Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Дмитров: спальные районы.

1) Глядя на Дмитров в 2007 году, я долгое время считал, что таким-образом нужно стараться благоустраивать все спальные районы в каждом российском городе: покрасить многоэтажки в весёленькие цвета, и дело с концом. Побыв в Польше, где всё так, как у нас, только всё покрашено, я думал о том, как бы здорово перенять это всё. Почему у нас этого нет? Один пользователь из Вильнюса, у которого бизнес есть в Познани, писал о том, что коммунальные услуги там в разы выше российского уровня. Если в России общий размер коммуналки в 3000-4500 рублей в месяц, то там эта цифра в районе 15,000-18,000 на российские рубли, зато всё покрашено.
Пока же в России подобного "коммунального рая" ещё не настало (кроме Калининградской области, Москвы, Белгорода и Татарстана с Чечнёй), претворения в жизнь идеи реновации массового панельного советского жилья придётся в России на 2030-е гг. Дмитров и Раменское ещё в "нулевые" стали пионерами "коммунального рая".
Теперь посмотрим с вами на то, что будет в России лет через 10-15, если ранее не появится общественный запрос от самих граждан на обновление городской среды.


2) Фото 2011 года с момента второго моего визита в Дмитров.


3) Помню, у меня подруга на тот момент училась в Германии, так при просмотре фотографий восторгалась креативностью местных дмитровских властей. Весёленькие цвета улучшают настроение, хотя я любитель серости.


4) В Дмитрове вблизи от земляного вала находится микрорайон имени Александра Маркова, известного военного лётчика времён зимней войны 1940 года. Отличился тем, что, будучи подбитым во время боевого вылета над финской территорией, сумел посадить самолёт вместе с экипажем на советской земле, за это и получил медаль Героя Советского Союза.


5) Теперь вернёмся в современность и посмотрим этот дмитровский микрорайон.


4) Здесь целый ряд домов украшены советскими мозаиками, которые не стали замазывать.


5)


6)


7)


8)


9) Жилой дом 1972 года.


10)


11)


12)


13)


14)


15)


16) Этот дворик мне Мурманск или Владивосток напомнил, если взять снимки коллег по ЖЖ.


17)


18)


19)


20) Переместимся теперь в микрорайон имени Константина Аверьянова (в Дмитрове микрорайоны называны в честь деятелей Великой Отечественной войны, у меня в Клинцах попроще - 3, 4, 5 микрорайоны, то есть микрорайон Стодол в память о дореволюционном деревеньке, ставшей частью города).


21) Ручей Берёзовец.


22) Город живёт без всякого провинциального надрыва, даже провинцией не хочется называть. Закидайте меня помидорами, но хочу осень как в Великих Луках в сентябре 2017 года.


23)


24) Идеального сочетания природы и спального района.


25)


26)


27)


28) Торговые ряды образца 2011 года.


29) Приезжайте в Дмитров. Там хорошо.


30) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Дмитров, Московская летопись, Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская летопись” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments