Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Ржев: дорога к Волге.

1) Продолжим прогулку по Ржеву в сторону Волги. С каждой частью облик города будет становиться всё презентабельнее и краше. Начнём с т.н. "польского жилого дома" 1981 года постройки.


2) Утверждение о том, что во Ржеве до сих пор разруха, как после войны во многом является истиной, хоть и процесс облагораживания города начался с прошлого года. Тут стоит понимать, что географическое положение ему не на руку - Ржев в треугольнике Москва - Тверь - Петербург, разве только то, что до столицы нет электрички.
На фото - хрущёвка 1963 года постройки, примыкающая к площади Мира, на которой мы остановились в предыдущей части рассказа о городе.


Карта исследованной территории.




3) Опять же, здесь уже тут и там стали появляться островки благоустройства, благодаря росту запроса на качественную городскую среду.
Детская площадка. В одну сторону посмотришь - словно Польша, Беларусь, по другую - пока ещё сохраняющаяся разруха.


4) Главная улица Ржева - Большая Спасская, состоящая преимущественно из жилой двух-трёхэтажной застройки XIX—XX веков.


5) Местный креатив.


6)


7) Эх, полюбил я эту многоэтажку, три раза подходил к ней, пока бродил по городу. Словно Рим или Неаполь. Интересно, не как своеобразный подарок от ДНР ПНР (Польской Народной Республики периода 1945-1989 гг) был тут построен?


8) Фрагмент частного сектора во Ржеве. Я понял одно, я - человек-эклектик, часто люблю подобные сочетания своих домов и многоэтажек.


9) Да, город не богат без федеральной помощи, но тут сложилась весьма развитая традиция любви к своему родному месту, где родился и живёшь. Украшательства на примере цветников у подъездов повсеместны.


10) А вот тут уже место трагедии. Перед нами - Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1908 - 1910 гг. постройки по проекту архитектора Николая Мартьянова. Недаром упоминал ранее о том, что улицы, дворы современного Ржева без преувеличения пронизаны событиями, связанных с историей Великой Отечественной войны. После завершения боев, связанных с ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа, угрожавшего до конца марта 1943 года Москве, город был почти весь уничтожен, кроме храмов, служивших в качестве ориентиров при осуществлении воздушных налётов.
Из довоенного населения города в 50,000 человек в живых к весне 1943 года осталось 243 жителя, которых спасли из заминированной местной церкви (при этом достоверно известно, что немецкие солдаты, игнорируя командование, сами воду подавали запертым людям в последние дни накануне отступления Вермахта из города и не решились привести в действие взрывное устройство).


11) В советское время именно этот старообрядческий храм был единственным функционирующим на весь Ржев. А, красива краснокирпичная церковь в стиле эклектики. 17 апреля 1905 года последовал царский Высочайший указ «Об укреплении начал веротерпимости», в котором впервые за два с половиной века старообрядцам были даны определенные права, среди которых объявлена была возможность открыто строить свои храмы, иметь своих священников, звонить в колокола, совершать публичные шествия. Последующие за упомянутым указом 12-15 лет считались впоследствии «золотым веком» старообрядчества (ну да, у меня в Новозыбкове на Брянщине две доминанты возвышаются над городом).


12) Старый двухквартирный жилой дом.


13) Помню ещё такие часы по середине 1990-х.


14) Пожарная часть напротив храма.


15) Памятник водяному насосу при тушении пожаров, который до 1829 года был основным средством в этом непростом и опасном деле. Текст там даже интересный, познавательный: "первые водяные насосы были изобретены греческим учёным-механиком Ктесибием во II-I вв. до н.э. Данный насос является усовершенствованным подобием того, что было изобретено в немецком Аугсбурге Антоном Платнером в 1518 году".
Вот, знайте =))


16)


17) За Ржевский стрит арт готов простить его нынешние экономические неурядицы.


18) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


19)


20)


21)


22) Продолжим далее...
Tags: Ржев, Россия, Тверская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments