Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Переславль-Залесский - родной город Александра Невского.

1) На снимке Спасо-Преображенский Собор — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Владимиро-Суздальского княжества, который был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году и позднее достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году, где был крещен Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году, прославившийся впоследствии отражением попыток нашествия со стороны Швеции и Ливонского ордена на западные рубежи уже к тому времени бывшей Киевской Руси. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Переславского княжества Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.


2) Приехал я в тот день утром на машине, оставил её вблизи переславского земляного вала и пошёл гулять на весь день. Только вышел на улицу, как увидел этот артефакт из советского автомобилестроения, перед нами - "Москвич" модель 407, которая выпускалась в 1958-1963 гг.


3) Утро было ещё довольно туманное на фоне тогдашнего прохладного лета, на улицах никого, только одна местная бабулька прямо у Собора пасла козликов.


4) Та самая бабулька (фотографировал на телефон, дабы не привлекать внимание, да и она сама сидела и не обращала внимание)




5) Единственный из 5 первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности, на фоне простых гаражей, сараев.


6) Появлению Переславля-Залесского и изначально первоначального поселения предшествовала недолгая история города Клещина, находившегося в XI-XII веках несколько севернее по берегу Плещеева озера. В 1152 году Юрий Долгорукий перенёс крепость на более просторное место в устье реки Трубеж. Новая крепость была названа в честь южнорусского Переяславля, будучи защищённой естественными преградами — рекой Трубежем, речкой Мурмажем (ныне засыпана), а также специально выкопанным рвом Гроблей (ныне остался только пруд). Таким образом, крепость со всех сторон была окружена водой.


7) По земляному валу мы погуляем в отдельном репортаже, по обе стороны от него - своеобразный "Город в городе".


8) Жилая застройка в непосредственной близи от Собора.


9)


10) Значительно сильнее меня впечатлила церковь Александра Невского 1749 года постройки. Облик необычен тем, что, будучи построенной в середине XVIII столетия, что создаётся впечатление, будто на дворе ещё допетровская Русь середины XVII века.


11) Рядом же и Владимирский Собор, который вместе с церковью Александра Невского создаёт единый архитектурный ансамбль. Построен аналогично в 1740-1749 гг.
С этим храмом связана примечательная история во время уже Советской власти. В конце августа 1928 года 315 активистов-физкультурников города Переславля обратились в городской совет с просьбой предоставить им под дом физкультуры помещение городского собора. Собор был идеальным решением. Во-первых, он находился в удобном месте в центре города. Во-вторых, он подходил по площади. По мнению переславцев, отсутствие дома физкультуры срывало важнейшую задачу культурной революции — физическое воспитание молодёжи. За это решение проголосовали свыше 700 рабочих.
Так Владимирский собор был отдан под городской Дом Физкультурника, позднее переделан в хлебопекарню, а в алтаре открыли хлебный магазин. В наши дни собор почти до конца отреставрирован и снова действует.


12) Памятник Валерьяну Татаринову, одному из сподвижников реформ Александра II, ставшим государственным контролёром России в 1863-1871 гг. (аналог нынешней Счётной палаты, этакий Алексей Кудрин середины XIX века). Сам он был уроженцем одной из деревни вблизи от Переславля-Залесского.


13) Институт программных систем «Университет города Переславля им. Альфреда Айламазяна», тесно связанный с Институтом программных систем РАН и готовящий специалистов по математике, информатике, информационным системам и технологиям в экономике.
В 2017 году в связи с финансовыми трудностями вуз прекратил учебную деятельность и государственная лицензия не была возобновлена. С 2018 года студенты университета продолжили обучение в форме дистанционного образования в Финансовом университете при Правительстве РФ.



14) Сейчас здание бесхозное, а жаль... своим бы ВУЗом город обладал бы. Помню, в эстонской Нарве заселился в гостинице, там познакомился с ребятами из Швеции и Чехии, приехавшие в Нарвский университет изучать русский язык, можно было бы и Переславлю разыграть подобную фишку, но настолько всё забюрократизировано (знаю, что говорю, как ни как, при Посольстве России в Египте русский как иностранный преподавал египтянам).


15)


16) Фонтан "Зелёный Розовый слоник", теперь он уже "Серый слоник".


17) Переславское предприятие "Лит" между рекой Трубеж и земляным валом по производству теплоизоляционных материалов для технической изоляции систем отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, теплого пола. «Завод ЛИТ» первым в России разработал, освоил выпуск и продолжает совершенствовать комплекс материалов, работающих по принципу отражения теплового потока. 1 июля 1931 года именно здесь состоялся пуск первой в СССР фабрики кинопленки.


18)


19) Здесь пока прервёмся, о городе ещё многое посмотрим.
Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev




1
Tags: Переславль-Залесский, Россия, Ярославская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments