Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Село Кветунь: умозрение в природном ландшафте.

1) В начале недели посетил долину реки Десна в селе Кветунь Трубчевского района Брянской области, которое является местом первоначального поселения VIII века на месте основания будущего Трубчевска. Спустя почти тысячелетие, в XVII столетии здесь был основан монастырь, где закончил свои дни князь Алексей Трубецкой. Сам же он в бытность правления Михаила Романова курировал возведение Белгородской засечной черты, при Алексее Михайловиче в 1654 году вёл непосредственные переговоры с Гетманом Запорожской Сечи Богданом Хмельницким в процессе тогдашнего воссоединения Украины и России, позднее умудрился стать крёстным Петра I. За госслужбу получил в награду имение в этом месте в 9 км от нынешнего расположения Трубчевска, где и умер в 1680 году и был похоронен внутри монастыря. Ныне на месте обители - Трубчевский психоневрологический диспансер. Пойдёмте гулять!


2) Село Кветунь стоит на высоком берегу реки Десна, откуда открываются красивейшие виды в 10 км западнее Трубчевска с 50-метровой высоты, где расположено Кветуньское городище. Слово "кветень", от которого произошло название Кветунь, на языке древнеславянского земледельческого календаря означает апрель - время весеннего пробуждения земли, отсюда и нынешнее название села. Славяне, пришедшие сюда жить, отстроили на холме детинец, селище. От древних построек сегодня остались лишь курганы да руины, которые составляют археологический комплекс VIII-XII веков на месте первоначального поселения Трубчевска – Кветунское городище.


3) Здешним курганам еще только предстоит рассказать древнюю историю этих краёв о могучем князе Всеволоде, одного из персонажей "Слова о полку Игореве", который долгое время защищал северные земли. Князь был пленён половцами, его стольный град Кветунь разорен, поэтому после возвращения из плена, Всеволод отстроил город в новом месте, где и сейчас стоит Трубчевск.


4)


5) Рядом с историей имеет место и доля мистики. Кладбище при Трубчевском психоневрологическом интернате, где похоронены бывшие пациенты клиники на месте захоронений немецких солдат Вермахта, погибших в 1943 году во время боевых действий по освобождению южной части Брянской области от нацизма.
На табличках просто номер без указания Фамилии-Имени-Отчества-даты жизни.


6)


7)


8)


9)


10)


11) В древности под холмом протекала Десна. Но теперь она изменила свое русло. На прежнем месте темнеют пятнами старицы Десёнки.


12) Интересный комментарий к этому снимку от преподавателя: "такое совершенное фото, что чувствуешь себя, стоящим на этом холме и глядящим в небо...как-то тревожно, тоскливо, но потрясающе красиво. ".


13)


14) Посёлок Удолье и старица Десёнка в бывшем русле реки Десна.


15) Отрадно, что дороги в области сейчас на выдающемся уровне. "Шагай-страна, быстрей-моя".


16)


17)


18)


19)


20) Определённая таинственность здесь даже в деревьях над дорогой, напоминающих последних солдат Вермахта в Калининградской области. Здесь всё слегка окутано мистикой. Кладбище умерших пациентов клиники поверх захороненных погибших солдат фашистской Германии, сам интернат на месте монастыря с похороненным историческим деятелем Украины и России на территории бывшей обители.


21) Вид с низины. То ли муравейники, то ли следы деятельности кротов...


22) Один из притоков речки Деснёнки.


23)


24) Ручеёк.


25) Кветуньское городище, которое, по мнению археологов, считается вторым по своему размеру курганным могильником на территории современной России после Гнездовского городища под Смоленском. Перед нами - место первоначального поселения одного из восточнославянских племён северян накануне образования Киевской Руси.


26) Сам могильник был полностью исследован в 1950—1970-х годах группой учёных под руководством археологов Василия Падина и Павла Раппопорта, благодаря которым это был один из первых в Брянской области опыт реставрации и музеефикации археологических памятников. Кстати, отрадно то, что Василий Падин всю жизнь провёл в Трубчевске, то есть он как Эммануил Кант для Кёнигсберга/Калининграда. По совместительству, был главой Трубчевского театра и активным подвижником в работе Трубчевского краеведческого музея.


27)


28)


29)


30)


31) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38)
Tags: Брянская область, Кветунь, Россия, Трубчевск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments