Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Арабская архитектура в Москве.

1) Москва представляет собой своеобразный плавильный котёл наций и народов, Саша Бутенко haydamak в своём журнале ёмко свои прогулки по столице обозначил фразой "хаос, быт и разнобой". Все мы знаем, что свой след в архитектуре оставили итальянские зодчие по мере роста влияния Москвы на международной арене в XVI-XVI вв., когда Великое княжество Московское (а позднее, Русское государство) из захудалой феодальной монархии вошло в число сильнейших игроков региона. Немецкая слобода в XVII-XVIII вв. в столице позволило внести в большую российскую культуру европейский компонент одновременно с процессом образования империи "от моря до моря". Время постсоветской России принесло нашей стране возможность обрести собственные небоскрёбы в стиле "как в Америке" (вспомните сами по фильмом 1990-х гг., с каким мы пиететом созерцали "тучерезы" даунтаунов Чикаго или Нью-Йорка) на примере Москва-Сити.
В этом репортаже мы посмотрим с вами на творение женщины-архитектора Захи Хадид (زها حديد) бизнес-центра Dominion tower, построенное в 2008-2015 гг. в Москве на Шарикоподшибниковской улице неподалёку от станции метро "Дубровка".


Знакомьтесь, Заха Хадид.


2) Законодательница мод в современной архитектуре - "королева кривых". Дочь художницы и мелкого политика из "дореволюционного" Багдада до прихода Саддама Хусейна, странные криволинейные дома она рисовала чуть ли не с детства, а выучившись сначала на математика в Бейруте, а затем на архитектора в Лондоне, стала уже по-настоящему проектировать их. Одним из источников её вдохновения был Казимир Малевич и вообще русский авангард, вдруг оказавшийся способным выйти с плоских полотен в трёхмерный мир. Облик того, что создавала Заха, был столь нереален, что много лет она оставалась в основном "бумажным архитектором", построив в 1990-х годах всего несколько небольших зданий. Однако этого ей хватило, чтобы стать первой в истории женщиной-лауретом Притцекровской премии в области архитектуры, после которой, в 2004 году, к ней пришла слава одного из величайших зодчих XXI века.


3) Представьте, что среди привычного постсоветского пейзажа — забор, роддом, серые пятиэтажки, машиностроительный завод — приземлился инопланетный корабль, напоминающий стопку брошенных друг на друга PlayStation 4. Вы входите внутрь бизнес-центра и видите текучий атриум, который перерезают зигзаги лестниц. Эффектно? Очень.


4) Когда проектирование только начиналось в середине 2000-х, девелопер заказывал не просто эффектное здание, а образ светлого и благополучного будущего страны на волне "тучных лет". Кризис 2008 года на несколько лет заморозил строительство, а к 2015 году всё в России изменилось настолько, что получившийся результат — скорее неоправданная роскошь, чем необходимость (и аренда в новом бизнес-центре едва ли не выше, чем в небоскрёбах «Сити»).


5) Забавный факт: единственный крупный нынешний арендатор бизнес-центра — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Госкомпания, занимающая первые 3 этажа башни, курирует расселение ветхого жилья».


6)


7) Вход в бизнес-центр.


8)


9)


10)


11) Жилой дом напротив от творения Захи Хадид.


12)


13)


14) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
Tags: Москва, Московская летопись, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская летопись” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments