Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Вязьма: спальные районы города и кусочек Литвы в российском райцентре.

1) Многие ездят по разным странам мира, многие понимают, что без того, чтобы посмотреть на повседневную жизнь людей того или иного государства, путешествие будет не столь основательным. Многие восторгаются спальными районами Индии, как у украинского путешественника Дмитрия Комарова, ведущего телепередачи "Мир наизнанку"- "Світ навиворіт", многие, ругая нашу страну и повседневность, с гордостью показывают спальники Берлина или Парижа, отталкиваясь от этого, я прошёлся и по спальным районам Вязьмы. Город был очень сильно пострадавшим после окончания Великой Отечественной войны, оттого достаточно немалая часть города представляет собой архитектурный фон 1960-1970-х гг., который интересно рассматривать и познавать. Старый город Вязьмы я показал в первых двух частях, заречная часть города была в предыдущем репортаже, теперь посмотрим с вами на город хрущёвско-брежневского периода.


Карта исследованной территории. Этот спальный район правее Вяземской крепости-кремля.


2) Почему я Литву привёл в заголовок поста? Вспомните фильм "Приключения Электроника", съёмки которого проходили в новейших на тот момент микрорайонах Лаздинай или Жирмунай. В Вязьме, благодаря рельефу местности с холмистым подъёмом немного можно почувствовать себя в городах Литвы или российского Дальнего востока (во Владивостоке или на Сахалине).


3) Хороший, уютный микрорайон в Вязьме, да, там всё старое (увы), но гулять там приятно, значительно приятнее, чем на набережной реки Вязьма.


4)


5)


6)


7)


8)


9)Сквер Светланы Савицкой с самолётом МИг-17, на котором проходила лётную практику лётчица-космонавт, дважды Герой Советского Союза, единственная женщина с такой наградой. Светлана Савицкая - вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой и Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.


10)


11)


12) Далее уже непрезентабельная улица 25 октября, которая является главной дорогой Вязьмы.


13) Магазин Машзаводской №22 по адресу: улица 25 октября 29, единственное место, где вы сможете приобрести Вяземский пряник.


14) Есть широко известный тульский пряник, а есть Вяземский пряник ещё, который выпускают 3 видов - с миндалём, арахисом и цукатами. На поверхности размещают название города, только начальные 3 буквы «вяз» или «вязъ». Сколько с подобным сталкиваюсь, когда местную продукцию нельзя найти в главных сетевых магазинах страны, ни в Магнитах, ни в Пятёрочках или Дикси. Приходится у местных всегда спрашивать.


15)


16)


17)


18)


19) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Вязьма, Россия, Смоленская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments