Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Дмитров: берег канала имени Москвы.

1) На обратном пути из Дмитрова притормозил бричку и запечатлел канал имени Москвы, снабжающий питьевой водой столицу и связывающий Москва-реку с Волгой. Благодаря связке с Беломор-каналом и Волго-Доном, за Москвой после 1940-х гг. Закрепилось название «порта 5 морей» -грузы можно вывозить к Чёрному, Азовскому, Каспийскому, Балтийскому и Белому морям. Строительство канала в 1932-1937 гг. Проводилось через задействование труда заключённых Дмитровского исправительно-трудового лагеря ДмитЛАГа. Канал обеспечивает ныне 60% потребностей города в пресной воде (то есть, на 6-9 миллионов человек)


2) Поговорим сначала о сталинских репрессиях. Первое, слово "зек" произошло от "з/к" - "заключённый каналоармеец", и в те времена использование на стройках подневольного труда даже не особо скрывалось - наоборот, это рассматривалось как "перековка деклассированных элементов" методом трудотерапии. Перековывалось по-разному: на канале имени Москвы 25 тысяч заключённых погибли, а 60 тысяч (из осуждённых по уголовным статьям) по окончании срока более не возвращались в криминальный мир.
Сталинская индустриализация, коллективизация, политика большого скачка, культурная революция сравнима с мерами американского правительства Франклина Рузвельта после 1932 года по выходу из "Великой депрессии". В США стояла острая проблема трудоустройства 30-миллионной армии безработных. Для обеспечения занятости всех людей определили на строительство магистралей по всей Америке за продуктовый паёк и проживание в палатках. В СССР был использован подход, предложенный изначально десятилетием ранее Львом Троцким по выколачиванию всех жизненных средств из деревни и перераспределения дохода с целью создания промышленности за счёт сверхнапряжения крестьянского большинства, плюс опять же трудовой энтузиазм людей (недаром для меня понятие художник не олицетворение протеста, а символ создания ценностей, утверждения лучшего будущего за счёт принципа красоты, возьмите пример соцреализма). Или Китай с лозунгом "3 года упорного труда- 10,000 лет счастливой жизни".


3) СССР и США начинали с разных стартовых позиций, к началу 1940- х гг. по промышленному развитию страны сравнялись, но нам не удалось избежать участия 2 мировой войны, из-за треть национального богатства к 1945 году было утрачено, но вновь же спасал всё трудовой энтузиазм людей, как и в США в 1930-е гг. подобный энтузиазм людей, дабы сначала обрести работу и минимальное питание для удовлетворения жизненных потребностей.


4) Остаток железнодорожной инфраструктуры канала.


5) У канала имени Москвы - чрезвычайно стильная архитектура, я бы сказал, это ансамбль, достойный Московского метро. В Дубне я увидел начало этого канала от Иваньковского водохранилища (так называемого Московского моря) большой излучины Волги, в Икше в начале марта нынешнего года поснимал шлюзы канала.


6)


7)


8) Дом купца Рыбакова начала XX столетия. Окна отражают реальность - я вижу реальность.


9)


10)


11) Одна из визитных карточек Подмосковья - автоматы по продаже молока или питьевой воды на улице.


12) Начало однопутного Савёловского хода сразу после станции Дмитров вплоть до Дубны и Савёлово. Жд- линия от Москвы на Савёлово начала строиться в конце XIX века по инициативе Саввы Мамонтова, акционера и директора общества Московско-Ярославской железной дороги и известного мецената. Линия открыта в декабре 1900 года на участке Бескудниково — Савёлово и первоначально связывалась с Московско-Ярославской железной дорогой через Бескудниковскую ветку.
В 1918 году строится ветка Савёлово — Калязин. В конце 30-х годов в связи со строительством Угличского водохранилища была в проложена железнодорожная линия от Калязина до Углича


13)


14) Сретенская церковь на берегу ручья Березовец 1814 годна постройки на средства купцов Большакова и Короваева в честь победы русских войск над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.


15) Благодарю за поддержку журнала Евгения Алексеевича!
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Дмитров, Московская летопись, Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская летопись” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments