
2) В Переславле-Залесском находится один из четырёх в России музеев Узкоколейной Железнодорожной Дороги, созданный усилиями энтузиастов и любителей железнодорожной техники. Разговорился с одним из руководителей музея, по совместительству активного деятеля при Русском географическом обществе (РГО), по его словам, именно музей в Переславле является единственным местом, где осуществляется подлинная реконструкция и реставрация всех железнодорожной техники. Упомянутую мною Тёсовскую узкоколейку он не посчитал достойным примером, полагая, что там сугубо ставка сделана на коммерческую составляющую, варварское осовременивание железнодорожной техники и на модную раскрутку в Инстаграмме. Послушал я его тогда, будучи самим в определённой депрессии после неудач в школе, о которых я рассказывал в постах о Вологде. Совокупность тех событий, наблюдение за творческими разногласиями между теми людьми, которые собственно занимаются одним и тем же важным делом, впоследствии и утвердило меня в мысли о смене профессии, чтобы работать с арабским языком и получать уважение и отдачу от собственного труда.

3)

4) Линия перестала использоваться в 2003 году, почти все рельсы были растащены на металлолом, сотрудникам музея удалось отстоять 2 км пути, которые и используются для катания гостей.

5) Я роли машиниста дрезины на Переславской узкоколейной жд. Проинструктировали, потом сказали самому ехать, пока зимой используется 500 метров.

6)

Небольшое видео, где я за штурвалом дрезины.
7) Карта линий Переславской узкоколейки на момент конца 1960-х гг.

Исторический ныне фильм конца 1980-х гг. о Переславской узкоколейке в тот ещё момент, когда линия проходила непосредственно через сам Переславль-Залесский. Обратите внимание, насколько от визуального ряда документалки веет теплом и душевностью. Посмотрите, насколько живописно выглядел проходящий поезд вблизи Плещеева озера.
8) На снимке - автомобиль ЗИМ на жд-колее, который использовал начальник Горьковского отделения железной дороги во время своих визитов на бывшее торфовозочное предприятие.

9) Еще в коллекции музея - единственная в России подлинная сохранившаяся дрезина, сделанная ещё до революции 1917 года.

10)

11) Снимков мало, каюсь, снимал я тогда на телефон. Ввиду того непростого периода в моей жизни, я на 4 месяца перестал писать в ЖЖ, даже хотел окончательно бросить блог. Затем обратил внимание на то, что и в путешествиях я стал менее подробно исследовать то место, куда собрался наведаться. Подумал о том, что блог ни в чём не виноват, если я до этого делал слишком большую ставку на него, писать для себя, для систематизации увиденного, ЖЖ самая удобная площадка. Вот и уже 2 года как пишу в своё удовольствие.

12) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

Journal information