Не удивляйтесь отсутствию людей, действует режим самоизоляции по Брянской области.

2) База отдыха была создана в 2014 году силами местных жителей села по принципу "договорились-скооперировались и скинулись финансово". Теперь одно из востребованных мест отдыха самих клинчан. А самой базе отдыха дали название "Лесное озеро".

3)

4)

5) Теперь погуляем по селу Тулуковщина. Само село было основано в самом начале XVIII столетия в качестве слободы в составе Топальской волости (в 2014-2015 гг. я как-раз и работал в сельской школе в нынешнем селе Великая Топаль). До 1709 года эти земли принадлежали генеральному обозному Ивану Ломиковскому, сподвижнику гетмана Ивана Мазепы. После его измены, все земли были отобраны в казну (национализированы, выражаясь современными реалиями), и в 1710 году отданы Савве Лукичу Рагузинскому-Владиславичу, принадлежавшего к сербскому дворянскому роду из Рагузской (Дубровницкой) республики (отсюда и его прозвище Рагузинский), бывшего торгового города-государства на побережье Адриатического моря, существовавшего с XIV века до 1808 года. Сам же он сделал себе имя на дипломатической службе в России. Савва Рагузинский в российской истории известен тем, что он возглавил русское посольство в Китай, выполнявшее свою миссию в 1725—1728 гг. и завершивший её подписанием т.н. Кяхтинского договора, разграничившего границы России и Китая и открывшего беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Одновременно с этим Савва Рагузинский основал город Троицкосавск, ныне Кяхта в Бурятии, а сам Кяхтинский договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX века.

6) Помимо самой Великой Топали, в собственность Савве Рагузинскому были отданы такие известные сёла нынешнего Клинцовского района, как Киваи, Туросна, Смотрова Буда и Гулёвка. Из этих поселений Рагузинский образовал Топальскую волость, которую, умирая, завещал одному из трех своих племянников – Гаврилу Владиславичу. Последний значительно увеличил Топальскую волость, которая в XVIII столетии не являлась административно-территориальной единицей; она объединяла лишь владельческих (крепостных) крестьян и их земли, считаясь одной из богатейших имений в Малороссии.

7) Причины, по которым Владиславич решил Топальскую волость продать, историками не установлены. По поручению императрицы Екатерины II, волость эта была куплена в 1770 году. для Петра Румянцева-Задунайского, которому в декабре того же 1770 г. и была подарена.

8)

9) Помимо базы отдыха, ключевой достопримечательностью села Тулуковщина является церковь Сергия Радонежского в стиле эклектика, построенная в 1873 году.

10)

11) Ныне Тулуковщина - постепенно умирающее село, с другой стороны, жители его имеют больше всех шансов избежать потрясений на фоне того, что может ждать мировую экономику в ближайший год-два, если повторится Великая депрессия 1929-1933 гг.

12) Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока. Благодаря вашей поддержке, в журнале создаются эти публикации, а я у меня приятное и интересное хобби.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev

13)

14)

15)

16)

17)

Journal information