Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Переславль-Залесский: Горицкий Успенский монастырь.



1) Пришло время заключительной части в цикле репортажей о Переславле-Залесском, известном городе Ярославской области, который является частью туристического маршрута по Золотому кольцу. Сейчас мы посмотрим с вами на бывший Успенский Горицкий монастырь, получивший своё название от расположения на возвышенности – «горице». Будучи основанным ещё при княжении Ивана Калиты в 1 половине XIV века, первые постройки монастыря не сохранились, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв. В 1744-1788 гг. году обитель была упразднена в ходе процесса секурялизации церковных земель в пользу государства от утраты самостоятельности в расходовании средств поначалу, а затем уже и лишён статуса обители. Вплоть до начала XX столетия, монастырь ветшал. В 1911 году Сергей Прокудин-Горский именно тут запечатлел в цвете несколько ключевых видов монастыря, которые мы также посмотрим.
Идёмте гулять!


2) Вид Успенского Собора с высоты птичьего полёта и кусочек частного сектора современного Переславля-Залесского. Храм был отстроен в 1750 году


3) А начнём осмотр со Святых ворот - главного въезда в монастырь. После Революции, в 1919 году бывшая практически бесхозная обитель была превращена в музей.
На фото от 31 августа 2019 года - Святые ворота второй половины XVII века.


Они же в 1911 году на фото Сергея Прокудина-Горского.


И в 1964 году от американского фотографа Томаса Тэйлора.


3) Святые ворота невелики по своим размерам, но благодаря насыщенному декору и богатой игре света и тени, они выделяются на фоне спокойной глади стен. Полюбуемся!


4)


5)


6)


7) Богоявленская церковь с колокольней 1777 года. Когда Переславская епархия была упразднена в процессе секурялизации, колокола отсюда были сняты и перевезены в Петербург, на колокольню Петропавловской крепости. Сейчас на колокольне устроена просторная смотровая площадка, откуда открывается, пожалуй, лучший и самый полный вид на весь город.


Вновь для сравнения фото Сергея Прокудина-Горского от 1911 года.


8) Опять современность от 31 августа 2019 года. Пройдёмся на смотровую площадку на колокольне.


9)


10) Подсвечники.


11) Вид на город и на Свято-Троицкий Данилов монастырь на горизонте.


12) Церковь Николая Чудотворца, построенная в конце XVII в., на нижнем ярусе находятся вышепоказанные Святые ворота. Декорирована в стиле московского барокко.


13)


14) Котята.


15) Бюст Юрия Долгорукого, основателя Переславля-Залесского.


16) Ограда монастыря и башня.


17) Вид на ограду со звонницы XIX века, которая зрительно делит стены монастыря пополам.


18) Оттуда же с фрагментом Успенского Собора.


19) Вид на вечерний Переславль-Залесский.


Почти оттуда же в 1911 году от Сергея Прокудина-Горского.


Эти же места только немного в стороне на цветном фото Сергея Прокудина-Горского, снятое в 1911 году.


20) На территории монастыря похоронен переславский академик живописи Дмитрий Кардовский (1866—1943), пример "Гения места"/genius loci, культурного покровителя того или иного конкретного места, в данном случае, Переславля-Залесского.


21) Отдельная особая благодарность читателям Томасу Геннадьевичу и Алексею Викторовичу, которые регулярно поддерживают этот журнал на подготовку и написание всех материалов, которые вы видите. Ещё раз, большое спасибо, мне очень приятно.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


22)
Tags: Переславль-Залесский, Россия, Ярославская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments