Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Переславль-Залесский: прогулка по Земляному валу.

1) Булыжная мостовая-брусчатка и земляные валы являются моим своеобразным увлечением, как заметили читатели. В этом репортаже приглашаю вас погулять по древним валам на месте располагавшегося здесь Переславского Кремля, перенесённого сюда в 1152 году Юрием Долгоруким, которое дало начало нынешнему Переславлю-Залесскому.



1
2) Городов, больших по размерам, чем Переславль на момент XII века, в Северо-Восточной Руси на территории формирующегося ядра Владимиро-Суздальского княжества не было. Сопоставим с ним только Владимир (периметр укреплений Мономахова, или Печернего, города — тоже составлял около 2,5 км). Периметр укреплений Юрьева-Польского меньше — 2 км, в Суздале ещё меньше — 1,4 км. В Дмитрове (основанном немного позже Переславля — в 1154 году), Ярославле (Рубленый город) и Перемышле Московском — около 1 км, в Звенигороде и Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом и по меркам всей Руси. Больше него были только Киев (периметр укреплений города Ярослава — около 3,5 км) и Смоленск (город Ростислава — тоже около 3,5 км). Периметр укреплений Новгорода и «городища» Старой Рязани — около 1,4 км.


По этому колечку, протяжённостью в 2,5 км, мы с вами и погуляем.


3) Забавно проследить ещё и по нынешней численности населения всех вышеобозначенных городов:
- В Переславле-Залесском сейчас живёт чуть-менее 38,000 человек,
- во Владимире - 355,000 жителей,
- в Юрьеве-Польском - 18,600,
- в Суздале - 10,000 человек,
- в подмосковном Дмитрове - почти 70,000 человек,
- Ярославле, третьем по численности населения городе в Центральном Федеральном округе после Москвы и Воронежа- 610,000 жителей,
- в Перемышле-Московском на территории нынешней Новой Москвы вообще всё утрачено, даже валов не сохранилось,
население Звенигорода в Подмосковье - 22,000 человек,
- в Смоленске ныне 330,000 человек
- и Киев с Москвой - почти 3 млн. и 12 млн. жителей, соответственно.
К чему это всё? Мне лично нравятся наглядные графики, показывающие динамику населения городов, которые ,скажем, 500 лет назад были на лидирующих позициях, а в современности могли вылететь не то, что из первой десятки, а даже из топ-50 городов по численности населения и соответствующему экономическому значению.


4) Вышеприведённое сравнение составлено, исходя из размера сохранившихся земляных валов и достоверно установленных границ городских крепостей.
Получается, для XII столетия, Переславль-Залесский был своеобразным мегаполисом на многие сотни километров на все 360 градусов во все стороны света.


5) Переславский Кремль был защищён естественными преградами — рекой Трубежем, речкой Мурмажем (ныне засыпана), а также специально выкопанным рвом Гроблей (ныне остался только пруд). Таким образом, крепость со всех сторон была окружена водой.


6)


7) Слово "Гробля" являлось до XVI столетия в военно-инженерной терминологии синонимом современных слов в русском языке, таких как "Ров" и "Канава", то есть ров вокруг каменной или деревянной крепостной стены.


8) На фото - уцелевший фрагмент водоёма под названием Гробля....ныне ров почти весь зарос травой и превратился в болото...


9) Внутренний периметр земляного вала опоясывает так называемая Улица Валовое кольцо.


10) Полицейский участок в Переславое-Залесском.


11)


12)


13) В настоящее время высота валов составляет 10-12 м


14) В XII-XIII веках это была вторая по мощности крепость Владимиро-Суздальской земли после Владимирского кремля.


15) Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью ввиду полной утраты оборонительной необходимости. Теперь только земляной вал, по-своему интересный. Современное слово "вал" заменило собой в употреблении древнерусский термин — "осыпь".


16) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


17)


18)


19)


20)


21)


22) Это место мне напомнило чёрно-белый американский фильм 1962 года "Убить пересмешника" о взрослении, о взгляде на мир глазами 10-летней девочки с общей идеей о том,что дети обладают врожденным чувством справедливости и приобретают предрассудки лишь под влиянием окружающих.


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)
Tags: Переславль-Залесский, Россия, Ярославская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →