Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Ржев: левый берег Волги и центр города.

1) Вот мы и добрались и до рассказа о благоустроенной парадной часть Ржева, где нет никаких зримых следов запустения, а, напротив, вылизанный центр, куда совсем недавно было вложено немало федеральных денег, благодаря появлению Ржевского мемориала Советскому солдату. Здесь же в основном сосредоточена городская жизнь современности.
История Великой Отечественной войны пронизывает улицы и топонимику Ржева. Зачастую то или иное напоминание и прошедших здесь событиях можно найти в любом самом рядовом с точки зрения туриста дворе. Этот снимок пусть будет заглавным фото к данному репортажу.


2) Ржев был оккупирован нацистскими (в советской историографии немецко-фашистскими; видимо, это название будет уже исчезать в активном употреблении) войсками в октябре 1941 года в ходе наступления группы армий "Центр". А в дальнейшем роковую роль сыграл Ржевско-Вяземский выступ, который образовался в результате в целом довольно успешных действий советских войск зимой 1941-1942 годов — контрнаступлений под Москвой и Калинином, а затем в ходе менее успешной Вяземской операции весны 1942 года. В окончание преследования немецких войск после освобождения Калинина планировалось окружить Ржевскую группировку, — сделать это не удалось, и эта неудача советской стороне впоследствии вышла дорого. Города Ржев и Вязьма — важные транспортные узлы, имели крайне важное стратегическое значение и рассматривались немцами как плацдарм для возобновления наступления на Москву. Поэтому перед нашими войсками Западного и Калининского фронтов стояла важная задача — лишить врага этого выступа. Но гитлеровцы закрепились здесь прочно. Советские войска предпринимали три попытки наступления: весной 1942 года наступление Красной армии на Вязьму с двух сторон закончилось в итоге провалом и окружением 33-й и 39-й армий (хотя ряд территорий восточнее Вязьмы был освобождён, что немаловажно); в конце лета 1942 года началось наступление советских войск на Ржев, но в течение двух месяцев удалось продвинуться только на 40-45 километров, а попытка штурма Ржева была отбита. В ноябре-декабре 1942 года, одновременно с Великолукской операцией, была предпринята ещё одна попытка наступления на город (операция "Марс"), но, вместо успешного исхода операции, она принесла огромные потери (по одной из версий, причиной неудачи была утечка информации о подготовке наступления, допущенная специально, — чтобы отвлечь немцев от Сталинграда). При всём этом не следует считать, что попытки наступления на Ржевско-Вяземский выступ не имели никакого смысла, — слишком опасной угрозой для нашей стороны был этот плацдарм в руках немцев, поэтому даже, казалось бы, безуспешные попытки наступления выполняли задачу изматывания врага, а вторая Ржевская операция августа-сентября 1942 года сорвала планы немцев по возобновлению наступления на Калинин. При этом весьма кровопролитными бои за Ржев были для обеих сторон.
В любом случае события эти были страшными. За небольшой клочок земли сражения, с перерывами, шли в течение года, потери с обеих сторон составили около 1,8 млн. солдат. Очевидцы с обеих сторон вспоминали эти бои, как едва ли не самые тяжёлые во всей войне. А немцы сравнивали Ржев с "Верденской мясорубкой" Первой мировой.

В каком-то смысле, причина разрухи, показанной в предыдущих трёх частях, кроется в этом. Это цена того, что западная граница России начинается не с благополучного Белгорода, который обликом не хуже Польши с поправкой на иную архитектуру, а с обескровленных войной Смоленской, Тверской и Псковской областях.


3)


Для осознания этого важно сравнивать со снимками 1910 года Сергея Прокудина-Горского. Город был почти весь уничтожен, кроме храмов, служивших в качестве ориентиров при осуществлении воздушных налётов.


4) Тот самый Старый мост, он самый только в виде понтонной переправы на историческим вышепоказанном снимке.


Карты исследованной территории.




5) Мы находимся на высоком взгорье волжского левобережья на Соборной горе Ржева, где изначально был и кремль, и земляной вал, вместо воинского обелиска был Собор, не переживший войну. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Москве, а Ржеву повезло меньше. Его деревянный кремль часто горел, и к концу XVII века после очередного сильного пожара так и не был восстановлен.
Последняя четверть XVII века стала для Ржева важной исторической вехой: именно в то время был снесен ржевский кремль. Это случилось в 1686 году, когда был заключен вечный мир с Польшей. Ржев, теряя предназначение западного оборонительного форпоста московских земель, должен был обратиться в мирный город, а укрепления его оказались обречены на разрушение.


Примерный схожий ракурс только в сравнении с 1910 годом глазами Сергея Прокудина-Горского (в дальней перспективе, где река налево поворачивает).


6) После этого снимка ещё раз вверх посмотрите. Фабрики больше нет. Я просто люблю тема перемены пространства с течением времени.


Классное сравнение и красноречивое.




7)


8) От кремля сохранилась насыпь, с западной стороны - следы рва (так называемая "Арка" там, где мост).


9) Очень легко дышится.


10)


Эта дорога выступает ориентиром для сопоставлении перемены пространства за 110 лет.


11) Экспериментальный жилой дом 1975 года с постаментом памятника-самолёта. Опять же, есть сравнительный снимок Сергея Прокудина-Горского.


Сравните


В большем разрешении. В начале XX века эта большая дорога была т.н. Московским трактом на второй по величине город Российской империи, теперь там просто тропинка.


12) На самой вершине Соборной горы вместо дореволюционного Успенского Собора - 25-метровый Мемориал Героям Великой Отечественной войны, он же Обелиск освободителям Ржева, установленный в 1963 году. Намеренно сфотографировал с людьми по левую сторону кадра, дабы придать изображению такое впечатление, будто советская открыточная фотография, подготовленная для подарочного набора.


13)


14) Памятная капсула с зарытым посланием потомкам, которое будет вскрыто в 2068 году.


15) Братская могила ржевских партизан.


16)


17) Овраг с речкой Холынка.


Её снимок 1910 года от Сергея Прокудина-Горского.


18) Теперь пройдёмся по высокому левому берегу. Почта-телефон-телеграф


19) Гостиница "Ржев" и Церковь Новомучеников и Исповедников Российских 2004 года.


20) Она самая.


21) Ржевский стрит-арт


22) Общий вид на Новый мост Ржева.


И вид на старый мост Ржева от 1910 года.


23) Монумент - противотанковая пушка ЗИС-2 образца 1943 года.


24) Памятник погибшим детям во время оккупации.


25) Памятник Владимиру Ленину 1952 года.


26)


27) Городской пруд с картинным вернисажем.


28)


29) Парк аттракционов. Забавно сравнивать с моими Клинцами, где всё это добро попилили и порезали, а здесь всё сохранено на примере "Весёлых горок". В российских условиях, как бы это ни печально, сохранность обеспечивается лишь экономическим кризисом. У меня дома сейчас просто огромный пустырь, а этим летом оставшиеся деревья вырубили...


29) В заключение, отреставрированные поздние сталинки и ранние хрущёвки на улице Советская площадь.


30) У этого дома 1957 года постройки на тротуаре целых 5 кофеен открыли.


31) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


32)


33)


34) Продолжим далее...
Tags: Ржев, Россия, Тверская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments