Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Вязьма: железнодорожный вокзал города.

1) Через Вязьму я очень много раз проезжал белорусским поездом Москва-Брест по пути в Клинцы, только данный состав 75-76 шёл не через Смоленск-Оршу-Минск до Бреста, а проезжал из Москвы через Гагарин, Вязьму, затем состав отклонялся от белорусского направления и заворачивал в сторону западной части Калужской области вплоть до Дятьково и Брянска, оттуда уже по моей линии бывших "полесских железных дорог" в Клинцы с прибытием в 2.30 ночи обычно. Много раз мимо проезжал, только в минувшем августе 2020 года я впервые посетил сам город. Много раз мне было интересно увидеть Вязьму не из окна плацкартного вагона... намерение воплотилось в жизнь.


2) К сожалению, на фоне последних мировых реалий, поезд белорусских железных дорог сначала временно, а теперь навсегда отменён, а ведь для населения именно участка между Брянском и Вязьмой этот состав был недорогим способом доехать до Москвы с комфортом, теперь там, видимо, только автобусы и маршрутки останутся. Беларусь вообще кормит весь российский запад, благодаря Беларуси, население Смоленской, Тверской, Псковской и до конца 2000-х гг. и Брянской областей как-то выживает на фоне их экономического упадка. За спасение населения целых трёх российских регионов Беларуси нужно отдать в пользование один из терминалов порта Усть-Луга, чтобы Беларуси и Президенту больше никто из "партнёров" не помышлял выкрутить руки в экономическом плане. Не получат. Беларусь сама в Венесуэле возвела целый микрорайон в Каракасе, 10-миллионна Беларусь уделала всех южных и западных соседей, благодаря умелому лавированию, самая свободная страна в мире для развития человека, его потенциала (путь Беларуси именно в дисциплине, но а что нужно человеку: "дисциплина важнее мотивации").


Карта исследованной территории


3) Зашёл в небольшой кафетерий при вокзале попить чашечку чая с лимоном, продавщица грустно заметила "ждём возвращения белорусов, молодой человек". Я давно уже немолодой человек, но, видимо, праздношатающийся человек с камерой, приехавший город посмотреть для местных всё ещё "молодой человек".




4) Станция Вязьма является узловой жд-станцией. Концессию на строительство Московско-Смоленской железной дороги была утверждена Императором Александром II в 1868 году. В правительстве и в предпринимательских кругах понимали важность и значение железной дороги, которая в будущем должна связать промышленный центр Российской империи с Западной Европой по кратчайшему пути через Можайск, Вязьму, Смоленск и Минск.
Учредителями паевого товарищества для возведения пути выступили «Рижский торговый дом А. Шепелер и К°» и «Банкирский дом братьев Зульцбах» во Франкфурте-на-Майне, то есть изначально это была частная жд, впоследствии выкупленная государством.
В 1870 году состоялось торжественное открытие движения.


5) В 1874 году была открыта Ряжско-Вяземская желе́зная дорога из Вязьмы до города Ряжск Рязанской области. здесь также была частная железная дорога, которая в октябре 1889 года выкуплена в казну.
В 1888 году Вязьма железной дорогой была соединена со Ржевом с продлением участка Новоторжской железной дороги из Лихославля через Торжок, затем оттуда во Ржев и Вязьму (этим путём следуют поезда из Петербурга до Смоленска и Брянска).
В 1930 году Вязьма была соединена с Брянской на фоне индустриализации и 1 пятилетки как кратчайший путь из северо-западных областей на юг страны.


Карта вяземского узла


6) Является станцией стыка двух видов тока: с запада, со стороны Смоленска, главный ход электрифицирован напряжением 25 кВ, переменный ток; с востока, со стороны Москвы — 3 кВ, постоянный ток (как станция Сухиничи Калужской области, являющая аналогичной границей постоянного и переменного тока в электрификации жд). Поэтому мы во время курсирования белорусского поезда стояли тут по 40 минут.


Станция Вязьма в начале 20 века


7) Посмотрим с вами привокзальную территорию


8) Автостанция.


9) Универмаг.


10) Жилые дома рядом с вокзалом. Я намеренно в заголовок поста вставил именно картину из зала ожидания. Изображение отразило свет и блеск, в чём-то устремлённость в будущее на примере этого района в начале 1970-х гг.


11) Далее - заключительная часть о Вязьме.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Tags: Вязьма, Россия, Смоленская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments