Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Дмитров: Кремль и Земляной вал.

1) В далёком 2007 году визит в Дмитров стал вторым городом после белорусского Гомеля, положивший начало моим путешествиям. Забавно сравнить, тогда я посетил лишь Гомель, летом был Каир с Александрией и осенью того же года Дмитров в рамках студенческой экскурсии. В нулевые благоустройство в Беларуси в сравнении с российской провинцией было на уровне "небо и земля", лишь только 80-тысячный Дмитров был сравним. В следующий раз я был там в весной 2011 года, поездка оставила тогда впечатление того, что север Московской области является крайне высокоразвитым по качеству жизни в сравнении с остальной частью Подмосковья, не говоря и о многих иных местах Центральной части страны. На момент конца 2010-х гг. Дмитров наряду с Коломной, Дубной заслуженно являются одними из лучших мест по благоустройству, только теперь не хуже их и мои Клинцы со Стародубом и Трубчевском, и Козельск Калужской области или запад Калининградской области.
В этой части мы увидим исторический Дмитров вокруг земляного вала. Кто основал его? Юрий Долгорукий, сам же Дмитров назван в честь его сына Дмитрия Юрьевича. Также на его совести Москва, Дубна, Стародуб-на-Клязьме, население которого было сформировано жителями Стародуба-Северского (тот самый Стародуб Брянской области), Переславль-Залесский. Многие историки и краеведы приписывают Юрию постройку таких городов, как Городец. Кострома, Перемышль, Дубна, Стародуб, Звенигород. И вот в начале 1150-х годов основал Юрьев и Дмитров, только тут незадача, почему такое название? Будущее поселение было названо в честь Всеволода Большое Гнездо, получивший при крещении имя Дмитрий.


2) Город всего на 7 лет моложе Москвы - с 1154 года, находится в 50 км от МКАДа, электричкой есть от Лианозово 1 час, и ты там. По обычаю того времени при крещении будущий Всеволод Большое Гнездо получил второе имя — Дмитрий в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, почитаемого тогда на Руси.


3) У Дмитровского кремля самого кремля, собственно, нет. Ну как нету - валы под стены есть. Но вот так, чтобы пришел, а кругом вот прямо кремль - такого нет. Дмитровский кремль обнесён земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. Стены были до 1610 года, но Смуту не пережили, с тех пор оборонительное значение города полностью отпало, теперь гуляем просто по земляному валу как свидетелю истории.


4)


5) Вал был окружён рвом с подъёмными мостами — в наши дни существует лишь небольшой южный участок рва, восстановленный в 1980-е годы и не заполненный водой.


Живописная картина Аполлинария Васнецова как реконструкция внешнего вида кремля в эпоху Позднего Средневековья.


6) Изначально Дмитров упоминался в летописи как один из укреплённых пограничных пунктов на окраине Владимиро-Суздальского княжества. Помимо этого, через поселение по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше Дмитров был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV—XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву после "собирания земель".


7) Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии (правил в городе в 1505—1533-х гг.), втором сыне Ивана III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство.


8) Упадок города начался в 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского царства на опричнину и земщину город вошёл в состав последней. В 1569 году дмитровский князь Владимир Андреевич казнён, оказавшись предпоследним удельным князем на Руси (последним же удельным княжеством стало Угличское, упразднённое после гибели царевича Дмитрия в 1591 году).


9) Возрождение Дмитрова началось с рубежа XVII-XVIII столетий, когда стала вестись доставка к царскому столу в особых судах живой рыбы с Волги и Плещеева озера, а затем повышение роли речного торгового пути с основанием Санкт-Петербурга.


10) Сохранившийся вал длиной 990 метров и высотой от 7 до 9 метров создан, по данным археологии, в период с середины XII по конец XIII века.


11) Вход в Кремль. Идёмте гулять. Если изначально не знать исторической тонкости с названием, то можно подумать, будто Дмитров был назван в честь Дмитрия Донского, а не тем фактом, что основатель Юрий Долгорукий назвал будущий город в честь сына при крещении.
Здесь же - скульптура Юрия Долгорукого, открытая в 2001 году.


12) Городской парк.


13)


14) Скульптурная группа, символизирующая собирательный образ жителей дореволюционного уездного города. В XVIII—XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. Доля купечества здесь достигала 10—15 %, в то время как в среднем по Российской империи купцов было около 1,3 % от городского населения.


15)


16) С Дмитровым связаны последние годы жизни одного из самых влиятельных теоретиков анархизма Петра Кропоткина, внёсшего немалый вклад в геологию и выступившего с критикой базовых принципов учения Чарльза Дарвина. В противовес с "происхождением видов, идеей естественного отбора", Пётр Кропоткин выступил с позиции "Взаимопомощи как фактора эволюции". В науке он был исследователем тектонического строения Сибири, Средней Азии и ледникового периода, изучал глетчеры (льды преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму ледяного потока). После знакомства с Михаилом Бакуниным, он обратился в своих научных интересах к проблемам социальной философии, «разъедающее противоречие» окружающего мира заставило его отставить научную деятельность на второй план.
В 1874 году 31-летний Пётр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе о существовании в недалёком прошлом ледниковой эпохи. А на следующий день он был арестован за принадлежность к тайному революционному народническому кружку "чайковцев".


18) По личному распоряжению императора Александра II, ему в тюрьме были предоставлены перо, бумага и возможность работать, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина (цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей — от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями, несмотря на их первые посещения иностранными, а не российскими, экспедициями.


19) В эмиграции он провёл 1876—1917-е гг., активно сотрудничая со многими видными европейскими интеллектуалами левого толка. В своих работах по тематике социальной критики он выступал за вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и „безначалья“. Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они всё это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности. Для него анархизм представлялся философией человеческого общества. Метод познания Петра Кропоткина был основан на едином для всех законе солидарности и взаимной помощи и поддержки. Он стремился доказать, что дарвиновское положение о борьбе за существование следует понимать как борьбу между видами и взаимопомощь внутри видов. Взаимная помощь и солидарность — двигатели прогресса.


20) Кропоткин исследовал взаимопомощь среди племён бушменов, готтентотов, эскимосов, выявил её роль в создании таких форм человеческого общежития, как род и община; в период Средневековья — цехи, гильдии, вольные города; в новое время — страховые общества, кооперативы, объединения людей по интересам (научные, спортивные и др. общества). В таких человеческих организациях отсутствуют начальники, отсутствует какая-либо принудительная власть, как мы сейчас понимаем это слово, а всё основано на необходимости, понимании, увлечённости людей своим делом (возьмите путешественников в ЖЖ).


21) После Февральской революции 74-летний Кропоткин вернулся в Россию. 30 мая 1917 года его встречали с поезда военный министр Александр Керенский и старый друг Николай Чайковский, ставший после Февральской революции депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
После Октябрьской революции в ноябре 1917 года первоначально положительно воспринял первые Декреты Совета народных комиссаров — нового правительства Советской России. Но затем Кропоткин обнаружил, что новая власть большевиков ликвидировала демократические права и свободы, и опирается в своей деятельности на диктатуру, террор и вооружённое принуждение, что заставило маститого старца критичнее отнестись к Октябрьской революции.
Большевики предложили Кропоткину квартиру в Кремле, кремлёвский паёк, причём народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский написал его жене, Софье Григорьевне, письмо, в котором просил воздействовать на Петра Алексеевича, чтобы тот не отвергал помощи, исходящей от государственной власти. Но Кропоткин от помощи твёрдо отказался.
В июле 1918 года Кропоткин обосновался с женой в подмосковном городе Дмитрове, получив „охранное“ удостоверение личто от Владимира Ленина, где говорилось, что "советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…“
В начале 1921 года Кропоткин тяжело заболел воспалением лёгких. Ленин экстренно направил в Дмитров группу лучших врачей во главе с народным комиссаром здравоохранения Николаем Семашко. Ему предлагали усиленное питание, спецпаёк. Но он не признавал никаких привилегий и от пайка отказался.
8 февраля 1921 года он скончался в Дмитрове.


22) Теперь пройдёмся по земляному валу.


23) Очень оригинальная бывшая гостиница "Дмитровский посад" 1989 года постройки в стиле функционализма, словно мы в Финляндию перенеслись, сейчас просто Торговый центр


24) Буквально под земляным валом исторически было расположено село Подлипичье, основанное в 1554 году, от которого и уцелел частный сектор около Кремля.


25) Я так 3 раза побродил по земляному валу.


26) Вид со стороны парка.


27) Базар.


28) Под валом бывшая тюрьма, присутственные места, казначейство.


29) Стилизация под исторические деревянные стены Дмитровского кремля.


30) Пруд


31) Успенский Собор 1507 года постройки, возведённый по проекту, предположительно, итальянского архитектора Алевиза Фрязина, достраивавшего сооружения Московского Кремля.


32)


33)


34) В следующей части - Канал имени Москвы, Дмитровлаг и современность.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Дмитров, Московская летопись, Московская область, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская летопись” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments