Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Яхрома: Перемиловские высоты и то место, где генерал Андрей Власов был героем.

1) История Перемиловской высоты могла бы быть достойной экранизации в жанре военной драмы-боевика. Здесь находилась крайняя восточная точка продвижения Вермахта к северу от Москвы во время оборонительного этапа битвы за столицу с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.
Что произошло? Буквально за каналом имени Москвы, умело воспользовавшись удачным рельефом местности, Красная Армия сумела остановить продвижение немецкой армии, находясь на господствующих над окружающей местностью Перемиловских Высотах. В помощь нашим войскам в качестве естественной преграды выступил сам Канал. При попытке взорвать переправу с немецкой стороны погибло 12 из 13 советских сапёров. Затем немцы отправили на взятие высот танковую колонну через канал, так как в конце ноября 1941 года установилась морозная погода под -25. Разгадав замысел противника, инженеры канала опустили уровень воды, благодаря чему образовалась воздушная воронка подо льдом. Немецкие танки просто провалились под лёд и уплыли со всеми танковыми экипажами. После чего работники Канала имени Москвы вернули прежний уровень воды, смыв весь ледяной покров.
Так противник здесь был остановлен.
До мая 2020 года здесь было единственное место в России с упоминанием генерала Андрея Власова в качестве героя и защитника Родины. Уже в зимне-весеннюю кампанию в апреле 1942 года при неудачной попытке прорыва блокады Ленинграда, вся его армия попадёт в окружение, оставшиеся солдаты вместе с генералом сдадутся в плен. После чего Андрей Власов возглавит Русскую освободительную армию РОА, которая будет воевать вплоть до Праги в мае 1945 года на стороне Нацистской Германии против Советского Союза.


Для понимания сути событий, посмотрим сначала на карту оборонительного этапа Московской битвы.


Оборонительный этап.


2) Для того чтобы оценить важность рубежа — обязательно стоит побывать на нём и своими глазами увидеть, как благодаря своим крутым склонам, растянувшимся на 2 км вдоль канала, возвышающаяся более чем на 50 м над каналом высота буквально нависает над яхромским мостом. Из-за своей протяжённости и изрезанности склонов высота создаёт впечатление не одной, а нескольких, поэтому частенько это место называют «Перемиловские высоты» во множественном числе. Подъём сформирован был естественным рельефом местности в форме лесенки. Противоположный, западный берег канала представлял собой пологий затяжной подъём, на котором наступающий противник был лёгкой мишенью.


3) 6 декабря 1966 года, в 25-летие битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине установили памятник — бросившийся в атаку солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком постаменте с барельефами.


4) Авторы монумента - скульпторы Алексей Постол (создатель памятника "28 героям-Панфиловцам у разъезда Дубосеково"), Владимир Глебов (автор скульптур «Украинка» и «Лётчик» в аэропортах Харькова ,Новосибирска, Львова, Читы и Вильнюса).


5)


6) Пятистишие Роберта Рождественского, написанное поэтом специально по просьбе яхромчан:
Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.


7) Бронзовую фигуру солдата отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте.


8)


9)


10)


11)


12)


13)


14) Как я выше написал, до мая 2020 года здесь оставалось единственное место в России с упоминанием Андрея Власова в положительном ключе, как героя. Как к этому отношусь? То, что затёрли надпись (вспомнились сбитые лица на скульптурах христианских исторических памятников после завоевания Египта арабами), отрицательное отношение. На фоне того, что все российские мейнстримовые СМИ с сожалением отзывались по поводу сноса памятников политическим и военным деятелям США, вы поступаем весьма двулично и не объективно. Да, Андрею Власову в апреле 1942 года была дана возможность выбора, пойти по тому пути, по которому он пошёл, или разделить участь Дмитрия Карбышева. Но на момент ноября 1941 года армия под его командованием сумела остановить немцев на этой отметке, хоть и Вермахт угодил здесь в ловушку в прямом и переносном смысле. Да, знаю, что в советскую эпоху лишали медалей даже Героя Советского Союза тех ветеранов, кто оказался замешан в уголовщине, всё понимаю. Возьмите те же поправки в Конституцию России, за которую мы все проголосовали (и я в том числе) абсолютно без всяких указок сверху или отчётов о посещении избирательного участка (второй пункт применяется в школах, это правда), там содержался пункт о защите исторического и культурного наследия страны (фактически всё то, что стоит из памятников, должно быть на своём месте: и Владимиру Ленину, и в будущем Михаилу Горбачёву с Борисом Ельциным, а также вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянку).


15) Стёртый след истории. Как ни как, Андрей Власов решением суда был приговорён к смертной казни за измену Родине, до пленения он трижды отклонял предложения союзников и испанского правителя Франциско Франко об эвакуации с последующим обеспечением политического убежища. За свой выбор и свои поступки он был наказан, а в конце 1941 года он внёс свой вклад в остановку продвижения немцев к Москве с севера (поэтому можно было бы сохранить в единственном месте то самое нейтральное упоминание на мемориальной доске в качестве командующего 20-й армией).


В октябре 2019 года надпись ещё была, снимок любезно предоставлен от moscow_i_ya, посмотрите её репортаж ещё вот здесь.


16)


17) Гламурный подонок


18) Незабываемое место, неожиданно снимки очень насыщенные вышли.


19)


20)


21)


22)


23)


24) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Дмитров, Московская летопись, Московская область, Россия, Яхрома, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитров” Tag

  • Яхрома: шлюз №3 Канала имени Москвы.

    1) Помню, в 1990-е гг. у меня в Клинцах среди существующего тогдашнего общественного транспорта, основу которого составляли ЛИАЗы-луноходы и Икарусы,…

  • Дмитров: берег канала имени Москвы.

    1) На обратном пути из Дмитрова притормозил бричку и запечатлел канал имени Москвы, снабжающий питьевой водой столицу и связывающий Москва-реку с…

  • Дмитров: спальные районы.

    1) Глядя на Дмитров в 2007 году, я долгое время считал, что таким-образом нужно стараться благоустраивать все спальные районы в каждом российском…

  • Дмитров: Кремль и Земляной вал.

    1) В далёком 2007 году визит в Дмитров стал вторым городом после белорусского Гомеля, положивший начало моим путешествиям. Забавно сравнить, тогда я…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments