Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Клетня: удалённый край Брянской области.

1) Проезжая на машине между родным городом Клинцы и Москвой, я всегда передвигался по федеральной гомельской трассе, а после Брянска по Киевскому шоссе. Вчера же решил попробовать новый неизбитый для меня маршрут по удалённым весям Брянской области через Сураж, затем во Мглин, далее в Клетню и из Рославля до Москвы по Варшавскому шоссе. Скажу банальную вещь, 95% автомобильного и грузового траффика приходится по гомельской трассе, это артерия нашего региона, поэтому поездка по пограничной дороге с Беларусью стало для меня новым опытом. Во Мглине я был в 2014 году, о котором писал, Сураж посмотрел с окрестностями в 2015 году, в Клетне я ни разу не был, заехал я сугубо на жд-вокзал и ради того, чтобы осмотреть остатки инфраструктуры.


Карта поездки. Напомню, что пассажирского автобусного сообщения между населёнными пунктами друг с другом нет. Есть Клинцы-Сураж, из Суража во Мглин несколько раз в неделю по 1 рейсу, из Мглина в Клетню автобусов нет, но из каждого из них по несколько рейсов за день до Брянска, каждый из которых едет по гомельской трассе.


2) При выезде из Мглина, впервые для себя осуществил мини-географическое открытие, стела с местным колхозом в микрорайоне "Хмызня" (это наше региональное брянское слово, означает молодую поросль леса-хмязняка).


3) Козы на привале.


4) Деревня Черноручье.


5)


6) Природа в одном из самых удалённых мест Брянщины (ещё большим медвежьим углом можно считать посёлки Мирный, Гордеевку и Красную гору, хотя именно они подобными не ощущаются.


7) А вот и Клетня. По самому посёлку я не гулял, отделался осмотром станции. Дети учатся, никакой самоизоляции и в помине нет.


8) Сама Клетня с населением в 12,000 жителей даже не считается городом, а только Посёлком городского типа. Населённый пункт был основан в 1880 году в связи с началом лесоразработок; первоначально носил название Людинка. Основа хозяйственной жизни Клетни - лесозаготовки, лесопилка и торфяные разработки. Край малонаселён, на весь район приходится около 7000 жителей. В пассажирском сообщении единственная ориентация на Жуковку и Брянск, в сторону Беларуси сообщения нет, что ещё только усиливает изолированность этого населённого пункта.


9) С 1881 года по 2010 здесь осуществлялось пассажирское пригородное жд-сообщение, теперь всё только автобусами. Но, как видите, станция всё ещё жива, ориентирована на вывоз леса.


10) До недавнего времени действовал небольшой участок (примерно до 7 километра) так называемой Мамаёвской ветки, ведущей от станции Клетня в юго-западном направлении, но по состоянию на 2013 год Мамаёвская ветка полностью разобрана, на бывшем переезде в посёлке Клетня сохранились заасфальтированные рельсы


11) Уцелевший фрагмент пути через бывший переезд.


12) Была железная дорога - осталась грязь.


13)


14) Вспоминал жд-путешественника Сергея Болашенко, смотря на эту разобранную жд-линию. Вся его подвижническая деятельность - это "культура памяти".
В чём секрет успеха Европы, западной, во сяком случае. Европа поднялась, благодаря сохранения культуры памяти. Смотрю на разобранную жд-дорогу и понимаю, что это не наши поколения построили эту инфраструктуру, чтобы её разрушить (как в нашем брянском говоре- "бурить" или "разбурить"). Разрушив эту дорогу, демонтировав всю инфраструктуру, мы лишаем этот район Брянщины культуры памяти, то, что возвели наши предки в 4-5 поколении. В Европе бережно берегут, старое становится фундаментом нового.


15) Сам вокзал, ныне законсервирован.


Архивное фото от 2006 года
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Брянская область, Клетня, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Posts from This Journal “Брянская область” Tag