Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Петровское: бывший город на первом в России автобане.



1) Когда-то в 2010 году я ездил с сокурсником и двумя китайцами в Ярославль и на обратном пути мы проезжали мимо посёлка Петровское, впечатлившего меня одной деталью - тем, что ради церкви в XVI столетии сместили трассировку целого тогдашнего первого автобана России от Москвы до единственного незамерзающего порта страны в Архангельске. С тех пор, Петровское я взял на заметку и помнил о том, что при случае, нужно постараться посмотреть этот населённый пункт.
Пойдёмте гулять!


На карте этот маленький изгиб, опоясывающий храм, хорошо заметен, как и при проезде на машине.


Как я ранее говорил, здесь проглядывается потрясающий туристический маршрут по линии Переславль-Петровское-Ростов-Борисоглебский и далее в Углич, Калязин, Кашин, Бежецк, Тверскую Карелию.


2) Петровское расположено в 20 км к югу от Ростова и в 35 км от Переславля, являющееся крупным селом с численностью населения в 4500 жителей, иногда с подобным числом жителей населённым пунктам дают и городской статус.


3)


4) Первое упоминание о селе Петровском датируется 1207 годом. В 1777 году оно стало городом Петровском — центром одноимённого уезда. Однако, Петровский уезд был ликвидирован в 1796 году, а Петровск стал заштатным городом Ростовского уезда, то есть обладающим статусом города, но без статус центра уезда. От посада заштатный город отличался лишь названием. В 1925 году Петровск лишился статуса города и стал селом Петровским, а с 1943 года — посёлком городского типа.


5) Ныне Петровское - это какое-то очень странное сплетение старинного села и уездного города:


6) Село на этом месте известно с 1207 года, а в XV-XVII веках развивалось как ям, то есть как почтовая станция на древнем "автобане" Москва-Архангельск. С помощью системы ямов, расположенных на расстоянии 40—50 вёрст (43—53 км) друг от друга, с Москвой были соединены Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Нижний Новгород и северные, а позднее и юго-западные русские города. Память о ямах сохранилась в современных названиях ряда населённых пунктов России: Ям (городской округ Домодедово), Ям и Гаврилов-Ям Ярославской области, Ям-Тёсово Ленинградской области. К слову, в эстонском языке так же сохранились следы старых названий: станция — jaam, автовокзал — bussijaam, железнодорожный — raudteejaam.


7) Петропавловская церковь, ради которой изменили проложенную древнюю дорого до Архангельска, отличается наличием башенных английских часов (часовой механизм был изготовлен в Букингеме), которые пожертвовал храму в 1872-1873 годах местный купец Фёдор Яхонтов


8) В первую очередь Петровское - это деревянные дома с резными наличниками.


9) А теперь вспомните крупные железнодорожные станции, особенно в 1990-2000-х - какие сюжеты были неизменными на их перронах? Конечно же, торговля! И вот кто-то лучок продаёт, помидорчики, всё своё, домашнее. Другой пытается взлететь на веерах футболок, третий воздевает к небу копчёную рыбину, а четвёртый внедряется в вагон с какими-нибудь деревянными ложками, гжельским фарфором или гусевским хрусталём. Так и продолжением ямов стали торговые сёла, богатевшие и развивавшиеся на уровне небольших городков. И более того, даже когда Архангельск, Ярославль и Ямская дорога отошли на вторые роли, торговые сёла продолжили жить.


10)


11) Памятник советским воинам.


12)


13) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)
Tags: Петровское, Россия, Ростов, Ярославская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments