Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Ржев: непарадная привокзальная часть города.

1) Судя по впечатлениям о Торжке, Торопце, Великих Луках, именно по Тверской области прослеживается подобная закономерность, связанная с тем, что самые депрессивные уголки этих городов находятся в непосредственной близости от местных жд-вокзалов. Исходя из этого, первые впечатления о Ржеве в плане того, что это провинциальная дыра, будут неверны. Да, во Ржеве ощущается экономическая депрессивность, но это утверждение верно было до 2019 года.
Благодаря открытому в июне нынешнего года Монумента советскому солдату с участием первых лиц Союзного государства Александра Лукашенко и Владимира Путина, Ржеву стали уделять первоочередное внимание, из-за чего в последний год в город пошли федеральные деньги, что стало непосредственно отражаться на его облике и благоустроенности. По отзыву местного жителя, благоустройство Ржева рассчитано на 3 года, в ходе которого город планируют привести в относительно цивильный вид после более чем 30 лет практически полного забвения.


Карта исследованной территории.


2) Чем Ржев интересен?
Первое, Ржев - это второй по численности населения город Тверской области с числом жителем в 69,000 человек. Второе, Ржев также первый крупный населённый пункт с истока реки Волги. Третье, улицы, дворы современного Ржева без преувеличения пронизаны событиями, связанных с историей Великой Отечественной войны. После завершения боев, связанных с ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа, угрожавшего до конца марта 1943 года Москве, город был почти весь уничтожен, кроме храмов, служивших в качестве ориентиров при осуществлении воздушных налётов.
На фото - Памятник ржевским военным железнодорожникам, установленный в 1973 году.


3)


4) Началась же моя поездка с завершения рабочего дня, заблаговременно на 22.00 договорился с пользователем сервиса Blablacar о поездке (прорабатывал вариант поезда, но тогда не повезло с наличием билетов). Условились состыковаться на станции Саларьево вблизи МКАДа, чтобы оттуда уже с ветерком добраться по Минскому шоссе 219 км. Начало поездки, характерное для этого сервиса, не задалось, ибо второй попутчик сильно опаздывал, после чего водитель сам доехал до метро Тёплый стан и забрал его, потом уже на МКАДе постояли в пробке, после чего приехали во Ржев в 2 часа ночи. Высадились у известной ржевской достопримечательности у постамента танка Т-34, местные при назначении встречи так и говорят "до встречи у танка".


5)



6) Приехал ночью, попрощался с водителем, почти до этого не спал в машине, максимум дремал. Пошёл на жд-вокзал, надеясь посидеть в зале ожидания (при этом в процессе подготовки к поездке читал, что комнаты отдыха во Ржеве упразднены, а также сам вокзал закрывается на ночь; что касается гостиниц, то все было в диапазоне под 3000 рублей, даже при том, что намеревался максимум до рассвета остановиться). Решил для себя, что применю всю свою силу воли, но дождусь рассвета и погуляю полноценно по Ржеву.


7)


8) Вокзал очень приятно удивил. Да, комнат отдыха не осталось, но я на весь вокзал был один, иногда только появлялась уборщица, которая трепетно относилась к санитарному состоянию "жд-гавани". Спрашивала у меня, всё ли в порядке, нет ли замечаний. Для себя решил, что в адрес вокзала напишу благодарность, так как посидеть с чаем, взятом у привокзального круглосуточного ларька, рассматривая картины в стиле соцреализма, достойно уважения к сотрудникам.


9)


10) Таковы у меня вышли ночные приключения на вокзале во Ржеве. Люблю соцреализм, пожалуй, один из самых жизнеутверждающих направлений в искусстве. Тот случай, когда всему коллективу вокзала хочу выразить благодарность. Ругать и критиковать мы все умеем, а вот сказать спасибо -не всегда :) Дремал и читал, любуясь на картины.


11)


12)


13) Общий вид вокзала Ржев-II-Балтийский 1952 года вместо погибшего в войну довоенного здания 1902 года, открытого с запуском Московско-Виндавской жд-магистрали в Ригу.


14) Во Ржеве распространено название шаурмы через слово "шаварма", нечто среднее между московской шаурмой и петербургской шавермой.


15) Привокзальная территория с памятником десантникам, пришедшим на помощь окружённым силам 29-й армии в 1942 году.


16) Аппараты для продажи воды прямо на улице и ночной кот-сторож Ржева.


17) Цепочка жилых домов 1956 года, избежавшие начало кампании "борьбы с архитектурными излишествами" (как в Москве станциями "Фрунзенская" и "Спортивная" повезло быть оформленным в стиле сталинского классицизма, а "Проспект мира", "Рижская" и "Алексеевская" уже полностью были лишены декора, хотя по-своему очень интересны).


18) Чем-то напоминает колониальную архитектуру египетской Александрии или непарадную Польшу, что в Познани, что в Лодзи.


19)


20)


21) Хрущёвка 1964 года для сравнения на улице Мира.


22) Еще хрущёвка.


23) Фактически мы гуляем сейчас по исторически сложившимся т.н. "правом берегу" (ныне, Красноармейская сторона Ржева, названная по причине того, что в начале 20-х годов XX века в правобережье Ржева в то время квартировались части РККА.
Фактически весь этот квартал от жд-вокзала до "танка" предназначался для заселения сотрудниками железной дороги.


24)


25) Ржев начиная с XVII века (то есть с раскола) стал одним из оплотов старообрядчества в Центральной России. Известный факт, что старообрядцы часто отличались особой предприимчивостью, и многие состоятельные купеческие роды происходили именно от них. В Ржеве в XVIII-XIX веках сложилась интересная ситуация, когда раскол Церкви между старообрядцами и никонианами оказался спроецированным на масштабы отдельно взятого города, в котором стал расколом между, соответственно, правым и левым берегами Волги! И именно здесь, на правом берегу, проживала основная часть жителей, не принявших реформы Никона. Мы пока смотрим первую половину этой части Ржева.


26)


27)


28) Памятник Советским танкистам на ржевской площади Мира. Здесь же зачастую договариваются о встрече местные жители, так и говорят: "Мне куда подъехать?". "Встретимся у танка".


29) Впечатление о том, что Ржев - это депрессивная дыра, обманчиво. Далее мы пройдём преимущественно по парадным частях этого немаленького города. К примеру, от жд-вокзала к мемориалу павшим во время Ржевской битвы идти 5 км, оттуда до недавно открытого Ржевского мемориала - 13 км.
Продолжим!
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Ржев, Россия, Тверская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments