Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Ржев: утренний рассвет на старообрядческом правом берегу Волги.

1) В 8 утра я присел на этой скамеечке с бутылочкой кефира и просидел целый час. Подумал о том, что увиденное стоило практически бессонной целой ночи. У меня часто такое бывает, когда изо всех сил пытаюсь не уснуть, я думаю о том, что как хорошо было бы сейчас проснуться дома, будучи в горизонтальном положении. Но, всегда была эйфория от того, что я всё-таки куда-то добрался, доехал, увидел, получил фотоматериал для того, чтобы в будущем иметь возможность рассказать.
Такое у меня выдалось Утро на Волге во Ржеве, здесь же первый крупный населенный пункт по течению этой реки, если от истока отталкиваться.


2) Ржев относительно Старицы, Твери или Городни находится выше по течению реки, поэтому здесь великая река ещё более узкая. Уже мой 12 пункт, где я имею возможность её созерцать. Одна и та жа река и в Костроме, в Кинешме и Юрьевце.


3) Русло реки резко сворачивает направо и налево, огибая обрывистый то левый, то правый берег реки.


4) Пройдя ещё дальше, я вышел на высокий берег Волги. Здесь город заканчивается. На другом берегу — леса и поля, красивый природный пейзаж. При этом эти места были обильно политы солдатской кровью в 1942 году.


5) Во Ржеве в XVIII-XIX веках сложилась интересная ситуация, когда раскол Церкви между старообрядцами и никонианами оказался спроецированным на масштабы отдельно взятого города, в котором стал расколом между, соответственно, правым и левым берегами Волги! И именно здесь, на правом берегу, проживала основная часть жителей, не принявших реформы Никона.


6) Во Ржеве есть удивительная местная особенность, которую пока нигде в России не встречал. Это повальное наличие фамилий владельцев на адресных табличках во всем частном секторе. Пока только во Ржеве это практикуется повсеместно.


7) Подписывают имя и фамилию владельца дома, затем номер строение и номер квартала, не квартиры. Квадраты частного сектора поделены на кварталы.


8)


9)


10) Обратите внимание на название - "улица Торопецкий тракт", которая является старинной дорогой вдоль Волги, некоторым образом повторяющая изгибы её течения. Употреблён устаревший термин по аналогии с Королевским трактом во вселенной "Игры Престолов" для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большой наезженной дороги (большак), соединяющей населенные пункты.


Карта исследованной территории





11) Вернёмся на Большую Спасскую улицу и посмотрим рядовую уездную дореволюционную застройку вперемежку со сталинками.


12)


13)


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21) Затем я свернул на Партизанскую, чтобы вновь пройтись по волжскому берегу. На этой улице сейчас проходит масштабное благоустройство, как вы видите на фотографиях, поэтому через 2 месяца здесь будет всё иное (только уже заброшенные усадьбы 1 половины XIX века так и останутся в подобном состоянии, это не Москва с улицей Большая Никитская).


22) Справа на снимке- многоквартирная жилая сталинка 1951 года постройки.


23) Заброшенный усадебный дом купца Акима Немилова 1837 года в стиле ампир. Владелец считался самым обеспеченным финансистом Тверской губернии 1 половины XIX века, большей частью заработанных денег помогал в жизни ржевской старообрядческой общины.


Не моё фото. Оцените общий вид.


И на старом дореволюционном снимке.


Слева - заброшенный жилой дом 1917 года постройки (вдвойне интересно оценивать архитектуру и уцелевшие постройки в период от начала 1 мировой войны, затем через 1917 год к концу Гражданской войны).


24) Опять же особняк XIX века, сейчас там спортклуб.


25)


26) Частный домик для разнообразия.


27) И опять же ржевская традиция подписывать на табличках инициалы местных жителей.


28)


29) И вновь, памятник архитектуры дом купца Берсенева 1901 года постройки.


30)


31) Памятник Сергию Радонежскому у входа в школу.


32) Вся эта красота с 21 снимка по 32 на одной Партизанской улице.


33) Потом вновь вышел к Волге.


34) Посмотрел Собор Вознесения Господня на кладбище 1856 года постройки.


35) Увидел пример архитектуры времени Бориса Ельцина.


35) Сел на автобус и проехал к Площади коммуны возле моста через Волгу.
На фото -памятник генералу Александру Сеславину, одно из руководителей партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, уроженца села Есёмова Ржевского уезда.


36) Здание 1917 года постройки.


37)


38)


39)


40)


41) Затем забрался на Новый мост над Волгой.


42) Корпус общежития медицинского колледжа и жилой дом 1969 года постройки.


43) Широта Волги.


44) Медколледж.


Сравните с 1910 годом на фото Сергия Прокудина-Горского.


45) Вид на правый берег Волги, где мы были в этом репортаже и в двух предыдущих частях.


46) Далее самая благоустроенная часть Ржева, где всё с иголочки. На фото - слева Центртелеком (почта-телефон-телеграф в реалиях 1970-1980-х гг. СССР, в центре - храм новомучеников исповедников российских 1995 года и справа - гостиница "Ржев".
Продолжим!
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Ржев, Россия, Тверская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments