Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Арельская гора под Трубчевском: над вечным покоем.

1) Я находился в тот день примерно в 80 километрах южнее Брянска и в 15 км к востоку от Трубчевска. Вдоль Десны от самого Брянска и до Черниговской области Украины, вдоль ее правого берега идут вот такие господствующие высоты, которые в некоторых местах совсем похожи на горы. Это очень красивые виды, которые ещё описывал украинский советский режиссер Александр Довженко, который родился на Десне в таких же местах, только южнее на километров 130 на территории нынешней Черниговской области Украины.
Довженко говорил о таких местах - "зачарована Десна", если интересно, можете почитать его рассказ на украинском языке.
Пусть с интернетом тут печально, природа тут просто потрясающая! Вообще идеальное место для загородного отдыха и малолюдное.


2) 2 года назад эти места посетил путешественник из Украины Андрей Селезов flackelf, показанный им тот большой репортаж сильно впечатлил меня, поэтому всё это время места к востоку от райцентра Трубчевска Брянской области оставались у меня в личном списке, которые я имел цель увидеть своими глазами. В минувшее воскресенье ранним утром я отправился в село Глинёво, чтобы оттуда подняться на местную меловую Арельскую гору и с неё увидеть долину реки Десна.


3) Село Гнилёво представляет собой своеобразную сельскую агломерацию, включающей в себя посёлки Нижние Новосёлки, Арельск, собственно, Гнилёво и немного обособленно деревня Острая Лука с понтонной переправой через Десну в 3 км к югу от меловой Арельской горы. В этих трёх деревнях живет примерно 500 человек, а самой крупной является Гнилёво.


4) Проблема тут, это не дороги, а плохое покрытие мобильной связью. Нет также и проводного интернета. С другой стороны, зачем инет здесь. Я не рассуждаю тут как какой-нибудь красный кхмер, но тут это лишнее. Если только период самоизоляции на фоне пандемии не даст толчок к тому, что огромное число работников перейдут на удалёнку, тогда сюда многие могут поехать жить и одновременно работать, благо, до райцентра Трубчевска 15 км, а там не только крупные магазины есть, но и планетарий, городской парк, откуда ещё с одной точки можно полюбоваться на деснянские зори.


5) Луга поймы Десны.


6) Сама же река тут примерно раза в 2,5 уже, чем в районе Киева или Чернигова.


7) Река глубокая, течение очень сильное. Вода в Десне славится содержанием йода. После огромных городов тут ощущаешь себя просто как в раю. Как мне подруга написала, что у меня тут на Брянщине, словно рай... река, дали, благодать.


8) Десна на самом деле не сильно известна в России, кроме разве что Брянской области. А все потому, что уходит она на Украину, на которую приходится две трети ее течения.
Нижнее течение Десны, это от устья в Киеве до впадения в нее самого крупного притока реки Сейм, которая течет из Курской области России. Среднее течение - от места впадения Сейма до Брянска, где река делает крутой поворот на юго-запад, огибая холмы на которых стоит Брянск. Верхнее течение это от истока в Смоленской области, в районе города Ельня, известного по боям в 1941 году, и до Брянска. Кстати исток Десны находится совсем рядом с верхним течением Днепра. Но нет, не встретились те ручейки, разошлись по Руси в разные стороны и слились только чуть выше Матери городов русских, что далеко на юге.


9) Некогда Десна была судоходной до самого Брянска. Во времена послевоенные так высоко суда уже кажется не поднимались. Вроде только до Новгород-Северского, который чуть ниже по течению. Интенсивное судоходство сохраняется на самом нижнем участке Десны между Киевом и Черниговым, даже "Ракеты" там курсируют.
А во времена петровские в начале и на протяжении всего XVIII столетия, деревянные военные речные суда строились в Брянске, после чего спускались вниз по течению на войну с турками.
Река эта богата рыбой, особенно много щуки и сома, много ям и омутов и очень сильное течение на всем ее протяжении.


10) Старица реки Десна, в этом году она так и осталась незаполненной водой от талых вод.


11)


12)


13) Арельская гора в селе Глинёво Трубчевского района- геологический пример выхода на поверхность горной породы , которую мы можем созерцать. Сама гора состоит из мела, образовавшегося во время мелового периода, по оценкам брянских специалистов, около 90 миллионов лет назад на месте бывшего моря из небольших организмов с известковым скелетом.


14)


15)


16)


17) Под ногами - тот самый мел. На снимке, где изображены в кадре река Десна, гора Арель и голубое небо, вспоминались мне представители Милетской Школы древнегреческих философов с их взглядами о первоосновах сущего. Не только Дэвид Линч с Твин Пиксом там может привидеться.


18) В местном райпо села Глинёво Трубчевского района взял пару сосисок, чёрный хлеб с горчицей и пообедал на вершине Арельской Горы с видами на долину реки Десна.


19) С горы открываются просто потрясающие виды.


20)


21)


22)


23)


24) И вид на юго-запад. Тут он представлен панорамой трех деревень с церквушкой во главе. Вдоль Десны от самого Брянска тянется возвышенность, которая южнее уходит на сопредельную Украину.


25) Заброшек там примерно 25%, немало новейших коттеджей, что меня сильно удивило. В перспективе, там собираются создать полноценные дома отдыха. Дома тут в целом стоят около 600,000 рублей, по словам одной местной жительницы, у которой я поинтересовался о местонахождении магазина. Немало жителей Москвы здесь, особенно в это время самоизоляции. Как отметил Илья Варламов, нынешняя ситуация может стать толчком к массовому переходу на удалённую работу сотрудников, занимающихся умственным трудом. Хотя по мне лучше, чтобы постоянно было рабочее место, то есть, я за то, чтобы добираться до работы... дисциплина.


26) Знакомьтесь, само село Глинёво Трубчевского района, где и находится меловая Арельская гора над долиной Десны. Немного брянской этнографии жилища.


27)


28) Памятная табличка, гласящая то, что во время Великой Отечественной войны в период оккупации в этом посёлке на базе этого жилища находился штаб партизанского отряда имени Иосифа Сталина. В 1941-1942 гг. партизанские рейды осуществлял отряд под командованием Сидора Ковпака. Сам же он был один из организаторов партизанского движения на территории УССР — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области.


29)


30) Захватывают же пейзажи Брянской области.
Изысканный рецепт.
Основное блюдо от Дэвида Линча из его вселенной Твин Пикса, аперитив от Винса Гиллигана на примере «Во все тяжкие» (Breaking Bad) и десерт к чаю от Дэйва Эриксона от мира «Бойтесь ходячих мертвецов» (Fear the Walking Dead) - и на выходе ... глубинка Брянской области.
Обожаю ту речь дровосека.
«Это - вода, а это - колодец, напейся и спустись, лошадь -это белки глаз и тьма внутри».
Здесь бы фильмы снимать.


31)


32)


33)


34) Деревянный сельский ДК в стиле сталинского классицизма.


35) Окрас дома Беларусь напоминает.


36) Живопись в фото.


37) Автомобильная понтонная переправа в деревне Острая Лука через реку Десна в Трубчевском районе, путь в заповедник «Брянский лес».


38) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


39)


40)


41)
Tags: Брянская область, Гнилёво, Россия, Трубчевск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →