Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Немецкое военное кладбище подо Ржевом.

1) Посетил немецкое военное кладбище во Ржеве с захоронениями около 40,000 погибших солдат армии Вермахта. В начале некрополя стоит памятник «Скорбящие родители» с коленопреклонёнными людьми, созданная в 1932 году немецкой художницей Кёте Кольвиц как надгробный для ее сына, погибшего в Бельгии во время 1 мировой войны. Во Ржеве же оказалась копия этой скульптуры на месте гибели 22-летнего внука этого скульптора. Он погиб подо Ржевом и лежит на этом кладбище.
«Родители» специально развернуты так, чтобы смотреть одновременно и на немецкую, и на советскую части.


2) Немецкое кладбище ухоженно, аккуратно (как, впрочем, и вышепоказанное советское) и композиционно выдержано. Всё здесь сделано с европейским вкусом и мастерством - так, чтобы дрожь пробирала. На плитах на двух языках написано много проникновенных слов про не вернувшихся сыновей, невольных жертв идеологии расчеловечивания оппонента.


3) Некрополь состоит из нескольких частей: братские захоронения солдат, аллея из камней, на которых высечены имена погибших, заканчивающаяся скорбным крестом, мемориал в память о погибших на тверской земле немецких военнопленных, скорбный камень в память о погибших венгерских военнопленных, а открывает немецкое кладбище копия скульптуры "Скорбящие родители". Здесь, пожалуй, я отмечу, что оригинал памятника работы немецкой художницы-скульптора Кёте Кольвиц расположен на солдатском кладбище в бельгийском Владсло.


4) Посмотрим поподробнее...
Памятный камень «Немецкое военное захоронение»


5) Кладбище содержится на средства правительства Германии. Не нужно возмущаться, что здесь, на русской земле, вы видите некрополь тем солдатам, что шли нас завоёвывать. Не смотря на то, что периодически возникают всякие патриоты с призывами ликвидировать эти захоронения, однако сами ржевитяне (такой вот катойконим или этнохороним) сами за сохранение этого кладбища. В подслушанном разговоре работницы столовой они сами вспоминали рассказы старожилов о повседневной жизни в период оккупации, упоминали запертых жителей в заминированной старообрядческой церкви, когда сами солдаты накануне отступления из Ржева проигнорировали приказы командования взорвать храм, а до этого 3 дня они подбрасывали снег, чтобы запертые люди могли растопить его и утолить жажду.


6) Да, сам знаю, что были десятки примеров сожжённой деревни Речечки или концлагерей наподобие "Красного берега" в Беларуси.


Скульптура Кёте Кольвиц "Скорбящие родители".


7) "половина Германии со Ржевом повязана: у кого здесь брат погиб, у кого отец, у кого дед. Потери для них здесь были колоссальные" или "Позиция российских ветеранов, конечно, тогда очень помогла наладить отношения с городом. Потому что тем, кто возмущался, они сказали: “Если мы готовы предложить прощение, то почему вы не можете?”» или "В том же краеведческом музее есть фотографии повешенных подростков-подпольщиков — их передала немецкая сторона" ,- вычитал воспоминания очевидцев создания немецкого кладбища.


8)


9) За все 20 лет существования кладбища здесь не было ни одного случая вандализма, хотя ворота днем всегда открыты, а смотрителей нет. По православным праздникам люди приносят к установленной у входа скульптуре «Скорбящие родители» веточки березы или яблоки.


10)


11) Всего в стране официально числится 22 немецких захоронения — в том числе в Калининградской области, под Петербургом и Смоленском. Кладбище во Ржеве было далеко не первым. Сегодня оно — третье по величине и лишь одно из двух, где советские и немецкие захоронения оказались рядом. Второе находится в Волгограде.


12) Немецкая часть представляет собой большой участок с ровно скошенной травой. По центру проходит вымощенная серым камнем дорожка, вокруг которой выстроились такие же серые вертикальные плиты, испещренные именами. Кое-где на траве стоят приземистые серые кресты. В центре — один большой крест из черного металла, у подножия которого лежит букет искусственных красных роз. Позади — две надписи. Одна на немецком, другая — на русском: «Пусть погребенные здесь найдут успокоение и последнее пристанище, а также служат объединяющим звеном для всех живых».


13)


14)


15)


16)


17) Памятный камень венгерским солдатам.


18) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
31
Tags: Ржев, Россия, Тверская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments