Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Переславль-Залесский: спальные районы города на Золотом кольце.



1) Многие гости или туристы, приезжая в новый для них город, почти всегда осматривают как правило лишь исторические достопримечательности населённого пункта, крайне редко заглядывая непосредственно в город "для своих", в котором живут день ото дня местные жители, в этом же безусловно свой колорит. В этом репортаже я хочу лишний раз поднять тему архитектуры эпохи Бориса Ельцина. Да, ввиду бурных 1990-х гг., десятилетия разрушения и начала строительства новой структуры экономики, массового жилищного строительства в регионах России на протяжении почти 15 лет не было с 1991 по 2007 годы, тем не менее, время правления 1 Президента России заложило ростки возможной вехи в истории отечественного жилищного строительства. Да, вполне возможно она не смогла дать осмысленных плодов, но ростки были... Предлагаю посмотреть на архитектуру Бориса Ельцина на примере Переславля-Залесского по Лесному переулку к северу-востоку от Земляного вала.


2) От времени Бориса Ельцина сформировался цельный квартал из 9 строений 1992-1994 гг. строительства для сотрудников Научно-образовательного Центра Института Программных Систем РАН. Да, вы вероятно возразите в такой детали, если стройка началась в 1992 году, то проектирование было ранее и застало ещё Михаила Горбачёва. Согласен. Я тем не менее предлагаю задуматься и выделить хронологические рамки в 1992-1999 гг. и постараться найти интересные отличительные детали в жилищном строительстве начала постсоветского этапа в истории России. К примеру, 1990-е гг. были почти последним десятилетием, когда на новостройках кирпичом отличного цвета выкладывали год постройки дома.


3) Очень хорошо помню мои родные Клинцы, когда за период в 1992-2005 гг. было введено в эксплуатацию 5 построек (4 жилых дома и ФОК). Начиная с 2007 года у нас строительство бурно начало развиваться, за последние 13 лет введено в эксплуатацию 55 жилых домов (ещё стадион, плавательный бассейн) на 82,000 населения, сам считал.


4) Предлагаю обратить внимание на этот период, можно сделать какую-нибудь коллективную подборку по жилой архитектуре 1990-х гг. Примеры архитектуры эпохи Бориса Ельцина посмотрите в репортаже о наукограде Дубна, там есть несколько ярких жилых домов того времени.


5)


6)


7) Теперь к истории. На фото - образец переславского барокко, церковь Симеона Столпника 1772 года.


8) Вход в храм.


9) Вид церкви со стороны оживлённой Ростовской улицы, ключевой артерии Переславля-Залесского.


Карта исследованной территории города.


10) Если пройтись на север по Ростовской улице, то можно увидеть пример конструктивистского жилого дома 1931 года.


11) Ещё пример конструктивизма.


12) Памятник Святителю Луке Войно-Ясенецкому у входа на территорию местной Горбольницы. Интересная биография этого святителя-учёного. Выходец из знатного, но обедневшего белорусского полонизированного дворянского рода Войно-Ясенецких, рос в католическо-православной семье. Став священником Русской Православной церкви, он при этом внёс серьёзный научный вклад в анестезиологию и гнойную хирургию. В 1935 году стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 г. фактически реабилитирован Советской властью присуждением Сталинской премии и за участие в Великой Отечественной войне был удостоен медали. До конца жизни был епископом в Керченской и Крымской епархиях. За научные труды, пролагающее новые пути в медицине, Войно-Ясенецкий был удостоен премии имени Казимежа Хойнацкого от Варшавского университета.
Такая интересная судьба и жизнь человека! Как он связан с Переславлем-Залесским? А тем, что он был главврачом этой Переславской городской больницы, совмещая работу с подвижнической деятельностью в одном из монастырей города.


13) А теперь окунёмся непосредственно в провинциальный полусельский быт и пройдёмся по улице Кузнецова, которая тянется от городского пляжа у берега Плещеева озера до автомобильной оживлённой трассы на Ростовской улице.


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26) Ближе к центру города на улице Свободы интересный жилой дом 1951 года.


27) Подворотня с видом на Ростовскую улицу.


28) Дворик после подворотни.


29) Элемент минимализма в архитектуре.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Переславль-Залесский, Россия, Ярославская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments