Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Село Тулуковщина Клинцовского района.

1) Продолжим с вами смотреть интересные места в окрестностях родного города Клинцы, теперь мы отправимся с вами в селе Тулуковщина, расположенное в 10 км от райцентра, где мы с вами прогуляемся по территории недавно созданной базы отдыха рядом с этим населённым пунктом, куда зачастую приезжают даже гости из зарубежья от уехавших в Израиль бывшей еврейской диаспоры Клинцов до граждан США или Дании в рамках деловых поездок. В отличие от ранее показанного озера у санатория "Затишье", территория наглухо не является огороженной, где гулять можно, сколько влезет, а за возможность пожарить шашлычок или засесть в один из домиков - тут на возмездной основе.
Не удивляйтесь отсутствию людей, действует режим самоизоляции по Брянской области.


2) База отдыха была создана в 2014 году силами местных жителей села по принципу "договорились-скооперировались и скинулись финансово". Теперь одно из востребованных мест отдыха самих клинчан. А самой базе отдыха дали название "Лесное озеро".


3)


4)


5) Теперь погуляем по селу Тулуковщина. Само село было основано в самом начале XVIII столетия в качестве слободы в составе Топальской волости (в 2014-2015 гг. я как-раз и работал в сельской школе в нынешнем селе Великая Топаль). До 1709 года эти земли принадлежали генеральному обозному Ивану Ломиковскому, сподвижнику гетмана Ивана Мазепы. После его измены, все земли были отобраны в казну (национализированы, выражаясь современными реалиями), и в 1710 году отданы Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу, принадлежавшего к сербскому дворянскому роду из Рагузской (Дубровницкой) республики (отсюда и его прозвище Рагузинский), бывшего торгового города-государства на побережье Адриатического моря, существовавшего с XIV века до 1808 года. Сам же он сделал себе имя на дипломатической службе в России. Савва Рагузинский в российской истории известен тем, что он возглавил русское посольство в Китай, выполнявшее свою миссию в 1725—1728 гг. и завершивший её подписанием т.н. Кяхтинского договора, разграничившего границы России и Китая и открывшего беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Одновременно с этим Савва Рагузинский основал город Троицкосавск, ныне Кяхта в Бурятии, а сам Кяхтинский договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX века.


6) Помимо самой Великой Топали, в собственность Савве Рагузинскому были отданы такие известные сёла нынешнего Клинцовского района, как Киваи, Туросна, Смотрова Буда и Гулёвка. Из этих поселений Рагузинский образовал Топальскую волость, которую, умирая, завещал одному из трех своих племянников – Гаврилу Владиславичу. Последний значительно увеличил Топальскую волость, которая в XVIII столетии не являлась административно-территориальной единицей; она объединяла лишь владельческих (крепостных) крестьян и их земли, считаясь одной из богатейших имений в Малороссии.


7) Причины, по которым Владиславич решил Топальскую волость продать, историками не установлены. По поручению императрицы Екатерины II, волость эта была куплена в 1770 году. для Петра Румянцева-Задунайского, которому в декабре того же 1770 г. и была подарена.


8)


9) Помимо базы отдыха, ключевой достопримечательностью села Тулуковщина является церковь Сергия Радонежского в стиле эклектика, построенная в 1873 году.


10)


11) Ныне Тулуковщина - постепенно умирающее село, с другой стороны, жители его имеют больше всех шансов избежать потрясений на фоне того, что может ждать мировую экономику в ближайший год-два, если повторится Великая депрессия 1929-1933 гг.


12) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev


13)


14)


15)


16)


17)
Tags: Брянская область, Клинцы, Россия, Тулуковщина, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Клинцы” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments