Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Вязьма: по ту сторону реки Вязьма.

1) В Вязьме есть трёхшатровая церковь середины XVII века в стиле русского узорочья как отражение эпохи правления царя Алексея Михайловича, один из четырех сохранившихся в России именно трёхшатровых храмов (второй и третий в Угличе и Ярославле,соответственно, четвёртый в Москве).


2) Многие гости в Вязьме заезжают на место бывшей Вяземской крепости, иногда заглядывают и в Иоанно-Предтеченский монастырь, где расположена вышепоказанная трёхшатровая церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (или попроще храм Одигитрии, что такое Одигитрия, это Богородица, а с греческого Οδηγήτρια — Указующая Путь, Путеводи́тельница — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом), а вот именно заречная часть Вязьмы остаётся для путешественников "неизвестной территорией", а там своя интересная среда сложилась.


Карта исследованной территории. Фотографии этого репортажа из Заречной части города за рекой Вязьма.


3) Своеобразной артерией этой части Вязьмы выступает Смоленская улица. Да, Вязьма как Ржев являются побратимами в плане исторической судьбы во время Великой Отечественной войны. Вязьма сейчас как бы в тени Ржева находится, так как здесь пока никаких крупных монументов в память подвига Советского солдата не открывали, поэтому здесь вы можете ощутить себя, словно 1 половина 2000-х гг. ещё не закончилась (во Ржеве, наоборот, появились благодаря политической поддержке на федеральном уровне, немалые островки благоустройства, благодаря которым себя там можно ощутить хоть в Беларуси, хоть в Литве или восточной Польше, в Вязьме этого не ощущается).


4) С другой стороны, в Вязьме даже куда более живая городская среда в отличие от нетуристических районов Ржева. Во Ржеве откровенная разруха, которую я уже показывал, в Вязьме этого нет. Бедно, но жизнь прямо бьёт ключом.


5) Панорамный вид на позднесоветские районы Вязьмы, по которым мы пройдёмся в следующей части, там же я приобрёл Вяземские пряники (о них же также в следующем репортаже).


6) Интересная облицовка проходной здания предприятия.


7) Тем не менее, мне Смоленская улица даже понравилась. Опять же, классический кадр, словно американские города, где снимали сериалы Твин Пикс и телефильм "Во все тяжкие" в Аль-Букерке, переместились в российскую глубинку.


8)


9)


10) Сталианс на Смоленской улице.


11) Примеры "путинок" и "медведевок" в Вязьме.


12) Тем не менее, на строительных материалах сильно сэкономили. Обратите внимание на соляные выделения на фасадах, это плохо, некачественный кирпич.


13)


14)


15) Тем не менее, не смотря на экономическую бедность Вязьмы, до 20% частного сектора представляют собой подобные частные особнячки.


16)


17) А это самая обитель.


18) Застал подготовку к крестному ходу вокруг храма.


19) Так прихожане храма выкладывали полевые цветы.


20)


21)


22)


23) Надвратная церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, на территории которого и расположен храм Одигитрии.


24) Перед мостом через реку Вязьма, через 2 часа я поеду уже направо, куда стрелка на указателе показывает.


25)


26) Спальные районы Вязьмы и жд-вокзал по пути в Беларусь - в следующей заключительной части.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Вязьма, Россия, Смоленская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag