
Карта поездки. Напомню, что пассажирского автобусного сообщения между населёнными пунктами друг с другом нет. Есть Клинцы-Сураж, из Суража во Мглин несколько раз в неделю по 1 рейсу, из Мглина в Клетню автобусов нет, но из каждого из них по несколько рейсов за день до Брянска, каждый из которых едет по гомельской трассе.

2) При выезде из Мглина, впервые для себя осуществил мини-географическое открытие, стела с местным колхозом в микрорайоне "Хмызня" (это наше региональное брянское слово, означает молодую поросль леса-хмязняка).

3) Козы на привале.

4) Деревня Черноручье.

5)

6) Природа в одном из самых удалённых мест Брянщины (ещё большим медвежьим углом можно считать посёлки Мирный, Гордеевку и Красную гору, хотя именно они подобными не ощущаются.

7) А вот и Клетня. По самому посёлку я не гулял, отделался осмотром станции. Дети учатся, никакой самоизоляции и в помине нет.

8) Сама Клетня с населением в 12,000 жителей даже не считается городом, а только Посёлком городского типа. Населённый пункт был основан в 1880 году в связи с началом лесоразработок; первоначально носил название Людинка. Основа хозяйственной жизни Клетни - лесозаготовки, лесопилка и торфяные разработки. Край малонаселён, на весь район приходится около 7000 жителей. В пассажирском сообщении единственная ориентация на Жуковку и Брянск, в сторону Беларуси сообщения нет, что ещё только усиливает изолированность этого населённого пункта.

9) С 1881 года по 2010 здесь осуществлялось пассажирское пригородное жд-сообщение, теперь всё только автобусами. Но, как видите, станция всё ещё жива, ориентирована на вывоз леса.

10) До недавнего времени действовал небольшой участок (примерно до 7 километра) так называемой Мамаёвской ветки, ведущей от станции Клетня в юго-западном направлении, но по состоянию на 2013 год Мамаёвская ветка полностью разобрана, на бывшем переезде в посёлке Клетня сохранились заасфальтированные рельсы

11) Уцелевший фрагмент пути через бывший переезд.

12) Была железная дорога - осталась грязь.

13)

14) Вспоминал жд-путешественника Сергея Болашенко, смотря на эту разобранную жд-линию. Вся его подвижническая деятельность - это "культура памяти".
В чём секрет успеха Европы, западной, во сяком случае. Европа поднялась, благодаря сохранения культуры памяти. Смотрю на разобранную жд-дорогу и понимаю, что это не наши поколения построили эту инфраструктуру, чтобы её разрушить (как в нашем брянском говоре- "бурить" или "разбурить"). Разрушив эту дорогу, демонтировав всю инфраструктуру, мы лишаем этот район Брянщины культуры памяти, то, что возвели наши предки в 4-5 поколении. В Европе бережно берегут, старое становится фундаментом нового.

15) Сам вокзал, ныне законсервирован.

Архивное фото от 2006 года
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Journal information