Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Серпуховский Кремль.

1) Полазили на выходных по серпуховскому земляному валу и нашли два уцелевших фрагмента белокаменного Серпуховского кремля 1556 года постройки, выстроенного в качестве города-цитадели на линии обороны к Югу от Москвы для защиты от набегов со стороны Крымского Ханства. В 1934 году Кремль был почти весь разобран на строительство Московского метро по распоряжению Лазаря Кагановича, инициатора и «главного архитектора» будущей столичной подземки. Однако, прикол, камень был забракован, и все разошлось по стройкам в разных городах СССР. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. У меня пока Кремли ещё не закончились, поэтому постепенно прорабатываю эту тематику кремлей-детинцев-кромов вместе с земляными валами.


2) После 1507 года, когда Крымское ханство становится постоянным и непримиримым врагом Руси, на берегах Оки Василий III создает мощную линию обороны, опирающуюся на города-крепости по реке Ока. Центром этой оборонительной системы был Серпухов, стоящий на кратчайшей дороге из Москвы в Тулу.


3) После последнего набега со стороны Крымского ханства в 1633 года, крепость начала постепенно утрачивать своё оборонительное значение. На протяжении XVIII-XIX столетий Серпуховский кремль постепенно ветшал и разрушался, представители городской общественности неоднократно поднимали тематику спасения крепости от забвения. Иногда его латали, однако даже на старых дореволюционных снимках облик кремля не лучше, к примеру, Порховской крепости в её нынешнем состоянии, увиденной мною в 2016 году, примерно такой в 1934 году её и разобрали почти полностью на строительные материалы.


4) Тем не менее, с высоты земляного вала можно видеть очень красивые природные пейзажи города.


5) Сам земляной вал в Серпухове называют Соборной горой, откуда к северу от кремля можно созерцать впечатляющие виды ансамбля посадских храмов в разных архитектурных стилях от псевдорусского стиля, московского барокко до храма с шатровой колокольней XVII-XVIII столетий, все три из них удачно вписаны в городской пейзаж.


6) Слева Успенская церковь 1744 года. В середине снимка- жёлтого цвета храм Ильи Пророка 1747-1748 гг. в стиле московского барокко, справа - церковь Святой Троицы 1670 года


7) Как-раз за пределами укреплённого княжеского, боярского или церковного поселения (кремля, детинца, монастыря) располагался посад (или подол) — первоначально населённая посадскими людьми, ремесленного и торгового населения городов.


8) К югу же от кремля - бывший ЗАО «Прогресс», некогда ведущий в стране производитель товаров для рыболовства и охоты, а на горизонте - Собор Николая Чудотворца Белого в стиле ампир 1857 года


9) Вид с востока от земляного вала. Просто частный сектор, утопающий в зелени.


10)


11) Интересная на исторические фотосравнения западная часть кремля.
Вот, 2020 год и Троицкий собор 1696 года.


Он же в 1905 году с ещё пока существующими стенами Серпуховского кремля.






12) Фрагмент фундамента.


В живописи кисти художника Николая Бурдыкина.


13) Конный клуб у подножья кремля.


14) Земляной вал как свидетель истории.


15) Возможно остатки кремля в качестве утрамбовки дороги.


16) Первый уцелевший фрагмент стены Серпуховского кремля.


17) Подпорка к стене, чтобы не рухнула в канаву.


18) Общий вид.


19)


20)


21)


22) Дорога, разделяющая два фрагмента вала.


23)


24)


25)


26)


27)


28) Мини-копия скульптура Евгения Вучетича "Монумента советскому воину-освободителю", которая находится в берлинском Трептове-парке.


29) Братская могила


30) Через заросли крапивы добрался и до второго фрагмента стен Серпуховского кремля.


31)


32) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Московская летопись, Московская область, Россия, Серпухов, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments