Восьмиугольную площадь (ныне пл. Ленина) исторического центра с железнодорожным вокзалом - так что, показанный в прошлой части о Твери фрагмент остатков трамвайной линии является историческим.


3) Парадная часть проспекта Чайковского в большинстве своём со сталинской застройкой вперемежку с хрущёвками.


4)


5) Этот вот дом 1938 года постройки с располагавшимся поначалу здесь отделением ГУШосДора, попроще, Главного управления шоссейных дорог НКВД (ГУШОСДОР), ныне - Следственный отдел МВД.


6) Жилой дом 1980 года постройки.


7) Далее, пройдя по дворам, вышел к Ипподрому 1922 года, где в настоящее время функционируют 3 частных конных клуба.


8) Местный молодёжный креатив приглянулся.


9)


10) Памятник Кириллу и Мефодию за ними - учебный корпус Филфака Тверского университета 1938 года постройки.


11)


12) Административно-офисное здание, ныне торговый дом "Тверьгеофизика" на месте Научно-производственного центра по геофизическим работам в скважинах, предприятие ещё функционирует, часть помещения сдаётся под офисы и торговые площадки.


13) Сквер.


13) Тверской дворик.


14) Очень интересный образец уже хрущёвки 1960 года постройки. Со стороны двора этот дом дугообразной формы, с парадной же стороны...


15) Вот так уже. Весьма тенистая площадь Капошвара в честь венгерского города-побратима Твери. Считается самым «ужасным» перекрёсток в городе, по мнению многих водителей. За постоянные аварии и пробки водители дали ей меткое название — «Площадь кошмаров» вместо Капошвара. Народное название — «Капошка».


16) Сама площадь, бывший перекрёсток двух трамвайных магистральных путей. Светлая 9-этажка - самая первая в Твери, построенная в январе 1967 году.


17) Прощай трамвай.


18) Ещё ракурс. Большая часть зданий на площади Капошвара построены в 1950-е — 1960-е годы, они как бы образуют полукруг вокруг центра площади.


19) Каменная баба?


20) Пёстрая 5-этажка 1995 года постройки - пример архитектуры времени Бориса Ельцина. Да, собираю коллекцию домов, построенных за его 8-летие.


21) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Россия, Тверская область, Тверь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тверь” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Тверь” Tag