Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Вяземский Кремль.

1) Вязьма и Ржев можно считать городами-побратимами, городами-близнецами на основе того, что здесь происходило во время цикла сражений при последовательным попытках Красной армии ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ, образовавшийся вследствие успешного контрнаступления советской Красной армии в наступательном этапе битвы за Москвы с 5 декабря 1941 года по апрель 1942 года, который, будучи на расстоянии в 150-200 км от столицы, угрожал вплоть до весны 1943 года Москве, на удержание которого немецкое командование уделяло приоритетное внимание.
Схожая и послевоенная судьба обеих городов. Практически полное уничтожение довоенного населения Вязьмы и Ржева, которое веками было связано с этими местами, этакими корнями или "почвой" по Фёдору Достоевскому, в обеих же случаях экономический крах в двух городах, что сильно отражается на облике, на благоустройстве. Вязьма ещё сильнее Ржева значительно более хрущёвский город, хоть и именно Вязьме удалось сохранить в гораздо более концентрированном виде исторический центр в районе Вяземского Кремля, по которому мы сейчас и прогуляемся.


2) История Вяземского Кремля, а точнее Вяземской крепости, берёт своё начало со времени завершения Смуты, подписания Деулинского перемирия в 1618 году с Речью Посполитой, согласно которому, Смоленск перешёл под контроль Польши, после чего в Вязьме как в городе, находящимся ближе всего к новообразованной границе по пути к Москве, была создана весьма серьёзная крепость, от которой осталась лишь 1 башня, но та, которая передаёт монументальность крепостного сооружения работы зодчего Мирона Вельяминова «да подмастерье каменных дел Антипа Константинова», умевших «составлять чертежи». Потребность в возведении крепости в Вязьме была осознана после неудачной для Русского царства Смоленской войны 1632-1634 гг., когда царь Михаил Романов предпринял неудачную попытку вернуть западные ворота Москвы в лице Смоленска, после чего в Вязьме и в Можайске появились свои собственные кремли.


3)


Карта исследованной территории.


Карта Вяземской крепости на момент XVII столетия. Если сравнить с современным планом от приложения Maps.me, то частью исторической Вяземской крепостной стены был и центральный парк с ныне расположенными там каруселями, и сквер со скульптурой участника Великой Отечественной войны Михаилу Ефремову работы скульптора Евгения Вучетича (он же герой Гражданской войны, обеспечивший победу большевиков при распространении Советской власти в Азербайджане).


4) До наших дней сохранилась лишь Спасская башня Вяземской крепости, но она же и самая была стратегически важной. Из всей крепостной системы она была самой высокой. К концу XVII столетия Смоленск вернулся под контроль России, после чего серьёзная надобность в Вяземской крепости отпала, играя далеко второстепенную роль. В 1812 году все крепости во время Отечественной войны была сожжена французами, кроме уцелевшей до наших дней Спасской башни.


5) Вид от крепости на долину реки Вязьма, которая составляла часть пути, связывавшего при помощи волоков верховья бассейнов Волги, Оки и Днепра, то есть тот самый "путь из варяг в греки".


6) Прямо на территории Вяземского кремля -территория школы.


7)


8) Откуда со школьного двора (у меня в Клинцах в просторечии называли пришкольную спортивную территорию "школьник") виден Свято-Троицкий Собор 1676 года постройки на Соборной горе Вяземской крепости.


9) Остатки башни бывшего Аркадьевского монастыря на территории Вяземского кремля.


10) Апсида Собора.


11) Игровая площадка под Собором и Соборной горой.


12) Вид на долину реки Вязьма.


13)


14) Вид дворы и жилые дома с господствующей высоты от Собора.


15) Дом-причта приходского священника при Троицком Соборе.


16) Вернёмся назад к Спасской башне Вяземского кремля.


17) Малость территория запущена, но ничего, бродить в одиночку и представлять себе, что вот тут ещё 400 лет назад был совершенно иной пейзаж.


18)


19) Спасская башня Вязьмы была самой высокой башней крепости. Ее высота составляла 18,6 метров. Четырехгранная башня имела 4 боевых яруса, сообщавшихся через винтовую лестницу. Сложена она из большемерного кирпича на белокаменном цоколе. Фасады башни, в отличие от Смоленской крепостной стены, были лишены украшений.
Самым удивительным и интересным является подошвенно-подвальный этаж. Он имеет 4 большие подошвенные бойницы, выходящие на все стороны света, и 6 малых стрельниц, служивших для большего обзора. Устройство подошвенных боев в Спасской башне не имеет аналогов в других крепостных сооружениях.


20) Понравилось соседство истории и водораспределительной подстанции.


21) Памятник героям 1812 года был поставлен в 1912 году на столетие битвы под Вязьмой. Памятник представляет собой двуглавого орла, клюющего французское знамя


22) Уютная улица Ленина с кафе Ольштын.


23) Самое начало золотой осени в Вязьме, таким город не смотря на экономический коллапс у меня и останется в сознании и на фото.


24) Кинотеатр "Победа".


25) Ключевые российские партии в одном здании, практично.


26) Понравились две разговаривающие бабушки на лавочке. У меня в Москве до сих пор показателем хорошего двора является наличие скамейки (лучше двух) у каждого подъезда.


27) Продолжение следует...
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Вязьма, Россия, Смоленская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments