Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Впечатления об эпидемии на Брянщине в интервью газете "Ваше личное дело".

Моё небольшое интервью о последних проведённых мною 2 месяцев в связи с пандемией коронавируса, о том, чем я занимаюсь в родном городе Клинцы, как Брянская область, страна и мир справляются.

Ссылка на материал на сайте клинцовской газеты "Ваше личное дело" в традиционной рубрике "Разговор без микрофона" журналисту Жоре Костакевичу.
https://vdelo.org/archives/20767

Картинка на Арельской горе в селе Гнилёво Трубчевского района Брянской области.


Кирилл Моисеев: «Во время самоизоляции смог закрыть для себя список мест в Брянской области, которые хотел посетить»

— Кирилл, где тебя застало обращение президента о том, что в стране объявляется режим самоизоляции?
— Находился в это время в Москве на рабочем месте с коллегами. Слушали его, чуть ли не как военную сводку. До 28 марта мы продолжали работать в полном объеме. После этой даты все разъехались по домам: я — в Клинцы, кто-то — на Кавказ, а кто-то и остался в Москве.

— Большой коллектив у тебя?
— Около 40 человек. Я работаю в сфере внешней торговли, занимаюсь переводами с арабского языка. Сейчас мы все работаем удаленно. Объем работы стал в два раза меньше. В мои обязанности сейчас входит перевод контрактов. Чем и занимаюсь, находясь в Клинцах. При этом зарплату наша фирма сохраняет в полном объеме.

— Как изменилась твоя повседневная жизнь с введением режима?
— Не ожидал, что я так надолго задержусь в Клинцах, думал, что поеду на неделю, а оказалось, что уже больше месяца здесь. С 9:00 и примерно до 13:00 работаю. Потом занимаюсь личными делами — путешествую по Брянской области, стараясь соблюдать меры предосторожности, обхожусь без личных контактов с людьми.

— Расскажи, где побывал за последние полтора месяца?
— Ездил в Трубчевск, посмотрел мемориальный комплекс «Речечка» под Клинцами, был в Затишье, на Тулуковщине. Фактически закрыл для себя список мест по Брянской области, которые хотел посетить. Также устраиваю себе пешие походы из города до дачи в Мизиричах — это почти 10 км в одну сторону. Обеспечиваю себе физическую нагрузку, не нарушая при этом закон.

— Какие места больше всего запомнились?
— Село Кветунь под Трубчевском. Первое поселение там было еще за сто лет до основания Трубчевска. Эти места связаны с летописью «Повесть временных лет». Один из участников похода против половцев был из Трубчевска, попал в плен. Затем половцы якобы пришли на то место, где сейчас находится Кветунь, сожгли его дотла, а позже оно уже было перенесено на место, где сейчас стоит Трубчевск. В Кветуни находится второе по размерам кладбище на территории России. Там очень древний курган возрастом более 1000 лет. В 60-х годах прошлого века сотрудники БГУ проводили там большие раскопки, было найдено много домашней утвари.
Еще посетил меловую Арельскую гору в районе села Гнилево, в 15 км на восток от Трубчевска. Меловая порода выходит на поверхность, возраст горы — более 90 миллионов лет. Оттуда очень красивые виды на долину Десны. Также мне запомнился мемориальный комплекс «Речечка», где я был впервые. Понравилось его оформление, которое более лаконично и скромно, если сравнивать с белорусскими Хатынью или мемориальным комплексом под Жлобином. При этом Речечка — очень сильное место.

— В прошлом году там была реконструкция. Сейчас там все в порядке?
— В комментариях мне написали, что там еще не все доделано. Но в целом сейчас там все выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях начала этого века. Правда, местами краска уже облупилась, возможно, из-за сырой зимы. Полагаю, что лет через пять надо будет делать новый ремонт. В Речечке я встретил жительницу Москвы, которая приехала в Клинцы на самоизоляцию. Она отметила, что о Речечке в Москве знают больше, чем в Клинцах.

— Видимо, это связано с тем, что туда возили школьников в советские времена, а в российские эта традиция отпала. Были места, которые тебя неприятно удивили?
— Затишье… Мне не понравилось, что часть пляжа огорожена с двух сторон забором. Правда, проход туда был открыт, но, как мне сказали, иногда его закрывают. А в санаторий теперь и вовсе не зайти, он обнесен колючей проволокой. С другой стороны, отмечу, что благодаря частнику, владеющему этой территорией, были почищены пляж и озеро. Это несомненный плюс, лет пять назад там все было завалено мусором.

— Каково твое личное отношение к угрозе, исходящей от коронавируса? Менял ли ты свое мнение о реальной силе этой болезни с течением времени?
— Ситуация серьезная, хотя поначалу я тоже воспринимал ее как излишне раздутую. Все изменилось, когда знакомая из Милана рассказала, как видела своими глазами трупы в мешках, которые вывозили из ее квартала. Это было в начале апреля. Но я стараюсь не впадать в крайности: сохраняю спокойствие и отслеживаю ситуацию в Интернете.

— Считаешь ли ты меры, принятые нашим государством в борьбе с коронавирусом, верными?
— Должен выразить признательность нашим властям. В очередной раз убедился, что у нас свободная демократическая страна в сравнении с тем же Египтом (Кирилл жил и работал в этой стране — прим. авт.), да сейчас и даже с некоторыми европейскими странами. Нам была дана возможность свободного выбора, как себя вести. У нас не было, как в Китае, где выходить за продуктами разрешалось раз в четыре дня, а жителей загоняли домой солдаты. Наша медицина показывает себя с невероятно прекрасной стороны на фоне европейских стран, где смертность от коронавируса крайне высокая, или США, где потери от коронавируса превысили уже потери во Вьетнамской войне. Отдельная благодарность от меня сотрудникам правоохранительных органов, во всяком случае, в Клинцах. Меня несколько раз останавливали, вежливо и культурно попросили воздержаться от выхода из дома без веской причины. Но у меня были веские причины для выхода.

— При всем этом Россия сейчас на втором месте в мире по ежедневному приросту заразившихся.
— Люди сами виноваты. Приведу пример: еще за неделю до одной даты в середине апреля было известно о масштабных скидках на мини-рынке в Клинцах. В этот день туда сбежалась за покупками половина третьего микрорайона. Вот яркий пример «сознательности» людей.

— Может, нас надо было закрыть, учитывая такую несознательность?
— Может быть. Но сейчас у нас очень низкая смертность.

— Продлят ли режим самоизоляции после 12 мая?
— Скорее всего, что продлят до 1 июня, а затем будут постепенно открывать магазины. Спортзалы откроют позже.

— Как думаешь, сильно ли изменится жизнь после окончания эпидемии?
— Я воспринимаю это время как золотое. В том плане, что можно больше побыть с близкими людьми, с семьями. В Москве люди с утра до вечера на работе, у них не остается времени на жен, мужей и детей. Сейчас идет своеобразная перезагрузка всей капиталистической мировой системы, матрица, если рассуждать философски. Но мне кажется, что все вернется на круги своя. Многое будет зависеть от того, как страны будут открывать свои границы. Турция уже заканчивает карантин и собирается стремительно восстанавливать торгово-экономические отношения с другими странами. А арабы пока закрылись. Думаю, восстановление прежней жизни займет около шести месяцев.
Tags: Брянская область, Клинцы, Россия, работа, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments