Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Мещовск - уездный город N в Калужской области.

1) Почти картина «Московский дворик» Василия Поленова по духу, только снято в августе 2020 года в городке Мещовск Калужской области с вершины древнего земляного вала XIII века как свидетеля истории. Ехал обратно из дома в Москву (которая тоже для меня дом уже), заодно решил разнообразить традиционный маршрут по Киевской трассе, свернул на перекрёстке Кудринская-Мещовск. Очередной раз хочется отметить, насколько хорошими стали дороги в нашей стране, в Центральном Федеральном округе, по крайней мере.
Про Мещовск я уже писал в репортаже от 2017 года, когда ненадолго заглянули в местный монастырь, привлекающий гостей таким вопросом: "Откуда пошла династия Романовых в России?". Ответ такой - это малая Родина двух цариц из династии Романовых (Стрешневой Евдокии, второй супруги первого монарха из династии Романовых — Михаила Фёдоровича, матери всех его детей, и Лопухиной Евдокии Фёдоровны, первой супруги Петра I). Есть там ещё одна оригинальная идея, заслуживающая посещения этого города - это зоопарк при монастыре с павлинами, белками, хомячками и быком.


2) Мещовск в Калужской области - это словно Твин Пикс в миниатюре. Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, поэтому сейчас там почти никакой исторической застройки, кроме храмовых доминант. Население совсем небольшое, будучи в статусе города, живёт там 3700 жителей на момент 2020 года.
Перефразируя агента Дэйла Купера, в кафетерии Мещовска чертовски Хорошие кофе и местная выпечка. — Итак, агент, как вы находите этот уголок?
— Рай, сэр.
— Значит, в этом месяце в понятие рая входят убийство, несколько покушений и поджог?
— Рай — это очень большое и интересное место, сэр.


3)


4)


5) "Что может быть лучше чашки черного кофе? Качество отеля проявляется в утренней чашке кофе. Чертовски хороший кофе!… и горячий!".


6)



7) В XII-XIII веках, когда Киевская Русь умирала в междоусобных войнах, под ударами кочевников и "цивилизованных" соседей, многие уходили отсюда на север - в тогда ещё единую и сильную Залесскую Русь, к тому же удалённую и от границ, и от Дикого поля. Беженцы и местные жители, покидая родные края, закладывали в глухих лесах города и называли их в честь своих покинутых родин. Так в Средней России появились два Переславля (Залесский и Рязанский, второй ныне Рязань), Звенигород (Помосковье), Галич (Костромская область) и другие. Например, Перемышль, "прототип" которого был первой столицей Галиции, а ныне называется Пшемысль и принадлежит Польше.


8) Мещовск впервые упоминается в летописи под 1238 г. как один из уделов Северской земли (Черниговского княжества). Ранние формы его названия: Мезечск, Мезецеск, Мезеск позволяют предполагать балтийское происхождение (сравните с латышским межс "лес"). Название в форме притяжательного прилагательного со сложным суффиксом -овск уже характерно для ранней русской топонимии.


9) Изначально эти земли на западе нынешней Калужской области были владениями Чернигова на исторической территории рассленеия племён вятичей, в 1246 году выделились в Карачевское княжество, — одно из крупных удельных княжеств Руси, существовавшее приблизительно с 1246 по 1360 год, образовавшееся после уничтожения татаро-монголами Батыя Черниговского княжества. Кроме Карачева, в состав княжества входили ещё более десятка городов со своими волостями: Козельск, Болхов, Звенигород Северский, Мосальск, Серпейск, Лихвин, Хотимль, Кромы.


10) К началу XIV века Карачевское княжество распалось на десятки мелких Верховских княжеств (Козельск, Карачев, Белёв, Одоев, Мещовск, Мосальск, Оболенск, Таруса, исчезнувшие Воротынск, Мышегда, Барятин, Звенигород-на-Оке), за которые шла борьба Москвы и Литвы. В 1360 году Карачевское княжество было завоёвано и присоединено к Великому княжеству Литовскому. Карачевские князья перешли на службу к великому князю литовскому, став его вассалами. УЖе по перемирию 1503 года отошёл Мещовск к Московскому княжеству, причём владетелям его, князьям мезецким, разрешено было служить «и со своими отчинами, кому хотят».


11) Проспект Революции - главная магистраль Мещовска, пересекающая насквозь весь город.


12)


13) Перемышль, находящийся неподалёку от Мещовска, был в XIV-XVI веках центром края, ныне известного как Калужская область. Из перемышльских городков, давно уже ставших сёлами, вышли такие знатные роды, как Воротынские и Горчаковы. Собственно, именно Воротынские способствовали окончательному присоединению территории нынешней Калужчины к Москве. Упадок начался после присоединения Украины в середине XVII века- как крепость Перемышль стал не нужен, а как купеческий город не состоялся.


14)


15)


16) Мещовское городище, она же у местных Рождественская горка высотой в 12-13 метров. древнее место поселения вятичей


17)


18)


19)


20) Мещовская площадь Ленина.
Дом культуры, судя по афишам, вполне действующий, и музыкальную школу, и даже Центр «Воспитание» - совместное детище отдела образования города и мужского монастыря.


21) Мещовский индустриально-педагогический колледж


22) На средства жителей Мещовска и района были построены тяжелые бомбардировщики, из которых составили боевую эскадрилью "Мещовский колхозник", этот памятник-макет ТУ-2 – в честь тех событий.


23) Пожарная часть.


24( Остаток от местного рынка.


25) Ансамбль из колокольни и Собора Благовещения Пресвятой Богородицы в стиле классицизм в период между 1832-1854 гг.


26)


27)


Для сравнения, фото 2004 года.


28)


29) Герб Мещовска.


30) Слева - центр занятости населения.


31) Градусник на фасаде.


32) Памятная табличка уроженца Мещовска Николая Кубяка, деятеля партии. Ранее в мемориальных табличках было чувство стиля. Стал председателем Всесоюзного совета по коммунальному хозяйству при ЦИК СССР, в 1937 году был репрессирован.


33) Благовещенская церковь 1696 года в нарышкинском стиле, который по значению своему стал связующим звеном между архитектурой старой патриархальной Москвы и новым стилем (петровским барокко) возводимого в западноевропейском духе Санкт-Петербурга.


34) Интересный по облику жилой дом возле городского пруда.


35) Пруд с дамбой.


36) Пруд не в чёрно-белом варианте.


37) Мостик.


38)


39) Станция по Борьбе с Болезнями Животных на месте церкви.


40) Ещё один пруд напротив Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря.


41)


42)


43) Братская могила в 800 метрах от бывшего села Доронино на пути из Мещовска в Мосальск, о котором в следующем рассказе.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Калужская область, Мещовск, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments